Как учитывается служба в армии для стажа?

107

Вопрос

Здравствуйте! Срочная и контрактная службы (в военном билете во время службы по контракту есть периоды из расчета 1 год за 1,5), в каком соотношении такие периоды службы входят в страховой стаж для расчета больничного и для расчета общего стажа? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

В соответствии с п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-1).

Согласно ст.ст. 1, 2 Закона № 4468-1 его условия распространяются на лиц, проходивших военную службу по контракту или по призыву.

Исчисление страхового стажа за периоды службы по контракту либо по призыву производится в общеустановленном порядке, в календарном исчислении (год за год). При исчислении страхового стажа продолжительность перерывов значения не имеет.

Таким образом, сведения о службе в армии, нужно учитывать при определении страхового стажа.

В строку "Страховой стаж" вносится продолжительность всего страхового стажа, включая периоды военной службы, а в строку "Нестраховые периоды" вносится военная служба только за период начиная с 1 января 2007 г.

Период военной службы по призыву включается в страховой стаж независимо от времени прохождения военной службы, т.е. служба в рядах Советской Армии так же включается.

Относительно общего стажа:

В настоящее время под трудовым стажем понимается стаж, дающий право на назначение пенсии по старости. Таким стажем является страховой стаж, то есть стаж, в период которого за работника выплачивались страховые взносы. В страховой стаж, период службы в армии засчитывается в общем порядке. Подобное следует из ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ, ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ О страховых пенсиях, пункта 2 Правил утв. Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 " Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

  1. Для подсчёта страхового стажа, достаточно включить в него период службы в армии, из расчёта один день службы равняется одному дню стажа (См. в приложении).
  2. Разницы при подсчёте соответствующего стажа для работников, проходивших службу до 2002г. и после 2002г. нет. Так как, действующие до 2002г. правила также включали службу в армии в трудовой стаж (ст. 90 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1).

Абзац 1 пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусматривает, что

  • время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы,
  • а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Льготный порядок (один день военной службы за два дня работы) зачета времени нахождения граждан на военной службе по призыву при исчислении общего трудового стажа, стажа государственной службы государственного служащего, стажа работы по специальности. При этом по смыслу закона исчисление в таком порядке стажа работы по специальности не может применяться для целей исчисления специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, также для исчислении страхового стажа для пособия по болезни и страхового стажа для назначения пенсии, поскольку указанная норма права не регулирует правоотношения в области пенсионных прав граждан, проходивших военную службу, а так же в области социального страхования на случай временной нетрудоспособности..

Таким образом, стаж государственной службы, стаж, дающий право на надбавки (если они предусмотрены положением об оплате труда) служба по призыву будет зачтена в льготном порядке. В страховой стаж период службы по призыву войдет 1 год службы за 1 год стажа. Время службы по контракту во все иды стажа войдет во все иды стажа 1 год службы за 1 год стажа.

В части участия в боевых действиях:

Это может отразиться только на пенсии за выслугу лет военнослужащих.

Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Приказом министра обороны РФ от 31 июля 1996 г. N 284 "О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии отдельным категориям военнослужащих" предусмотрено, что право на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту:

в воинских частях, военных представительствах Министерства обороны РФ на промышленных предприятиях, отделах учреждений и организаций Министерства РФ по атомной энергии на штатных воинских должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственной эксплуатацией ядерных боеприпасов и работой в специальных сооружениях с источниками ионизирующих излучений начиная с 1 июля 1995 г. из расчета один месяц службы за полтора месяца;

на штатных воинских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, несущие боевое дежурство в составе боевых расчетов в подземных (заглубленных) сооружениях, на подвижных командных пунктах и боевых железнодорожных ракетных комплексах начиная с 1 июля 1995 г. из расчета один месяц службы за полтора месяца;

занимающие штатные воинские должности на надводных кораблях (кроме атомных), вспомогательных судах Военно-Морского Флота РФ, находящихся в строю и объявленных в кампании, а также в управлениях соединений этих кораблей, постоянно размещенных на кораблях своего соединения с 1 июля 1995 г. из расчета один месяц службы за один и одну треть месяца.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие периоды включаются в страховой стаж для расчета больничного пособия

Н.З. Ковязина

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Совет: чтобы рассчитать страховой стаж сотрудника в один миг, воспользуетесь автоматическим безошибочным расчетчиком из раздела «Сервисы».

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

18.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль