Как повысить оклады сотрудникам во время отпусков по уходу за ребенком?

126

Вопрос

В организации планируется с 01.03.16 г. повысить оклады сотрудникам. В штате есть сотрудники находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет., а также в отпуске по беременности и родам.Вопрос: должны ли мы этим сотрудникам также повышать оклады c 01.03.16? В новом штатном расписании с 01.03.16 г. оклады по их должности указывать старые или новые увеличенные? Надо делать перерасчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет с учетом увеличения окладов?

Ответ

Ответ на вопрос:

должны ли мы этим сотрудникам также повышать оклады c 01.03.16?

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.


Также прочитайте о размерах должностного оклада более подробно.


Если сотрудники, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, согласны с изменением условий трудового договора и готовы явиться и подписать соответствующие документы, то причин не повышать оклады во время отсутствия работников на работе нет.

В новом штатном расписании с 01.03.16 г. оклады по их должности указывать старые или новые увеличенные?

Если работники согласны на изменение условий трудового договора, готовы явиться и подписать необходимые документы, то в штатном расписании необходимо указывать новые оклады. Если работники не согласны или не могут прийти на работу для оформления документом, то повышать оклады в штатном расписании им не надо, внесете изменения, когда работники приступят к работе.

Надо делать перерасчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет с учетом увеличения окладов?

Сумму пособия по беременности и родам рассчитывают исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пособие по беременности и родам выплачивается до начала отпуска по беременности и родам в полном объеме, за весь период отпуска (ст. 255 ТК РФ). И пособие по беременности и родам в случае увеличения оклада после начала отпуска не пересчитывается.

Пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя из 40 процентов среднего заработка за два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. Таким образом повышение окладов, даже если работницы подпишут дополнительные соглашения, никак не отразится на размере пособия по уходу за ребенком.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как повысить зарплату, то есть увеличить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую, более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ). В частности, работодатель должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудников о предстоящем изменении условий оплаты труда (ст. 74 ТК РФ).

При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа. Если новый документ устанавливает повышенный МРОТ задним числом, то работодателю необходимо внести изменения, то есть составить дополнительное соглашение к трудовому договору тем числом, когда стало известно об изменении, при этом распространить его действие на более ранние периоды и провести перерасчет зарплаты, если требуется.

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание организации.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: нужно ли уведомлять сотрудников о предстоящем повышении окладов или об установлении дополнительных надбавок к зарплате

Да, нужно, но только если изменение условий оплаты труда сотрудников вызвано изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудников о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Если же новые условия оплаты труда не обусловлены организационными или технологическими причинами и их вносят по взаимному согласию обеих сторон, то работодателю следует заключить с сотрудниками соответствующие дополнительные соглашения в общем порядке, то есть без соблюдения двухмесячного срока предупреждения (ст. 72 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с существенными изменениями условий труда

Да, обязан.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Об этом говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, изменение наименования должности, размера оклада и другие изменения условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

<….>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ситуация: Как начислить пособие по беременности и родам

Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В случае если на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Если специалист по расчету зарплаты организации сомневается в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Совет: рассчитать сумму пособия по беременности и родам поможет калькулятор расчета листка нетрудоспособности, размещенный на официальном сайте ФСС России.

Для того чтобы рассчитать пособие, выполните следующие действия:

Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», где укажите:

  • период, на который выдан больничный, то есть период декрета;
  • вид нетрудоспособности. Выберите «Беременность и роды»;
  • тип больничного листа. Выберите «Первичный» или «Продолжение»;
  • режим пребывания на больничном. Выберите «Амбулаторный», «Стационарный» или «Смешанный».

Потом зайдите во вкладку «Условия расчета» и укажите:

Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».

<….>

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

24.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.68%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль