Обязательно ли соответствие наименования должности ОКПДТР?

186

Вопрос

Здравствуйте! Нам необходимо ввести 2 должности- Оператор ЕГАИС и Руководитель отдела ЕГАИС, не встречали их в квалификационных справочниках. Если должности не соответствую справочникам, в последствии может ли возникнуть проблема с отчетностью, например в статистику, которая требует код? Как быть в таком случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если по должности работника не предусмотрено ни льгот, ни ограничений, то работодатель может использовать собственное наименование должности, не соответствующее квалификационным справочникам и не предусмотренное ОКПДТР ОК 016-94.

Квалификационные справочники и ОКПДТР ОК 016-94 имеют, кроме случаев указанных выше, рекомендательный характер. Следует отметить, что ОКПДТР ОК 016-94 носит справочный характер и не регистрировался в Минюсте России (п. 10 Приложения №2 к Заключению Минэкономразвития России от 12 мая 2012 г.). Некоторые должности из квалификационного справочника не предусмотрены ОКПДТР ОК 016-94. Например, должность «специалист по охране труда», предусмотренная квалификационным справочником утверждённым Приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н.

В случае, когда в отчётности для статистики или для целей проведения спецоценки следует указать код должности, не предусмотренной ОКПДТР ОК 016-94, то в соответствующей графе следует указать слово «отсутствует». В данном случае работодатель выполнит требования законодательства, и возможные претензии к нему со стороны контролирующих органов не будут иметь правовых оснований. Это подтверждается судебными решениями (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2015 г. № 05АП-9269/2015 по делу № А59-2617/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 18 августа 2015 г. № 33-29398/2015 (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2015 г. N 33-29398/2015

судья: Наделяева Е.И.

18 августа 2015 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Климовой С.В.,

судей Нестеровой Е.Б., Рачиной К.А.,

при секретаре К.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Рачиной К.А.

гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 31 марта 2015 г., которым постановлено:

в удовлетворении иска Г. к ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе" о признании пунктов должностной инструкции незаконными - отказать.

установила:

Г. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе", в котором просил признать незаконной должностную инструкцию механика отдела технической эксплуатации в части пунктов 2.4, 2.5, 2.6, 2.9, 3.3, 3.4, 3.5, 4.1, кроме записи: "выезд автомобилей автокомбината без путевых листов, 4.4, как не соответствующей должности механик автомобильного транспорта, механик Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов N ОК 016-94 (в редакции от 18 июля 2007 г.), а также обязать ответчика выплатить ему компенсацию морального вреда в сумме ** руб.

В обоснование предъявленных требований Г. указал, что с 19 мая 2003 г. работал в должности ** ЛТЭПС в ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе", при назначении на которую был ознакомлен с должностной инструкцией, соответствующей должности **. ** сентября 2014 г. было заключено дополнительное соглашение от ** сентября 2014 г. к трудовому договору от ** июля 2002 г. о переименовании ЛТЭПС в "Отдел технической эксплуатации" (далее - ОТЭ). 20 ноября 2014 г. истец был ознакомлен с должностной инструкцией механика ОТЭ, которая, как он полагает, не соответствует квалификационным характеристикам должности механика. Кроме того, данная должностная инструкция помимо обязанностей механика содержит обязанности охранника, учетчика и уборщика.

В судебное заседание суда первой инстанции истец Г. явился, на удовлетворении исковых требований настаивал.

Представитель ответчика ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе" Т.С.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Г.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав истца Г., представителя ответчика ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе" Т.С.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении данного дела судом первой инстанции не допущено.

Судом установлено, что ** июля 2002 г. Г. был принят на работу в ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе" на должность **. ** мая 2003 г. он переведен на должность ** ЛТЭПС.

В соответствии со штатным расписанием ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе", действовавшим в 2006 году, должность, которую занимал Г., называлась "**" и входила в группу ЛТЭПС.

29 августа 2006 г. утверждена должностная инструкция механика контрольно-технического пункта центральной базы, с которой Г. ознакомлен 31 августа 2006 г.

13 сентября 2014 г. было заключено дополнительное соглашение от 8 сентября 2014 г. к трудовому договору от 3 июля 2002 г. о переименовании ЛТЭПС в ОТЭ.

13 ноября 2014 г. была утверждена должностная инструкция механика ОТЭ, с которой Г. ознакомлен 20 ноября 2014 г.

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Должностная инструкция механика ОТЭ от 13 ноября 2014 г. является локальным нормативным актом, содержащим сведения о трудовой функции, обязанностях и правах работника.

Конкретный порядок ее разработки законом не предусмотрен, определение ее содержания является правом работодателя в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 8 Трудового кодекса РФ, с учетом особенностей производства и должности работника.

Отказывая Г. в удовлетворении требований о признании оспариваемых пунктов должностной инструкции, утвержденной 13 ноября 2014 г., незаконными, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая должностная инструкция разработана работодателем в соответствии с требованиями Госстандарта ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст.

Доводы о том, что указанная должностная инструкция возлагает на Г. обязанности, не предусмотренные трудовым договором, своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с данными выводами суда.

Доводы апелляционной жалобы, по существу повторяют основания заявленных исковых требований, являлись предметом исследования суда и обоснованно были признаны судом несостоятельными. Данные доводы не основаны на нормах материального права и фактических обстоятельствах дела, направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены судебного решения.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, судебная коллегия, руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ,

определила:

решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 марта 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

23.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль