Как оформить прием на работу при несоответствии данных?

29

Вопрос

Добрый день!Можно принимать на работу сотрудника если в паспорте указаны фамилия и имя, а в СНИЛС фамилия, имя и отчество?Если можно, как ответил эксперт Константинов К. То возник другой вопрос.А отчет в Пенсионный фонд можно будет сдать? Ведь в ПФР числится человек с полным ФИО, а мы представляем только фамилию и отчество?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, в паспорте должны быть указаны фамилия, имя и отчество.


Более подробно об оформлении отказа в приеме на работу вы можете узнать в статье.


Следовательно, в паспорте гражданина РФ должно быть указано отчество. Отсутствие отчества в паспорте означает, что паспорт оформлен неверно и недействителен.

Работник не может быть принят на работу по недействительному паспорту, документ необходимо заменить.

На время оформления нового паспорта гражданин получает временное удостоверение личности (п. 21, 76 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Прием на работу гражданина, паспорт которого находится на оформлении, возможен именно по такому удостоверению, которое временно заменяет паспорт гражданина РФ.

Возможно, гражданин предъявил при трудоустройстве загранпаспорт, в котором отчество не указывается. По загранпаспорту гражданин не может быть принят на работу, так как этот документ удостоверяет личность граждан России только за пределами России. На территории России основным документом, удостоверяющим личность, служит паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 23). Если паспорт просрочен, испорчен или утерян, гражданину следует обратиться за оформлением нового паспорта, а принять его на работу можно по временному удостоверению личности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

Истребование документов у сотрудника

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:*

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).


Вы узнаете больше о заявлении о приеме на работу, если перейдете в материал.


Дополнительные документы предъявляют также иностранные граждане в зависимости от их статуса. Так, временно проживающие иностранцы дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство. Временно пребывающие иностранцы предъявляют разрешение на работу или патент. Также временно пребывающие иностранцы, в том числе граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу.

Следует учесть, что иностранец может предъявить разрешение на работу после заключения трудового договора, если для его получения необходимо было сначала оформить трудовой договор. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносят в дополнительное соглашение к договору.

Такие правила предусмотрены в частях 1–2 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли принять на работу гражданина России по загранпаспорту. Российский паспорт находится на оформлении (утерян, просрочен)

Нет, нельзя.

Формально заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина за пределами России (ст. 7 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). На территории России основным документом, удостоверяющим личность, служит паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232). При утере или оформлении нового паспорта в связи с достижением определенного возраста гражданин получает временное удостоверение личности на время оформления нового паспорта (п. 21, 76 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Прием на работу гражданина, паспорт которого находится на оформлении, возможен именно по такому удостоверению, которое временно заменяет паспорт гражданина РФ. Если соискатель не обращался за оформлением нового паспорта в связи с утерей или истечением срока ранее выданного, то для трудоустройства ему все же следует заняться таким оформлением и получить временное удостоверение личности. По нему работодатель впоследствии составит трудовой договор.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Нормативная база: Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 23.06.2014) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091,

от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392,

от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220, от 12.08.2010 N 612,

от 22.02.2012 N 141, от 07.10.2013 N 884, от 18.02.2014 N 122,

от 23.06.2014 N 581)

I. Общие положения

1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

2. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.

К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и Федеральной миграционной службой по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.01.2001 N 7)

3. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий, необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные защитные средства устанавливаются Федеральной миграционной службой.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.


Интересная информация о Обработке персональных данных при приеме на работу размещена здесь.


До 31 декабря 2004 г. по желанию гражданина Российской Федерации, следующего железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и обратно, в его паспорт вклеиваются фотографии детей - граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.

02.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль