Как оформить отношения с председателем экзаменационной комиссии колледжа?

118

Вопрос

I. Поясните, пожалуйста, как можно оформить трудовые отношения с председателем экзаменационной комиссии колледжа (заключать срочный трудовой или гражданско-правовой договор, требуется ли предъявлять весь пакет документов, который мы требуем при приёме на работу: копия диплома, СНИЛС, справка об отсутствии судимости и т.д.) при условии, что:1. Работа имеет срочный характер.2. Председатель комиссии должен быть, в соответствии с законодательством, лицом приглашенным (т.е. эти обязанности не может выполнять работник колледжа).3. В штатном расписании не предусмотрена должность председателя - только должности преподавателей.II. Все работники колледжа заключали трудовые договоры 31.12.2014 г. Скажите, пожалуйста, какой датой необходимо оформлять трудовой договор с работником, находившимся на момент заключения трудовых договоров остальными работниками в отпуске по уходу за ребёнком и выходящим на работу из этого отпуска в феврале 2016 г.?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу I: Поясните, пожалуйста, как можно оформить трудовые отношения с председателем экзаменационной комиссии колледжа (заключать срочный трудовой или гражданско-правовой договор, требуется ли предъявлять весь пакет документов, который мы требуем при приёме на работу: копия диплома, СНИЛС, справка об отсутствии судимости и т.д.) при условии, что:
1. Работа имеет срочный характер.
2. Председатель комиссии должен быть, в соответствии с законодательством, лицом приглашенным (т.е. эти обязанности не может выполнять работник колледжа).
3. В штатном расписании не предусмотрена должность председателя - только должности преподавателей.

В соответствии с частью 5 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" формы государственной итоговой аттестации, порядок проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации) определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 N 968 (ред. от 31.01.2014) утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.

Согласно данного Порядка государственная экзаменационная комиссия формируется из педагогических работников образовательной организации и лиц, приглашенных из сторонних организаций: педагогических работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, высшую или первую квалификационную категорию, представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников.

Состав государственной экзаменационной комиссии утверждается распорядительным актом образовательной организации.

Государственную экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность государственной экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается не позднее 20 декабря текущего года на следующий календарный год (с 1 января по 31 декабря) органом местного самоуправления муниципального района и городского округа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого соответственно находится образовательная организация, по представлению образовательной организации. Председатель государственной экзаменационной комиссии частной образовательной организации утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, на территории которого находится частная образовательная организация, по представлению частной образовательной организации.

Председателем государственной экзаменационной комиссии образовательной организации утверждается лицо, не работающее в образовательной организации, из числа:

  • руководителей или заместителей руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профилю подготовки выпускников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание;
  • руководителей или заместителей руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профилю подготовки выпускников, имеющих высшую квалификационную категорию;
  • представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников.

Государственная экзаменационная комиссия действует в течение одного календарного года.

Таким образом, ни о каких трудовых отношениях речи в данном случае не идут в силу прямого указания на это в нормативном акте.

Председатель назначается соответствующим решением в порядке, указанном выше.

По вопросу II: Все работники колледжа заключали трудовые договоры 31.12.2014 г. Скажите, пожалуйста, какой датой необходимо оформлять трудовой договор с работником, находившимся на момент заключения трудовых договоров остальными работниками в отпуске по уходу за ребёнком и выходящим на работу из этого отпуска в феврале 2016 г.?

Ваш вопрос не совсем понятен. К сожалению, для его и уточнения нам до Вас дозвониться не удалось.

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, это значит, что он уже где-то работает. Сотрудник не может находиться в отпуске по уходу за ребенком и нигде при этом не работать. Если речь идет о трудовом договоре по совместительству, то в законе нет никаких препятствий для заключения ТД с гражданином, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (подробнее об этом см. п. 1 доп. материалов).

Если Вы просто «перезаключаете» срочный трудовые договоры с преподавателями, то и увольнение и прием возможны и в период отпуска по уходу за ребенком. При этом вновь принимая сотрудницу на работы для предоставления отпуска и соответствующего пособия она вновь должна предоставить все документы для этого.

Кроме того, отметим следующее.

Преподаватели не относятся к сезонным работникам, поэтому заключать каждый год срочный трудовой договор не правомерно. Исключение установлено ст. 332 ТК РФ в отношении преподавателей Вузов, но и в этом случае срок договора определяется конкурсной документацией и может быть заключен на срок до 5 лет.

Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

При заключении срочного трудового договора необходимо руководствоваться правилами, установленными трудовым законодательством. Кроме этого, нужно соблюсти требование: когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, обязательно фиксируются в договоре. Причем указанные обстоятельства должны быть обоснованы, потому что при отсутствии достаточных оснований для заключения трудового договора на определенный срок этот договор в случае возникновения трудового спора будет признан заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Не следует заключать срочный трудовой договор лишь для того, чтобы иметь дополнительное основание для расторжения трудового договора. При возникновении судебного разбирательства и установлении в ходе него факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Заключение срочного трудового договора без достаточных к тому оснований может повлечь признание его судом, заключенным на неопределенный срок (часть 5 статьи 58 Трудового кодекса РФ).

Заключение срочного трудового договора с преподавателем (кроме вузов) не предусмотрено ни Трудовым кодексом РФ, ни Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Таким образом, заключить срочный трудовой договор в данной ситуации можно только исходя из статуса работника, например, если он является студентом-очником или пенсионером.

Срочный трудовой договор не может быть заключен и по такому основанию, как заявление сотрудника. Подробнее об этом см. здесь: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50055/el_132/.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: работающей сотруднице-совместителю, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

11.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль