Есть ли отличия в бланках о нетрудоспособности и больничном при несчастном случае?

27

Вопрос

Отличается ли заполнение листка нетрудоспособности при заболевании от больничного листка при несчастном случае на производстве?

Ответ

Ответ на вопрос:

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При травме на производстве заполняются помимо общепринятых еще следующие строки:

«Акт формы Н-1 от» Эта строка заполняется в случае, когда временная нетрудоспособность работника наступила в результате несчастного случае на производстве

Эта строка заполняется для кодов 01 и 02 (коды означают причину нетрудоспособности: заболевание и травма).

В остальном оформление обычное.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Н.З. Ковязина

Форма больничного листка

Какая форма больничного листка действует в настоящее время

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Внимание: минтруд России опубликовал законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года медицинские организации будут оформлять больничные листки в электронном виде. При этом больничный листок в печатной форме будет продолжать действовать. По просьбе пациента врач будет оформлять больничный либо в печатном виде, либо в электронном. Данные электронного больничного будут храниться в базе ФСС России, которая будет доступна и работодателям. Для этого ФСС России предоставит работодателям бесплатный сервис – личный кабинет. Туда будут отправлять сведения из медицинского учреждения. Поэтому работодатель сразу будет знать о том, открыт, продлен или закрыт листок нетрудоспособности сотрудника.

Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются, в частности, сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название организации-работодателя, сведения о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей и т. д. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Все обязательные для заполнения разделы листка нетрудоспособности должны быть правильно заполнены.

Пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге.

Право на выдачу

Какие медицинские учреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сведения о работодателе

Как врач должен указать в больничном листке сведения о работодателе

При заполнении строк «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» указывается полное либо сокращенное наименование организаций (обособленного подразделения). Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  • при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;
  • если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

При этом ФСС России может идентифицировать организации по их регистрационным номерам. В частности, медицинскую организацию – по основному государственному регистрационному номеру (ОГРН), указанному в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности.

Указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире также не считается нарушением и не является основанием для переоформления больничного листка. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

Такие разъяснения содержатся в пункте 6 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, пункте 1 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Вопрос из практики: какое название организации должно быть указано в больничном листке, если во время болезни сотрудника организация была переименована

Наименование организации в больничном листке указывается дважды: врачом и ответственным за заполнение больничных листков в организации. При этом каждый из них указывает действительное наименование организации на момент заполнения соответствующего раздела. Если в период болезни сотрудника организация изменит наименование, о чем получит соответствующее свидетельство из налоговой инспекции, то ее наименование в разделах «Заполняется врачом медицинской организации» и «Заполняется работодателем» будет отличаться.

Наличие такого несоответствия не является ошибкой. При переименовании изменения самого работодателя (страхователя) не происходит, оба названия в равной степени соответствуют одной организации. Кроме того, идентифицировать работодателя можно не только по его наименованию, но и по регистрационному номеру, в обязательном порядке указываемом в больничном листке (письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545). Таким образом, наличие разных наименований работодателя в больничном листке не является препятствием для его идентификации. И поскольку на момент внесения записи врачом сведения об организации соответствовали действительности, а исправлению подлежат только ошибочные записи, то исправлять запись о наименовании организации не требуется. Такой вывод следует из совокупности пунктов 56, 57, 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же при заполнении больничного листка врач все-таки допустил ошибку, в частности, указал уже недействующее название организации, то он должен оформить и выдать сотруднику новый листок нетрудоспособности (п. 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Сведения о лечащем враче

Как врач должен указать в больничном листке сведения о себе

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов. Если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, допустимо ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

Если больничный листок оформляется по решению врачебной комиссии, то в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.

Если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов. Если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, допустимо их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки.

Такие разъяснения содержатся в пункте 5 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, пункте 2 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Строка «Должность врача»

Как должна быть указана должность врача в листке нетрудоспособности

При заполнении строки «Должность врача» необходимо указать конкретную специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача. Указание в этой строке просто слов «врач» или «леч врач» недопустимо. Вместе с тем, такой недочет не будет являться основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Такие разъяснения содержатся в пунктах 10 и 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

Ошибки в разделе, заполняемом врачом

Можно ли принять к оплате больничный листок с ошибками в разделе, который заполняет врач

В целом, если сотрудник предъявил больничный листок, оформленный медицинским учреждением с нарушениями, однако эти нарушения носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, то они не могут стать основанием для отказа ФСС России в возмещении работодателю пособия. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13).

Если же в листке нетрудоспособности врач допустил неустранимые ошибки, то документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (пункт 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Дубликат больничного

В каких случаях работник может предъявить к оплате дубликат больничного листка

В ряде случаев сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка. Дубликат оформляют в двух случаях:

Иные основания оформлять дубликат листка нетрудоспособности отсутствуют.

Это следует из пунктов 56, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

Предъявить дубликат или ранее утерянный листок нетрудоспособности работник может в течение шести месяцев после выздоровления или установления инвалидности, а также окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Предъявление документа с опозданием лишает работника права на получение пособия. При отсутствии больничного или его дубликата право на получение пособия также не возникает (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 02.03.2016

02.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль