Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

126

Вопрос

пожалуйста подкажите, какой срочный договор заключать с работниками принятыми на общественные работы в Администрацию по направлению Центра занятости. Что должно быть прописано в данном договоре с работником?

Ответ

Ответ на вопрос:

Общественные работы - трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу (ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Организация общественных работ является одним из направлений программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Программы реализации таких мероприятий утверждаются на региональном уровне. Об этом сказано в пунктах 1, 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1089.


У вас не останется вопросов о том, как заключается срочный трудовой договор, после прочтения статьи по ссылке.


Основанием для заключения срочного трудового договора с работником является направление для участия в оплачиваемых общественных работах (пункт 12 Постановления правительства РФ от 14.07.1997 № 875, статья 59 ТК РФ).

В трудовом договоре в строке "Условия приема на работу, характер работы" указывается основание (например, "в связи с направлением органа службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы"). Если срок окончания трудового договора определен конкретной датой, то отражать ее обязательно. В случае отсутствия точной даты указывается то событие, которое означает окончание работ и, соответственно, срочного трудового договора. Если трудовой договор заключается на срок до двух месяцев, в него нельзя включать условие об испытании (ст. 289 ТК РФ).

Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу (ч. 2. ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Обращаем Ваше внимание, что в приказе о приеме на работу (форма N Т-1) также отражается, что работник принят на работу по направлению службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы. Если сроки выполнения таких работ неизвестны, то в графе "по" указывается событие, например "до завершения работ по уборке территории".

Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. Подробнее об этом см. п. п. 1, 2 настоящего материала.

Внесение в трудовую книжку сведений о срочном характере трудового договора не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, Инструкцией по заполнению трудовых книжек, а также Правилами ведения и хранения трудовых книжек. Следовательно, указание в трудовой книжке этих сведений может расцениваться как нарушение порядка ведения трудовых книжек, в связи с чем работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения - на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги: Кадровое дело октябрь 2014 № 10 Принимаем на временную работу безработных по направлению центра занятости

Можно ли оформить по гражданско-правовому договору кандидата, направленного центром занятости?

– Нет, нельзя.

Имеет ли временный работник право на оплачиваемый отпуск?

– Да, имеет.

Можно ли уволиться с общественных работ по собственному желанию?

– Да, можно.

Органы службы занятости населения оказывают содействие работодателям в подборе необходимых сотрудников, а гражданам – в поиске подходящей работы (подп. 8 п. 1 ст. 7.1-1 Закона № 1032-1). Подходящей считается, в том числе, работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (п. 1 ст. 4 Закона № 1032-1). Работодателям следует учесть, что оформление трудовых отношений с лицами, направленными органами службы занятости на работы временного характера или общественные работы, имеет свои особенности.

Статьи в тему:

«Все о срочном трудовом договоре» (№ 9, 2011)

«Занятость по регламенту, или Как помочь безработным стать предпринимателями» (№ 5, 2009)

«Путевка в службу занятости, или Помогаем уволенным» (№ 2, 2009)

Характеристика временной и общественной работы

В настоящее время продолжает действовать положение о том, что временными работниками признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев (п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. № 311-IX «Об условиях труда временных рабочих и служащих»). Труд таких работников регулируется главой 45 Трудового кодекса. Однако законодательство не содержит определения работы временного характера. Очевидно, что она может выполняться и в течение более длительного срока, чем два месяца, но при этом всегда ограничивается определенным периодом времени.

Внимание!

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ)

Общественные работы – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу (п. 1 ст. 24 Закона № 1032-1). Конкретные сроки выполнения общественных работ определяются в каждом отдельном случае. Такие работы могут быть организованы по следующим направлениям (п. 6 Положения об организации общественных работ):
– строительство и ремонт автомобильных дорог, прокладка водопроводных, газовых и других коммуникаций;
– проведение сельскохозяйственных работ, работ в лесном хозяйстве;
– строительство жилья, реконструкция жилого фонда;
– обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;
– эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения и др.

Временные рабочие места для трудоустройства безработных создаются в организациях всех форм собственности на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых Центром занятости населения с работодателями. Общественные работы финансируются за счет организаций, в которых они проводятся. По решению органов государственной власти и местного самоуправления они могут финансироваться за счет средств соответствующих бюджетов (п. 21 Положения об организации общественных работ).

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том,что при расторжении срочного трудового договора предлагать другие вакансии не требуется (help.kdelo.ru/sn/item5107?catId=4380)

Обязан ли работодатель принять на временную работу лицо, направленное службой занятости

По общему правилу, работодатель не обязан принимать на работу кандидатов, направленных службой занятости. Исключение составляют случаи, когда отказ в приеме на работу не допускается, например, инвалид направлен на квотируемое рабочее место (абз. 5 ч. второй ст. 16 ТК РФ, ст. 13 Закона № 1032-1). Однако эти исключения касаются трудоустройства на неопределенный срок. Поэтому работодатель не обязан принимать на работу лиц, направленных службой занятости на временные работы.

Если организация решила заключить трудовой договор с соискателем, направление следует вернуть в службу занятости в пятидневный срок с указанием дня приема сотрудника на работу. В случае отказа нужно сделать в направлении отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и вернуть направление соискателю (ст. 25 Закона № 1032-1).

Определяем условия трудового договора с временным работником

Совет

Принимая военнообязанного сотрудника на работу временного характера, не забудьте направить сведения об этом в военкомат

С лицами, направленными органами службы занятости населения на временные или общественные работы, заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Таких претендентов нельзя принять на неопределенный срок или по договору гражданско-правового характера.

Помимо документов, предусмотренных статьей 65 Трудового кодекса (паспорт, трудовая книжка и т. д.), соискатель представляет направление службы занятости для участия во временном трудоустройстве1 или для участия в оплачиваемых общественных работах2. Работодатель рассматривает кандидатуру и заполняет свою часть направления (образец ниже).

Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

В трудовом договоре необходимо указать обязательные условия (ч. вторая ст. 57 ТК РФ): о месте работы, трудовой функции, сроке действия договора, причинах, послуживших основанием для его заключения, и т. д. По желанию сторон можно закрепить и дополнительные условия (ч. четвертая ст. 57 ТК РФ): об уточнении места работы, о видах и условиях дополнительного страхования работника и др. (образец ниже). Если трудовой договор заключается на срок до двух месяцев, в него нельзя включать условие об испытании (ст. 289 ТК РФ).

Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы:приказ о приеме сотрудника на работу на определенный срок (help.kdelo.ru/vk/item6332),
приказ об увольнении (help.kdelo.ru/vk/item6339)

При этом труд лиц, занятых на работах временного характера и общественных работах, должен оплачиваться в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ч. первая ст. 129 ТК РФ, п. 16 Положения об организации общественных работ). Если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, оплачиваемый отпуск или компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Закон против практики

На практике

Компания привлекает сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Впоследствии, получив от работника соответствующее заявление, организация предоставляет ему отгул.

В законе

Если сотрудник принят на срок до двух месяцев, работа в выходной или нерабочий праздничный день должна компенсироваться только в денежной форме – не менее чем в двойном размере. Работнику нельзя предоставить дополнительный день отдыха взамен повышенной оплаты (ст. 290 ТК РФ).

Что будет, если…

Если работодатель взамен оплаты в повышенном размере предоставит сотруднику дополнительное время отдыха, работник может обратиться в Гострудинспекцию. По результатам проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Должностным лицам грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей, юридическим лицам – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Но, по статистике, жалобы на такое нарушение довольно редки.

Оформляем прием на работу

На основании трудового договора издайте приказ о приеме на работу, внесите записи в трудовую книжку и личную карточку. В приказе о приеме на работу следует указать, что работник принят по направлению службы занятости населения на работы временного характера или общественные работы (ч. первая ст. 68 ТК РФ).

Внимание!

Если трудовой договор заключается на срок до двух месяцев, в него нельзя включать условие об испытании (ст. 289 ТК РФ)

Трудовую книжку заполните по общим правилам. В ней не следует указывать, что сотрудник принят по срочному трудовому договору, так как такое требование не предусмотрено законодательством. Работодатель, внесший в трудовую книжку такую информацию, может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Учитываем особенности прекращения трудовых отношений

Прекратить трудовые отношения может как сотрудник, так и работодатель. Законом установлены сокращенные сроки уведомления другой стороны об увольнении, если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев (ч. первая, вторая ст. 292 ТК РФ):

– сотрудник должен письменно предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня;
– работодатель обязан письменно и под роспись предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата не менее чем за три календарных дня.

В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о том, что нужно учесть, заключая трудовой договор, чтобы не нарушить закон (help.kdelo.ru/wb/i17346)

Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу (п. 13 Положения об организации общественных работ). В этом случае сотрудник может уволиться без отработки.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается. Исключения могут быть предусмотрены федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ч. третья ст. 292 ТК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

Марина КОРОТИНА,

главный специалист по управлению персоналом АНО «Единая транспортная дирекция» (Москва):

С лицом, направленным на временную работу центром занятости населения, заключается только срочный трудовой договор. Срок договора определяется по соглашению сторон. Работодатель должен уведомить центр занятости о приеме кандидата на работу.

Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

Юлия ДЕВЯТКОВА,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

Срочный трудовой договор с сотрудниками, принятыми на временную работу, оформляется по общим правилам. Некоторые исключения предусмотрены для работников, заключивших договор сроком до двух месяцев. Им не может быть установлено испытание, работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется только повышенной оплатой и т. д.

Как составить срочный трудовой договор на общественные работы?

Светлана ПАШКОВА,

старший научный сотрудник отдела рынка труда НИИ труда и социального страхования Минтруда России (Москва):

По истечении срока трудового договора временный работник может быть принят на постоянное место работы или уволен в соответствии с Трудовым кодексом. Срочный трудовой договор об участии гражданина во временных работах может быть расторгнут работодателем или сотрудником досрочно. В ряде случаев действуют сокращенные сроки уведомления об увольнении.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Абзац 11 ч. первой ст. 59 ТК РФ Вспомнить, что с кандидатами, направленными органами службы занятости на работы временного характера, необходимо заключить срочный трудовой договор
Глава 45 ТК РФ Уточнить, как регулируется труд работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев
Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) Выяснить, каковы полномочия органов службы занятости в области содействия трудоустройству безработных
Положение об организации общественных работ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 875 (далее – Положение об организации общественных работ) Понять, кто может быть направлен на общественные работы
Приказ Минздравсоцразвития России от 28 июня 2007 г. № 449 Ознакомиться с порядком временного трудоустройства несовершеннолетних и безработных, испытывающих трудности в поиске работы
Приказ Минздравсоцразвития России от 7 июня 2007 г. № 401 Узнать об особенностях предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ

1Приложение № 5 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 28 июня 2007 г. № 449.
2Приложение № 5 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 7 июня 2007 г. № 401

<...>

08.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль