Возможно ли продолжение стимулирующих выплат после оформления на другую должность?

89

Вопрос

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 22 декабря 2015 года уволена и принята с 23 декабря 2015 года директором школы в этой же школе. Согласно Положения о стимулирующих выплатах работникам 1 раз в год назначаются стимулирующие выплаты сроком на 1 год. Например: по результатам за период с 01.09.2014 по 31.08.2015 г. (т.е. учебный год) с 01.09.2015 года по 31.08.2016 года, назначается ежемесячная выплата. Вопрос: Должны ли продолжать выплачивать директору школы стимулирующие выплаты до 31 августа 2016 года по предыдущей должности зам. директора по УВР или лишить ее этих выплат? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя, в том числе, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (ст. 135 ТК РФ).

В отношении выплат стимулирующего характера Примерной формой трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения (утв. Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р) предусмотрено установление периодичности, условий их получения, показателей и критериев оценки эффективности деятельности.

То есть, для начисления стимулирующей выплаты должны быть соблюдены условия и достигнуты показатели, установленные трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда организации (в противном случае выплаты не начисляются).

В Письме Минфина России от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 указано, что:

  • если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать ее выплаты;
  • расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

То есть, увольнение работника, который выполнил все условия для начисления ему стимулирующей выплаты, не является основанием для отказа в такой выплате.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, у Вас нет оснований для лишения работника выплат, полагающихся за период с 01.09.2014 по 31.08.2015 г. Данные выплаты необходимо было выплатить при окончательном расчете в день увольнения. Следовательно, необходимо произвести выплату всех причитающихся работнику сумм учетом компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Система оплаты труда педагогических работников бюджетных и казенных образовательных организаций включает в себя:

Об этом говорится в пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

К выплатам стимулирующего характера относятся:

Об этом говорится в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Отличительной особенностью таких выплат является то, что они производятся не за выполнение работником должностных обязанностей, а за результативность и эффективность его работы. Следовательно, эти выплаты не гарантированы всем работникам, а право на их получение имеют только те, кто достиг в работе определенных показателей и результатов, выходящих за рамки стандартных.

Такие выплаты производятся из надтарифного фонда. Порядок назначения стимулирующих выплат, их размеры, критерии начисления и периодичность в конкретной образовательной организации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

  1. Ответ:Что включает в себя система оплаты труда педагогических работников
    1. оклады (должностные оклады), ставки зарплаты;
    2. компенсационные выплаты;
    3. стимулирующие выплаты.
  2. Ответ:Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются педагогическим работникам
    • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
    • выплаты за качество выполняемых работ;
    • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
    • премиальные выплаты по итогам работы.
  3. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294

Письмо

[О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.06.2005 № 09-1-3/9785 о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем, и сообщает. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на оплату труда могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в том случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разделом III Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК).

Расходы на оплату труда, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса, признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Согласно статье 144 ТК работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором.

Следует отметить, что если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии.

Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

Исходя из вышеизложенного, расходы организации на выплату премий за квартал, полугодие, 9 месяцев и по итогам работы за год, установленные в соответствии со статьей 144 ТК, в том числе и начисленные в следующем налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления, независимо от фактической выплаты, при условии соответствия данных расходов требованиям статей 255 и 252 Кодекса.

В случае увольнения работника при прекращении трудового договора согласно статье 140 ТК выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако, исходя из положений ТК, при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами ТК. В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев

09.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль