• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Имеет ли право наниматель при планировании отпусков отказать работнику в ежегодном отпуске в летнее время или предложить разбить его на части?

Имеет ли право наниматель при планировании отпусков отказать работнику в ежегодном отпуске в летнее время или предложить разбить его на части?

347

Вопрос

Прошу дать консультацию или сослаться на мнение по следующему вопросу:в настоящее время составляется график отпуск, при этом требуется равномерное распределение отпусков всех работников в течении календарного года в рамках отдела, где 40 человек женщин и в основном все хотят летом. Вопрос: может ли руководитель при составлении графика отказать работнику планировать отпуск на летний месяц, а предложить и настаивать на планировании отпуска в другое время или настаивать на разделении отпуска на части, чтобы все работники частично могли отдохнуть летом? если это работник, который по ТК РФ не пользуется правом на преимущественное определение отпуска.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

Да, может.

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников.

В связи с тем, что как вы указали, работник не относится к льготной категории, то работодатель имеет полно право не учитывать пожелания работников на отпуск. Либо, если работник изъявил желание уйти в отпуск в крайне не подходящий момент, либо весь отдел изъявил желание уйти в отпуск в один период, то работодатель имеет полное право отказать работникам в этом и распределить предоставление отпусков по своему усмотрению.

  1. может ли руководитель при составлении графика отказать работнику планировать отпуск на летний месяц, а предложить и настаивать на планировании отпуска в другое время
  2. или настаивать на разделении отпуска на части, чтобы все работники частично могли отдохнуть летом?

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами.

Следовательно, по своему усмотрению работодатель не вправе разделить отпуска работников. Однако, с целью поиска компромисса, работодатель вправе, как вариант, предложить работникам разделить отпуска, чтобы у всех была возможность уйти в отпуск летом.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель может лишь предложить работникам пойти на компромисс и разделить отпуска, но делать это без желания работников, по своему усмотрению, работодатель не вправе.

Подробности в материалах Системы:

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Ситуация:Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

Если работодатель включает в график отпусков работника в первый рабочий год, то ему также придется учесть мнение работника, который вправе претендовать на отпуск по истечении шести месяцев работы (ст. 122 ТК РФ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Ситуация:Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать график отпусков

Если сотрудник отказывается ставить подпись в графике отпусков (листе ознакомления с ним), то работодателю следует зафиксировать такой отказ актом в произвольной форме, указав все обстоятельства отказа. Такой отказ не является основанием для пересмотра графика отпусков и переноса отпуска для работодателя и не снимает обязанность по соблюдению графика с сотрудника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Перед началом отпуска по графику необходимо уведомить сотрудника о его начале в общем порядке.

Подробнее о необходимости ознакомления сотрудников с графиком отпусков см. Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков.

Ситуация: Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение этого графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:График отпусков
    • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
    • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
    • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);
    • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).
  2. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:Можно ли в локальный акт организации включить условие о том, что одна из частей отпуска не может превышать 14 календарных дней

Нет, нельзя.

Разделение отпуска на части возможно лишь по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Работодатель, закрепляя положение, по которому одна из частей отпуска не может превышать 14 календарных дней, нарушает права сотрудников на использование отпуска в полном объеме (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Поэтому включать в локальный акт условие, по сути, обязывающее сотрудников использовать отпуск частями, нельзя.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль