Можно ли принимать на работу иностранцев, у которых есть разрешение на работу?

29

Вопрос

Работодатель принял на работу иностранного гражданина, работодатель не привлекает иностранную рабочую силу., принял на работу при наличии у гражданина разрешения на работу. Разрешения у организации на привлечение иностранцев нет. Но имеет ли право работодатель принимать иностранцев, у которых есть разрешение на работу примерно 3 человека. Они имеют право работать в России, организация не делала им приглашение или вызов на работу. Прошу ответить конкретно.

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ зависит от того, в каком порядке иностранцы прибыли в Россию: по визе или в безвизовом порядке. Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

Если иностранцы прибыли в Россию на основании визы, для их приема на работу работодателю необходимо оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое разрешение потребуется, если работодатель планирует принять на работу хотя бы одного визового иностранца.


Важную информацию о том, как удерживать НДФЛ с иностранцев, вы найдете в материале здесь.


Без разрешения на привлечение и использование иностранцев работодатель не вправе принимать визовых иностранцев, даже если у них есть разрешения на работу.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без полученного разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ).

Если иностранцы прибыли в Россию в безвизовом порядке, разрешение на привлечение и использование иностранцев работодателю не нужно.

При этом с 01.01.2015 г. безвизовым иностранцам для работы в России оформляются не разрешения на работу, а патенты. Разрешения на работу, выданные до 01.01.2015 г., продолжают действовать до окончания срока, на который их выдали, либо до аннулирования.

По общему правилу разрешения на работу выдавались на срок не более года (и, соответственно, к 2016 году срок их действия истек), но граждане Таджикистана могли оформить разрешение на работу на три года. Следовательно, если к Вам пришли трудоустраиваться граждане Таджикистана с разрешениями, срок действия которых еще не истек, Вы можете принять их на работу, и вам не потребуется разрешение на привлечение и использование иностранцев.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие иностранцы могут въезжать в Россию без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья, например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.*

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья, например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Республики Македония. Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан (лиц без гражданства), которые не пребывают на территории России, требуется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: В каком порядке происходит прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Для приема на работу иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вместе с тем, требуется:

При этом в отношении граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, действуют специальные правила приема на работу (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Закон от 22 декабря 2014 г. № 420-ФЗ).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

3. Ответ: Будут ли продолжать действовать патенты и разрешения на работу, выданные безвизовым иностранцам до 1 января 2015 года

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, будут до окончания срока их действия.

До 1 января 2015 года безвизовые иностранцы могли работать:

  • на основании патентов – только у граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • на основании разрешений на работу – у других работодателей, то есть в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время безвизовые иностранцы могут продолжить работать на основании патентов, выданных им до 1 января 2015 года, но только у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные патенты будут действовать до окончания срока, на который их выдали, либо до их аннулирования. При этом продлению такие патенты не подлежат. Об этом сказано в части 3 статьи 6 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ.

А на основании разрешений на работу, выданных до 1 января 2015 года, безвизовые иностранцы смогут продолжить работу в организациях или у индивидуальных предпринимателей. Такие разрешения также будут действовать до окончания срока, на который их выдали, либо до аннулирования. Об этом сказано в части 1 статьи 6 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ.

После истечения сроков действия патентов и разрешений на работу, которые были выданы до 1 января 2015 года, иностранцы должны будут оформлять патенты по ныне действующим правилам. При этом в заявлении о выдаче патента им нужно будет указать, где они планируют осуществлять трудовую деятельность:

  • в организации или у индивидуального предпринимателя;
  • у гражданина, не имеющего статуса ИП.

Это следует из частей 1 и 3 статьи 6 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и приложения 1 к приказу ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639.

Таким образом, патенты и разрешения на работу, выданные безвизовым иностранцам до 1 января 2015 года, продолжат действовать до окончания их срока или аннулирования. А уже по окончании сроков их действия иностранцам нужно будет оформлять новые патенты по ныне действующим правилам.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

4. Ответ: Какие лица относятся к иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим. Например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва. Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в России приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе»

5. Ответ: Как оформить прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Чтобы нанять на работу иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, по общему правилу необходимо:

1) обратиться в службу занятости населения;

2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан;

3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам;

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;

6) заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе»

11.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль