Что делать при неправильном оформлении больничного листа?

55

Вопрос

Здравствуйте! У меня вопрос: сотрудник предоставил листок нетрудоспособности и в нижней части его расписался в разделе подпись руководителя, да ещё ручкой с синими чернилами. Что нужно делать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Все записи в больничном листке должны быть сделаны чернилами черного цвета.

При этом, территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие ошибки:

– не влияют на величину выплачиваемого пособия;

– не препятствуют их обработке в ручном режиме (пока не внедрена автоматизированная обработка листков нетрудоспособности).


Читайте о Сроке хранения больничного листа больше информации в статье по ссылке.


Чтобы принять правильное решение, рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснениями в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может различаться.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом допускается использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку. А заполнять больничный листок шариковой ручкой, а также любой ручкой с синими чернилами, недопустимо (абз. 1 п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), п. 1 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Это вызвано тем, что новые больничные должны обрабатываться машинным способом, а особенности такой обработки не позволяют считывать сведения, заполненные шариковой ручкой.

Какой-либо ответственности для организации за внесение записей в больничный листок шариковой ручкой законодательством РФ не предусмотрено. Но если листок нетрудоспособности оформлен с нарушением Порядка, возможны проблемы с возмещением пособия из бюджета ФСС России.

Отметим, что некоторые региональные отделения фонда указывают, что до начала автоматизированной обработки больничные с подобными техническими ошибками принимаются (см. письмо Московского регионального отделения ФСС России от 29.04.2013 № 14-15/10/5851). Однако данной позиции могут придерживаться не все региональные отделения ФСС России, в связи с чем безопаснее будет внести исправления в некорректно заполненный листок нетрудоспособности. Чтобы исправить нарушения, работодателю следует руководствоваться положениями абз. 4 п. 65 Порядка, а именно:

1. ошибочные записи нужно аккуратно зачеркнуть;

2. правильную запись внести на оборотную сторону бланка листа нетрудоспособности;

3. внесенные поправки подтвердить записью "Исправленному верить", подписью и печатью организации.

Если же не удалось своевременно исправить запись, сделанную шариковой ручкой, больничный был представлен в ФСС России, который отказал в зачете пособия, то такой отказ можно оспорить в суде. Так, арбитражные суды признают рассматриваемое нарушение несущественным. По мнению судей, подобные недостатки в оформлении не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию. Кроме того, они не мешают установить, правильно или нет были начислены и израсходованы средства обязательного страхования. Поэтому даже если организация часть строк в больничном заполнила шариковой ручкой, ФСС России не должен отказывать в зачете пособия (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 № А-27-8345/2013).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить и сам сотрудник службы персонала (бухгалтерии) при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если сотрудник по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте заверенную подписью и печатью запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как исправить ошибки, допущенные при оформлении больничного листка

Н.З. Ковязина

Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165–ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Подробнее об этих нарушениях см. в таблице.

Наличие в больничном листке технических недочетов: заполнение полей бланков прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, пробел между инициалами ответственных и т. п., не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в больничный листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013, Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). Специалисты ФСС России могут дать работодателю возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить и сам сотрудник службы персонала (бухгалтерии) при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если сотрудник по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте заверенную подписью и печатью запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Чтобы заполненный с ошибками больничный листок не остался без оплаты, действуйте следующим образом.

Прежде всего постарайтесь подкорректировать его до окончания проверки. Если же это не удастся (например, если в ошибке виновато лечебное учреждение, которое находится в другом городе), пытайтесь устранить недочеты, пока проверяющие из ФСС России не вынесли решение о незачете расходов. Ну и наконец, отразите свои возражения в акте по результатам выездной проверки, который составляется по ее итогам.

Для этого перед подписанием акта сделайте оговорку о том, что у вас есть возражения или замечания (п. 20 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Их нужно представить в письменном виде в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки (п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Мотивировать возражения можно, например, тем, что:

  • больничные листки в настоящее время находятся на исправлении (либо уже исправлены), так как обнаруженные в них нарушения носят устранимый характер;
  • вносить исправления в больничные листки законодательство не запрещает;
  • сроки внесения исправлений в больничные листки законодательством не установлены.

Исправленные больничные листки можно подать вместе с возражениями либо принести их в день пересмотра результатов проверки. Время и место этого мероприятия назначает сам Фонд. Вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС России должен в течение 10 дней после окончания срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Если организация не укажет в акте, что у нее есть возражения, будет считаться, что с незачетом расходов она согласна. В этом случае добиться от фонда возмещения больничных пособий будет практически невозможно. Арбитражная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 08.02.2016

08.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль