Как проходит увольнение за прогул в период возможной временной нетрудоспособности?

28

Вопрос

Сотрудник, узнав, что его будут увольнять за прогул, обратился в медпункт с жалобой на острую боль в спине. Какие у нас могут возникнуть риски при его увольнении за прогул, если в день увольнения он обратиться к врачу и откроет больничный лист?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Поэтому, если Вам известно о том, что сотрудник собирается открыть больничный лист, то увольнение следует произвести по окончании периода временной нетрудоспособности. При этом следует иметь ввиду, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

В противном случае такое увольнение может быть признано незаконным и сотрудник может быть восстановлен на работе. См. например Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.04.2015 по делу N 33-1632/2015г. (в конце ответа), которым требование о восстановлении на работе удовлетворено, поскольку факт незаконного увольнения установлен и подтверждается наличием копии листка нетрудоспособности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях работодатель не может уволить сотрудника по своей инициативе

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Необходимо дождаться окончания болезни или отпуска и провести увольнение в первый день выхода сотрудника на работу. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. В этом случае ждать окончания болезни и отдыха не нужно. Такой порядок следует из положений части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

Совет: если есть необходимость уволить сотрудника по инициативе организации именно в дату, которая приходится на период ежегодного отпуска, то можно воспользоваться следующей уловкой. Сначала оформить отзыв сотрудника из отпуска в общем порядке с соблюдением всех ограничений, а затем провести процедуру увольнения. Правомерность расторжения договора при таких условиях подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 16 сентября 2013 г. № 11-26575/2013.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Судебная практика:

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 апреля 2015 г. по делу N 33-1632/2015г.

Судья Гончарова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.

судей Казаковой М.В., Фоминой В.А.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе областного государственного автономного учреждения социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" на решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 22 января 2015 года, по которому постановлено:

Исковые требования К. А*** Г*** к областному государственному автономному учреждению социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с. Бригадировка" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать незаконным увольнение областным государственным автономным учреждением социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с. Бригадировка" К. А*** Г*** с должности машиниста *** и с должности машиниста ***, оформленные приказами (распоряжениями) от ***.2014 по областному государственному автономному учреждению социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с.Бригадировка" соответственно *** о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

Восстановить К. А*** Г*** на работе в областном государственном автономном учреждении социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с. Бригадировка" в должности машиниста *** и в должности машиниста *** с ***.2014.

Взыскать с областного государственного автономного учреждения социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с. Бригадировка" в пользу К. А*** Г*** заработную плату за время вынужденного прогула за период с ***2014 по ***2015 в размере *** копеек и компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

В остальной части иска К. отказать.

Взыскать с областного государственного автономного учреждения социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" в с. Бригадировка" государственную пошлину в доход местного бюджета в размере *** копеек.

Решение в части восстановления К. на работе и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Казаковой М.В., пояснения представителя ОГАУСО ДИ "Союз" - М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, К., его представителя - Х., возражавших против доводов жалобы, мнение прокурора Сальникова А.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к областному государственному автономному учреждению социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" (далее - ОГАУСО ДИ "Союз") о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что работает у ответчика машинистом *** по совместительству машинистом *** 0,5 ставки по графику - сутки через трое. ***.2014 в 7.00 он приступил к работе, однако через 2,5 часа директор учреждения сообщил, что он уволен с работы с ***.2014 за прогул, имевший место ***.2014. Полагал увольнение незаконным, поскольку ***.2014 болел, что подтверждается листком нетрудоспособности, который ответчик у него не принимает. Просил признать увольнение незаконным, восстановить его на работе в качестве машиниста *** и машиниста *** на 0,5 ставки (по совместительству), взыскать с ответчика в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с ***.2014 по ***2014 в размере *** руб. и компенсацию морального вреда в сумме *** руб.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе ОГАУСО ДИ "Союз" не соглашается с решением суда, просит его отменить. Указывает, что суд, в нарушение Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", не дал оценку поведению истца, который злоупотребляет своими правами - от дачи объяснений по поводу имевшего места прогула К. постоянно уклонялся, больничный лист предъявил после увольнения. Правильность позиции ОГАУСО ДИ "Союз" подтверждается сложившейся судебной практикой.

В возражениях на жалобу представитель К. - Х. просит оставить решение суда от 22.01.2015 без изменений, а апелляционную жалобу ОГАУСО ДИ "Союз" - без удовлетворения.

Апелляционное представление прокурора Мелекесского района Ульяновской области отозвано до начала судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель ОГАУСО ДИ "Союз" - М. доводы апелляционной жалобы поддержала.

В судебном заседании К. просил оставить решение суда без изменения. Пояснил, что о своем нахождении на больничном он сообщал руководству интерната, больничный лист предъявил работодателю 10.11.2014, но последний отказался его принимать. Впоследствии он был вынужден обращаться в суд с иском к работодателю о возложении обязанности принять и оплатить больничный лист.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что К. принят на работу в ОГАУСО ДИ "Союз" в качестве машиниста *** на 1,0 ставку с ***.2005 и машиниста *** на 0,5 ставки с ***.2005 по внутреннему совместительству.

Приказом работодателя от ***.2014 К. уволен с занимаемых должностей за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогула, имевшего место ***.2014 (п.п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Полагая увольнение незаконным, К. обратился в суд с вышеуказанным иском.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для отказа в удовлетворении требований К., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что в период с ***2014 по ***.2014 К. находился на больничном, что подтверждено копией листка нетрудоспособности, выданного ему поликлиникой N 1 ФГБУЗ КБ N 172 ФМБА России, сообщением председателя врачебной комиссии поликлиники ФГБУЗ КБ N 172 ФМБА России А*** М.А., копиями записей врачей К*** Е.А., С*** А.С. и С*** В.И. в амбулаторной карте пациента К., книги регистрации выдачи листков нетрудоспособности и отчета (по данным АИС) обращений пациента К. за медицинской помощью.

Учитывая то обстоятельство, что К. был уволен с занимаемых должностей в период временной нетрудоспособности, суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для восстановления его на работе.

Доводы, приведенные ОГАУСО ДИ "Союз" в апелляционной жалобе относительно злоупотребления К. своими правами, выразившемся в том, что он скрыл от работодателя факт нахождения его на больничном, обоснованно не приняты судом, так как данное обстоятельство не нашло своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 22 января 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу областного государственного автономного учреждения социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Союз" - без удовлетворения.

10.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль