Как установить доплату за работу в пути?

33

Вопрос

Можно ли установить доплату за работу в пути в фиксированной сумме летчикам и авиатехникам, вертолета Ми-8, если 2-3 раза в месяц они не возвращаются на место базирования воздушного судна, оставаясь в месте выполнения работ на 1-2 суток.Если да, то нужно ли ее выплачивать за каждый полет, или только за те дни, когда возвращение на базу не происходит.Если нет, то какую доплату можно установить? Доплата нужна обязательно, т.к. народ отказывается летать. Командировка не подходит.

Ответ

Ответ на вопрос:

Ст. 149 ТК РФ предусматривает дополнительную оплату труда за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в виде выплат, предусмотренных законодательством и локальными актами, а также трудовым договором.

Открытый перечень этой нормы, хотя и не упоминает разъездной характер работы непосредственно, позволяет отнести его к условиям труда, отклоняющимся от нормальных, поскольку с правовой точки зрения отклоняющимися от нормативных условий труда являются такие работы, которые не соответствуют нормальным требованиям, установленным трудовым законодательством, коллективным договором и трудовым договором.

Именно поэтому в качестве компенсации за работы при отклонении от нормальных условий труда законодательство предусматривает соответствующие доплаты сверх основного заработка работника.

Статья 149 ТК РФ, предусматривая, что размер доплат и условия их выплаты фиксируются в коллективных договорах, не исключает регулирования этих вопросов посредством локальных нормативных актов (например, положений), которые могут действовать самостоятельно либо в качестве приложений к коллективному договору.

Таким образом, сотрудникам, работа которых связана с постоянными разъездами и перемещениями, следует установить доплату за разъездной или подвижной характер, либо за работу в пути.

Порядок выплаты данной доплаты необходимо установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.

Примечание: Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятий «разъездной характер работы», «подвижной характер работы» и «работа в пути». Соответствующие определения содержатся в некоторых отраслевых документах.

Так, работа имеет разъездной характер, если исполнение трудовых обязанностей предполагает осуществление регулярных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной Приказом МЧС России от 10.01.2008 N 3). Как нам представляется, ежедневное возвращение к месту жительства не является обязательным условием разъездного характера работы.

Согласно Письму Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

В ст. 166 ТК РФ указано, что служебные поездки работников, работа которых имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками. При этом служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Следовательно, большую часть времени работник находится на постоянном (стационарном) рабочем месте, где и выполняет свою трудовую функцию - все предусмотренные трудовым договором (должностной инструкцией) обязанности, производственные операции и т.д. Если же работник все обязанности, обусловленные трудовым договором, выполняет вне стационарного рабочего места, на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, то следует говорить о разъездном характере работы.

Разъездной характер имеет, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

Подвижной характер работы - это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства (п. 1 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87). При этом у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.

Подвижной характер работы может быть у строителей, охранников вневедомственной охраны и др. К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

Работа в пути - это исполнение трудовой функции, непосредственно не связанной с движением какого-либо транспортного средства, в процессе движения этого средства. Например, работа проводника, стюардессы, экспедитора.

На основании сказанного, работа лётчиков носит разъездной характер, а работа авиатехников – характер работы в пути.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.* Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Вопрос: Некоторые работники организации, согласно трудовым договорам выполняют работу разъездного характера. Названия их должностей (например, менеджер отдела продаж, руководитель направления анализа спроса) не позволяют сделать вывод о том, является ли работа разъездной. Вместе с тем эти работники от 10 до 50% рабочего времени проводят в служебных поездках, что влечет для работодателя необходимость компенсировать им расходы.

Какие существуют критерии (например, доля времени в служебных поездках в общем рабочем времени) для признания работы разъездной?

Какими документами работодатель может доказать контролирующим органам разъездной характер работы работников?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2013 г. N 4209-ТЗ

Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено Ваше Письмо от 12.11.2013 N 77-УНП, поступившее 12 ноября 2013 г. В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, размер и порядок возмещения которых устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 Кодекса).

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.

Учитывая, что ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве обязательного условия для включения в трудовой договор, определяющего в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), условие об установлении работнику разъездного характера работы, это должно быть отражено в трудовом договоре.

Согласно ст. 168.1 Кодекса перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных ст. 168.1 Кодекса.

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

12.12.2013

Приказ МЧС России от 10.01.2008 N 3 (ред. от 06.04.2012) "Об организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2008 N 11086)

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ

И СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов МЧС России от 21.09.2009 N 541,

от 06.04.2012 N 180)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - военнослужащих (сотрудников)) на территории Российской Федерации.

(в ред. Приказа МЧС России от 06.04.2012 N 180)

2. Служебной командировкой (далее - командировка) считается поездка военнослужащих (сотрудников) по распоряжению правомочного должностного лица на определенный срок для выполнения служебного поручения вне пункта постоянного места военной службы (службы) или места расположения регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации (далее - территориальные органы МЧС России), научно-исследовательского, образовательного учреждения (далее - учреждение), организации МЧС России и пункта постоянной или временной дислокации спасательных воинских формирований МЧС России <*> (далее - воинская часть), в которой военнослужащий (сотрудник) проходит военную службу (службу).

(в ред. Приказа МЧС России от 06.04.2012 N 180)

--------------------------------

<*> Действие настоящей Инструкции не распространяется на служебные поездки сотрудников (военнослужащих), служебная деятельность которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства), а также в случаях поступления на учебу по инициативе сотрудника (военнослужащего) в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, в заочную адъюнктуру, обучение в них, для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов, на время сдачи вступительных экзаменов в очную и заочную аспирантуру (адъюнктуру) при научно-исследовательских учреждениях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования; поездки, связанные с выполнением диссертационных исследований соискателями, занимающимися повышением научной квалификации вне адъюнктуры, адъюнктами, обучающимися с отрывом от службы (военной службы), докторантами, если их работа не включена в тематический план научно-исследовательских работ, в период межсессионных вызовов для пересдачи экзаменов в случае их неудовлетворительной оценки в период сессии.

Направление военнослужащих (сотрудников) в командировку оформляется приказом (распоряжением) и выдачей командировочного удостоверения.

Военнослужащим (сотрудникам), направленным в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по найму жилого помещения, на поездку к месту командирования и обратно к месту военной службы (службы), а также выплачиваются суточные).

Постановление Госкомтруда СССР от 01.06.1989 N 169, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 10-87 "Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве"

ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫПЛАТЕ НАДБАВОК,

СВЯЗАННЫХ С ПОДВИЖНЫМ И РАЗЪЕЗДНЫМ

ХАРАКТЕРОМ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Надбавка за подвижной характер работ устанавливается работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.

12.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль