Как правильно рассчитать количество доп. дней к отпуску в районе Крайнего Севера?

37

Вопрос

Работник работает вахтовым методом в местности, приравненной к районам крайнего севера где дополнительный отпуск установлен 16 к.дней. вахта- 30х30 дней.Постоянно проживает в местности с особыми климатическими условиями, где установлен доп. отпуск в размере 8 к. дней.как правильно рассчитать количество дополнительных дней отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 302 ТК РФ, работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в местности, приравненные к районам Крайнего Севера из других районов, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.


Интересная информация о Отпускных для северян размещена здесь.


Местность с особыми климатическими условиями не относится к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Следовательно, в рассматриваемой ситуации в стаж работы, дающий данному сотруднику право на дополнительный отпуск, включаются только календарные дни вахты и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально фактически отработанному в северном регионе времени.

Данный вывод также подтверждает судебная практика: см. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2014 по делу N 33-25642

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:*

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

2. Судебная практика:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2014 г. по делу N 33-25642

Судья Воробьева Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.

и судей Мызниковой Н.В., Дегтеревой О.В.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дегтеревой О.В.

дело по апелляционной жалобе Ч. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2013 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ч. к ООО "ЦентрСпецСтрой" о взыскании денежной компенсации за проезд от места работ до пункта сбора, за неиспользованный отпуск при увольнении отказать.

установила:

Ч. обратился в суд с иском к ООО "ЦентрСпецСтрой" о взыскании денежной компенсации за проезд от места работ до пункта сбора, за неиспользованный отпуск при увольнении, взыскании компенсации морального вреда и юридических расходов. В обоснование заявленных требований истец указал, что работал в ООО "ЦентрСпецСтрой" с 27 марта 2012 года по срочному трудовому договору в обособленном подразделении в г. Новый Уренгой участок строительно-монтажных и заготовительных работ в должности газорезчика 4 разряда. 16.12.2012 года с истцом было заключено дополнительное соглашение N 1 к трудовому договору о его переводе на должность газорезчика 4 разряда на участок технологического производства. Приказом от 01.02.2013 года истец был уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ. При увольнении в нарушение ст. ст. 127, 140 ТК РФ истцу не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за 43,33 дня, задолженность составила 15869,12 руб., а также не были оплачены расходы по проезду в размере..... руб., в связи с чем истцу причинены нравственные страдания в размере.... рублей.

Истец в суд не явился, извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика по доверенности в суде исковые требования не признал по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Ч. по доводам своей апелляционной жалобы, считая его не соответствующим закону.

Исследовав материалы дела, обсудив возможность рассмотрения в отсутствие Ч., не представившего уважительных причин своей неявки в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что не имеется оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, исходя из изученных материалов дела, не имеется.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 164 ТК РФ гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В силу ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Как установлено судом, 27 марта 2012 года между ООО "ЦентрСпецСтрой" и Ч. заключен срочный трудовой договор, в соответствии с которым истец принят на должность газорезчика 4 разряда в обособленное подразделение в г. Новый Уренгой Участок строительно-монтажных и заготовительных работ.

Согласно Приказу генерального директора N 2-П от 01.12.2011 г. на объектах строительства ООО "ЦентрСпецСтрой" с 01.12.2011 г. введен вахтовый метод организации работ.

В соответствии с п. 3.3 Трудового договора работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Кроме того, работнику предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера 24 календарных дня.

Согласно п. 4.5 Трудового договора оплата труда работника осуществляется с применением районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях согласно действующему законодательству РФ и статьям 316, 317 Трудового Кодекса РФ.

16.12.2012 года между истцом и ответчиком заключено Дополнительное соглашение к Трудовому договору от 27.03.2012 г., согласно которому Ч. переведен газорезчиком 4 разряда в ООО "ЦентрСпецСтрой" на участок технологического производства. Место работы расположено в районах Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Приказом от 01.02.2013 г. N 013 Ч. был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию.

Как установлено судом, при увольнении истцу была выдана трудовая книжка, выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере... руб., задолженности по денежным выплатам ответчик перед истцом не имеет.

Согласно Трудовому договору, заключенному с истцом, он принят на работу с вахтовым методом организации работ на объекте, расположенном в районе Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В силу ч. 6 ст. 302 ТК РФ в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работника, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с гл. 50 ТК РФ.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера из других районов, подсчет стажа работы производится исходя из календарных дней вахты и фактических дней нахождения в пути, предусмотренных графиком работы. Дополнительный отпуск в этом случае предоставляется пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях.

Как следует из материалов дела, Ч. зарегистрирован в городе Красноярск, указанный регион не относится к категории районов Крайнего Севера в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. "О льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях". В связи с чем ответчиком правильно определено количество дней дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера пропорционального времени фактического нахождения истца в районах Крайнего Севера на вахте и дней в пути.

При этом судом установлено, что истец находился 190 календарных дней (6 месяцев) в районах Крайнего Севера с учетом дней в пути, поэтому с учетом расчета отпускных дней, суд верно пришел к выводу о том, что общее количество дней неиспользованного отпуска, подлежащего денежной компенсации составило 35,33 календарных дня, которые были оплачены истцу при увольнении.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании расходов на проезд, суд обоснованно исходил из Положения о вахтовом методе работ в ООО "ЦентрСпецСтрой", доказательств представленных суду, свидетельствующих о неправомерности заявленных истцом требований.

Учитывая, что при увольнении с истцом ответчиком был произведен окончательный расчет, задолженности по зарплате ответчик перед истцом не имеет, суд верно пришел к выводу об отказе истцу в иске в полном объеме.

С указанными выводами судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что разрешая спор, суд руководствуясь нормами действующего трудового законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ; выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, а доводы апелляционной жалобы истца не содержат правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене судебного решения, поскольку направлены на переоценку собранных по делу доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2013 г. - оставить без изменения, апелляционную жалобу Ч. - без удовлетворения.

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.99%
  • Не оформляем срочников 19.2%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль