Как оформить стандартный вычет разведенному родителю?

54

Вопрос

Сотрудник написал заявление на вычет по НДФЛ на одного ребенка до 14 лет., но он в разводе с матерью своего ребенка. Положен ли ему вычет по НДФЛ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, положен


Вычеты предоставляйте по общему правилу. Факт развода родителей никак не связан ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером.

В Налоговом кодексе РФ не упоминается, в каких отношениях между собой должны быть родители для предоставления вычетов и определения их размера. Есть только указание на то, что право на вычет имеют сами родители, в том числе и приемные, а также их супруги, усыновители, попечители и опекуны, которые участвуют в обеспечении ребенка. При этом никаких ограничений для законных родителей, которые разведены, нет.

Поэтому после развода каждый из родителей вправе получить одинарный стандартный налоговый вычет. Правда, для этого им надо будет доказать, что они участвуют в обеспечении ребенка.

Разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:

письменное заявление;

свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан в качестве одного из родителей;

свидетельство о расторжении брака;

исполнительный лист, постановление суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;

документы, подтверждающие уплату алиментов.

Такие указания есть в письме Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125 О предоставлении стандартного налогового вычета НДФЛ

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96

Вычет по НДФЛ: ребенок от первого брака проживает совместно с матерью и ее супругом

Вопрос
В связи с изменениями, вносимыми в законодательство Российской Федерации Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации..." (далее - Закон № 330-ФЗ), ОАО просит дать разъяснения по вопросам предоставления стандартного налогового вычета.
1. О размере стандартного налогового вычета на третьего ребенка, если супруг (супруга) родителя не является отцом (матерью) первому и/или второму ребенку своей (своего) жены (мужа)
Согласно пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, с 1 января 2012 года в размере 1400 рублей - на первого и на второго ребенка, 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.
Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить, правомерно ли предоставлять (и на основании каких документов) стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей на третьего ребенка супругу (супруге) родителя, если он (она) не является отцом (матерью) первому и/или второму ребенку своей (своего) жены (мужа).
Например, женщина второй раз вышла замуж и имеет двоих детей от первого брака. Второй супруг, соответственно, не является отцом первых двух детей данной женщины и не усыновлял их. Правомерно ли при рождении третьего (общего) ребенка, которому второй супруг является отцом, предоставлять отцу стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей?
Является ли в данном случае достаточным основанием для предоставления вычета в размере 3000 рублей следующие документы:
- заявление налогоплательщика;
- свидетельства о рождении двух первых детей, в которых матерью ребенка указана супруга налогоплательщика;
- свидетельство о рождении ребенка (являющимся третьим для матери), в котором указано, что родителями являются налогоплательщик и его супруга;
- свидетельство о браке.

2. О правомерности предоставления вычета на ребенка в случае развода каждому родителю и их супругам
Согласно пп.4 п.1 ст.218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
В соответствии с письмами Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125, от 21.04.2011, от 17.08.2010 № 03-04-05/5-464, от 09.02.2010 № 03-04-06/8-13 в случае если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.
В соответствии с письмами Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2009 года № 03-04-06-01/182, от 16 июля 2009 года № 03-04-05-01/565, от 15 июля 2009 года № 03-04-05-01/556, от 3 июня 2009 года № 03-04-05-01/426, от 8 июня 2009 года № 03-04-05-01/442 в случае, если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.
Учитывая вышеизложенное, прошу подтвердить правомерность одновременного предоставления стандартного налогового вычета на ребенка обоим родителям ребенка и супругу (супруге) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Например, ребенок от первого брака проживает совместно с матерью и ее супругом. Отец ребенка уплачивает алименты. Правомерно ли предоставлять стандартный налоговый вычет обоим родителям ребенка и супругу матери?
Является ли в данном случае достаточным основанием для предоставления вычета супругу матери следующие документы:
- заявление налогоплательщика;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором матерью ребенка указана супруга налогоплательщика;
- свидетельство о браке.
3. О предоставлении стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода

В соответствии со ст.218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода.
В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21.07.2011 № 03-04-06/8-175 стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить правомерность:
3.1) предоставления стандартного налогового вычета с начала налогового периода, если заявление и документы, подтверждающие право на вычет, работник, работающий с начала года в ОАО, предоставил не в первом месяце налогового периода (например, в марте);
3.2) возврата суммы НДФЛ в декабре месяце работнику, последнюю часть налогового периода не имевшему доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
Например, женщина, отработав с января по сентябрь, в октябре уходит в отпуск по беременности и родам; доходов, облагаемых по ставке 13 процентов за октябрь-декабрь, не имеет. Происходит ли в данном случае возврат НДФЛ в декабре месяце в связи с предоставлением стандартных налоговых вычетов за октябрь-декабрь.
4. Об определении очередности детей
В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации в части определения очередности "родных" детей для установления размера стандартного налогового вычета от 27 декабря 2011 года № 03-04-06/8-361, от 23 декабря 2011 года № 03-04-06/8-357, от 23 декабря 2011 года № 03-04-08/8-230, от 22 декабря 2011 года № 03-04-05/8-1092, от 21 декабря 2011 года № 03-04-05/8-1075 при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.
Учитывая вышеизложенное, прошу подтвердить правомерность при определении очередности детей для установления размера стандартного налогового вычета также учитывать детей (включая "опекаемых") в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того "опекаемый" он или "родной".
Например, женщина является матерью троих детей 1994, 1999 и 2009 года рождения. Также она является опекуном ребенка - инвалида 1997 года рождения. Опекунство установлено 09.06.2008. Правомерно ли в данном случае считать, что опекаемый ребенок является вторым для установления размера стандартного налогового вычета?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
При определении очередности детей для установления размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей супруги от первого брака, которые проживают совместно с супругом и находятся на его обеспечении.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении двух первых детей, в которых матерью ребенка указана супруга налогоплательщика, копия свидетельства о рождении совместного ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака.
Факт совместного проживания супруга с детьми супруги от первого брака может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единым информационно-расчетным центром) либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке.
2. В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что ребенок от первого брака проживает совместно с матерью и ее супругом. Отец ребенка уплачивает алименты.
Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на ребенка подтверждается фактом уплаты алиментов, обеспечивающих содержание несовершеннолетнего ребенка, такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета.
Кроме того, учитывая, что ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом и находится на их обеспечении, налоговый вычет может быть предоставлен матери и ее супругу.
3. Установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса организация - налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.
Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.
Пункт 3 статьи 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Из указанной нормы можно сделать вывод, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за месяцы налогового периода, когда соблюдены условия, установленные вышеназванным пунктом, а именно представлены заявление и документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты.
4. Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налогоплательщики для получения стандартного налогового вычета на детей представляют налоговому агенту свидетельство о рождении ребенка, которое согласно статье 23 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" содержит, в частности, следующие сведения - дату и место рождения ребенка.
Поэтому при определении очередности детей для установления размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая подопечных, в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того подопечный он или родной.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 05.02.2016

Подробнее по материалам БСС «Система Главбух» (при отсутствии оплаченного доступа ссылки открываться не будут)

Ситуация: В каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если его родители разведены и в повторные браки не вступали

Вычеты предоставляйте по общему правилу. Факт развода родителей никак не связан ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером.

Действительно, в Налоговом кодексе РФ не упоминается, в каких отношениях между собой должны быть родители для предоставления вычетов и определения их размера. Есть только указание на то, что право на вычет имеют сами родители, в том числе и приемные, а также их супруги, усыновители, попечители и опекуны, которые участвуют в обеспечении ребенка. При этом никаких ограничений для законных родителей, которые разведены, нет.

Поэтому после развода каждый из родителей вправе получить одинарный стандартный налоговый вычет. Правда, для этого им надо будет доказать, что они участвуют в обеспечении ребенка. Разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан в качестве одного из родителей;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист, постановление суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

Такие указания есть в письме Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125.

Размер вычетов определяйте в общем порядке исходя из очередности появления детей, состояния их здоровья и возраста.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают. Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы. Это следует из положений абзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из БСС "Система Главбух"
budget.1gl.ru
Дата копирования: 05.02.2016

05.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль