Что делать, если работник забрал трудовую книжку?

231

Вопрос

Сотрудник по личному заявлению забрал трудовую книжку, на уведомления о возврате книжки не дает объяснений, более двух месяцев добиться возврата книжки не можем. что делать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Выдача трудовой книжки на руки происходит:
– в день увольнения (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ);
– в любое время по заявлению сотрудника, если оригинал трудовой требуется ему в целях его обязательного социального страхования (ч. первая ст. 62 ТК РФ.). Под последним чаще всего понимается необходимость оформления страховой пенсии по старости

По закону организация не обязана проверять, действительно ли трудовая книжка необходима сотруднику для целей обязательного социального обеспечения. Более того, работодатель не вправе отказать в выдаче документа, даже если сомневается в намерениях сотрудника.


Статья о том, как выдать работнику трудовую книжку поможет вам не допускать ошибок в работе.


Выдача трудовой книжки происходит не позднее трех рабочих дней со дня подачи сотрудником соответствующего письменного заявления (ч. первая ст. 62 ТК РФ).

В то же время необходимо учитывать, что выдача трудовой книжки в других случаях трудовым законодательством запрещена. Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки, а он его потеряет, то ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек в организации. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.


О невыдаче трудовой читайте подробнее по ссылке.


Законодательно установлен срок возврата трудовой книжки сотрудником – не позднее трех рабочих дней со дня ее получения в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (ч. четвертая ст. 62 ТК РФ). Если работник нарушил этот срок или вообще потерял трудовую книжку, его нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности. Такой вывод связан с тем, что потерю трудовой книжки нельзя расценивать как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. первая ст. 192 ТК РФ). Кроме того, трудовая книжка является документом (собственностью) самого сотрудника.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что повлиять через дисциплинарное взыскание на работника, чтобы принудить вернуть его трудовую книжку работодатель не может.

Работнику, ответственному за ведение, учет и хранение трудовой книжки необходимо собрать все документы относящиеся к выдаче трудовой книжке работнику (заявление, выписку из журнала о выдаче трудовых книжек (если ведется такой в организации), копии уведомлений работнику с отметками о получении и т. д.). Также рекомендуем составить акт о том, что уведомления о необходимости представления трудовой книжки были вручены работнику и он не исполнил требования. А также направить служебную записку непосредственному руководителю данного сотрудника или руководителю организации.

Этими документами Вы сможете хоть каким-то образом обезопасить себя в случае проверки руководством или контролирующими органами.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Обязан ли работодатель выдать сотруднику оригинал трудовой книжки для оформления пенсии

Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки при увольнении, а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (ч. 4 ст. 84.1, ст. 62 ТК РФ).

Для оформления пенсии в Пенсионном фонде РФ сотруднику необходим оригинал трудовой книжки, поскольку именно трудовая книжка – основной документ, подтверждающий период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Оригинал трудовой книжки работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней со дня, когда сотрудник представит соответствующее заявление, составленное в произвольной форме. При этом после получения трудовой книжки в отделении Пенсионного фонда РФ сотрудник должен максимум через три рабочих дня вернуть ее в организацию. Об этом сказано в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Выдача трудовой книжки в других случаях трудовым законодательством запрещена. Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки, а он его потеряет, то ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек в организации. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журналы и книги: Выдача трудовой книжки работнику на время

C 1 января 2015 года работодатель обязан выдать сотруднику по его заявлению оригинал трудовой книжки для оформления пенсии (ст. 62 ТК РФ). Напомним, что ранее законодательство разрешало только выдачу копии трудовой книжки или выписки из нее (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003г. № 225, далее – постановление правительства РФ №225). А подлинник – в день увольнения или последний день работы с внесенной записью о прекращении трудового договора (ч. пятая ст. 80, ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ).

Если сотруднику требовалась трудовая книжка для целей обязательного социального страхования, кадровикам приходилось самим ехать в Пенсионный фонд или под личную ответственность позволить работнику забрать оригинал документа на время. Теперь такой необходимости нет. Однако возникает ряд вопросов. Как оформить выдачу документа? Кто отвечает за своевременный возврат трудовой книжки? Как убедиться, что она необходима работнику именно для назначения пенсии? Что делать, если в тот момент, когда документ находится на руках у сотрудника, в компанию пришла проверка?

Когда трудовую книжку можно выдать на руки

Выдача трудовой книжки на руки происходит:
– в день увольнения (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ);
– в любое время по заявлению сотрудника, если оригинал трудовой требуется ему в целях его обязательного социального страхования (ч. первая ст. 62 ТК РФ.). Под последним чаще всего понимается необходимость оформления страховой пенсии по старости1

По закону организация не обязана проверять, действительно ли трудовая книжка необходима сотруднику для целей обязательного социального обеспечения. Более того, работодатель не вправе отказать в выдаче документа, даже если сомневается в намерениях сотрудника. Выдача трудовой книжки происходит не позднее трех рабочих дней со дня подачи сотрудником соответствующего письменного заявления (ч. первая ст. 62 ТК РФ). Вернуть же ее в организацию сотрудник обязан не позднее трех рабочих дней после получения трудовой из Пенсионного фонда (ч. четвертая ст. 62 ТК РФ).

Делайте копию трудовой книжки сотрудника при приеме его на работу. Тогда в случае утраты оригинала документа будет проще оформить его дубликат.

Обычно при обращении гражданина за назначением пенсии сотрудники Пенсионного фонда не забирают трудовую книжку, а снимают с нее копию и тут же возвращают документ2.

По результатам посещения Пенсионного фонда гражданину выдается расписка-уведомление, где указаны цель и дата его визита, список принятых документов, перечень недостающих, сроки представления последних (абз. 4 п. 11 Правил обращения за пенсией). Таким образом, если Пенсионный фонд заберет оригинал трудовой книжки, то соответствующие сведения будут отражены в расписке-уведомлении. Этот документ гражданин может использовать по своему усмотрению, в том числе во взаимодействии с работодателем.

Важная статья:
«Работодатель потерял трудовую книжку. Работник уволился и подал в суд, потребовав возместить ущерб за то, что лишен возможности трудиться»

Выдача трудовой книжки: как оформить

Порядок выдачи трудовой книжки следующий. Для того чтобы получить трудовую книжку, сотрудник должен обратиться с заявлением в произвольной форме. Его можно написать от руки либо напечатать. Главное, чтобы на заявлении стояла подпись сотрудника (образец ниже).

Что делать, если работник забрал трудовую книжку?

Выдачу трудовых книжек сотрудникам лучше фиксировать в специальном журнале, составленном в произвольной форме (образец ниже). В нем можно отразить:

– дату временной выдачи трудовой книжки, ее реквизиты: серию и номер;
– наименование органа соцстрахования, куда предоставляется документ;
– Ф.И.О. работника, которому выдается трудовая книжка, его подпись в получении;
– дату возврата трудовой работодателю;
– подпись ответственного лица, принявшего трудовую книжку обратно, и др.

Важно отметить, что книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не подходит для этих целей, поскольку в ней закрепляется факт получения этих документов только при увольнении3.

Что делать, если работник забрал трудовую книжку?
скачать образец

Комментарий в тему

Что делать, если работник забрал трудовую книжку?

Анна ГВОЗДИЦКИХ, эксперт специализированного юридического бюро «Трудовой консалтинг» (Москва)

Срок, в течение которого трудовая книжка будет находиться не у работодателя, может оказаться длительным

Особенно в том случае, когда Пенсионному фонду требуется отправить соответствующие запросы в архивы и т. п. Если в этот момент в организацию придет проверка, работодатель должен доказать, что надлежащим образом исполнил требования трудового законодательства и ничего не нарушил. Письменного заявления работника должно быть достаточно, поэтому важно обеспечить хранение таких заявлений. Также нужно обратить внимание на содержание документа. Поскольку работодатель не вправе проверять факты, указанные в заявлении, достаточно попросить сотрудника написать причину, по которой ему потребовалась трудовая. Желательно, чтобы в заявлении работник отразил, что знаком со своей обязанностью вернуть документ в установленный законом срок.

Если работник потерял трудовую книжку или не вернул ее в срок

Законодательно установлен срок возврата трудовой книжки сотрудником – не позднее трех рабочих дней со дня ее получения в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (ч. четвертая ст. 62 ТК РФ). Если работник нарушил этот срок или вообще потерял трудовую книжку, его нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности. Такой вывод связан с тем, что потерю трудовой книжки нельзя расценивать как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. первая ст. 192 ТК РФ). Кроме того, трудовая книжка является документом (собственностью) самого сотрудника.

Работодатель может обезопасить себя, прописав обязанность вернуть трудовую книжку в установленный срок в локальном акте. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка. C документом все работники должны быть ознакомлены под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Если сотрудник потеряет трудовую книжку, работодателю придется оформить ее дубликат. Для этого сотрудник должен собрать справки с предыдущих мест работы (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 225).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Часть первая ст. 62 ТК РФ Убедиться, что работодатель должен выдать трудовую книжку сотруднику для оформления пенсии
Часть четвертая ст. 62 ТК РФ Уточнить, в какой срок сотрудник обязан вернуть работодателю трудовую книжку
Раздел III Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 225),
Раздел 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда № 69)
Оформить дубликат трудовой книжки при ее утрате работником или Пенсионным фондом

Важные выводы

1. С 1 января 2015 года организация обязана выдать сотруднику оригинал трудовой книжки по его заявлению, но только в том случае, если документ затребован в целях обязательного социального страхования (обеспечения).
2. Выдача трудовой книжки сотруднику осуществляется в течение трех дней с того момента, как он обратился с заявлением к работодателю.
3. Сотрудник обязан вернуть трудовую книжку обратно в организацию в срок не позднее трех рабочих дней после получения документа в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение).

1 Пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.
2 Абзац 3 п. 11 Правил обращения за пенсией, утвержденных постановлением Минтруда России № 17 и ПФР № 19пб от 27 февраля 2002 г. (далее – Правила обращения за пенсией).
3 Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение № 3) утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<...>

Алена ШЕВЧЕНКО

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

25.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль