Как правильно оформить отпуск по беременности и родам?

127

Вопрос

Добрый день! Очень срочный вопрос. У работницы отпуск по беременности и родам по листку нетрудоспособности начинается с 01 октября 2015 г. заканчивается 17 февраля 2016 г., но она просила и в заявлении указала предоставить ей отпуск с 01 октября 2016 г. до 31 января 2016 г., так можно было делать или ей нужно предоставлять отпуск до даты указанной в больничном? Сейчас с какой даты ей предоставлять отпуск по беременности и родам можно с 01 февраля 2016 г. (т.к. она писала в заявлении до 31 января 2016 г.) или нужно с 18 февраля (т.к. по больничному указано выходить на работу 18 февраля)? Можно ли ей во время отпуска по уходу за ребенком работать на пол ставки, как это правильно оформить какими документами и с какой даты (можно с 01 февраля 2016 г.)? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, работница может использовать отпуск по беременности и родам не полностью. Она может, как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

При досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

  • Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.
  • Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

Таким образом, так как в заявлении работницы указано, что отпуск по беременности и родам она просит предоставить до 31 января 2016 года, а работодатель это согласовал, то так это и оформляется.

Следовательно, с 01 февраля работница должна либо приступить к работе, либо оформить отпуск по уходу за ребенком. Если она оформит отпуск по уходу, с этого де дня она может оформить и работу на условиях неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком.

Работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

• пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

• компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России вписьме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить переход на надомную работу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Неполный отпуск

Вопрос из практики: может ли сотрудница использовать отпуск по беременности и родам не полностью, а только на часть дней

Да, может.

Это право за сотрудницей сохраняется на весь период больничного по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Она может как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Внимание: при досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем открыт больничный листок

Да, может.

Для оформления отпуска сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). То есть она самостоятельно решает, с какой даты ей использовать отпуск. При этом пособие она получит не за все дни, указанные в больничном листке, а только за фактический период нахождения в отпуске. Подробнее см. Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если сотрудница продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска.

Если сотрудница продолжает работать даже на последних сроках беременности, то работодатель не вправе принудительно отправлять ее в отпуск. Какой-либо ответственности за неоформление отпуска, если сама сотрудница не просит его предоставить, работодатель не несет.

Если сотрудница все же оформит отпуск, а затем решит его прекратить досрочно, то работодателю необходимо учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпускаоснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);
  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);
  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерыванииотпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет: если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Вопрос из практики: могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременнаясотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпускпо беременности и родам

Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.

Это следует из положений части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и раздела VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

29.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль