Как оформляется прием работника с личным автомобилем?

283

Вопрос

Подскажите, нужно ли открывать автопарк при приеме на роботу водителя с личным авто? Имею ввиду договор с мед. учреждением и пред рейсовые осмотры, постановку авто на учет в военкомате путевые листы и учет ГСМ. мне важно понимать, как правильно принять в штат водителя при условии использования личного авто с минимальными "заморочками" для организации. Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформление трудовых отношений с водителем с личным автомобилем, для использования в служебных целях, производиться в общем порядке, но имеет ряд особенностей. Одна из них – оформление соглашения к договору, в котором прописывается размер компенсации за использование его личного автомобиля в служебных целях. Суммы выплат рекомендуется закрепить в коллективном договоре.

Во – первых, работник пишет заявление о приеме на имя директора, в котором указываются персональные данные работника, должность, на которую он претендует. Далее с сотрудником заключается трудовой договор с указанием обязательных условий труда. Пропишите характер работы. Как правило, у работников с личным автомобилем, он является разъездным.

Трудовой договор заключается в общем порядке. До заключения трудового договора работник обязан пройти предварительный медицинский осмотр по направлению работодателя, а в последующем работодатель обязан организовать ежедневный предрейсовый и послересовый медицинский осмотр таких работников. Для чего работодатель либо может организовать свой мед. пункт и получить соответствующую лицензию на медицинскую деятельность, либо заключить договор с мед. учреждением, что более просто.

Использование автомобиля работника в служебных целях оформляется приказом (распоряжением) руководителя.

В соответствующих пунктах трудового договора необходимо отметить:

- работодатель обязуется оплачивать сотруднику все транспортные расходы, возникшие у сотрудника в результате поездок по поручениям работодателя. При этом водитель обязан представить работодателю в подтверждение своих транспортных расходов квитанции, чеки, другие документы с обязательным указанием суммы и даты произведенных расходов;

- сотрудник имеет право приступить к своим должностным обязанностям со своим личным транспортным средством;

- сотрудник обязан:

регулярно диагностировать свое транспортное средство, если оно эксплуатируется в качестве рабочего, во избежание его частого ремонта. Оплата за диагностику автомобиля лежит на работодателе в объеме и на условиях, оговоренных в дополнительном соглашении (соглашении о диагностике транспортного средства), которое является неотъемлемой частью настоящего договора;

вести транспортный журнал, в котором фиксируются все поездки водителя, а именно: маршруты, время отъезда и время прибытия как в пункт назначения, так и в организацию.

Особо следует обратить внимание в договоре на случаи с ДТП и страховкой автомобиля.

Далее, составьте соглашение к договору. Оно заключается для того, чтобы установить размер вознаграждения за использование личного транспорта в служебных целях. Некоторые организации возмещают таким сотрудникам ГСМ, ремонт, техническое обслуживание. Небольшие фирмы выплачивают работникам в полной мере расходы на бензин. Обязательно заверьте соглашение печатью организации, подписями руководителя компании, сотрудника. Сделайте запись в трудовой книжке работника. Укажите должность, название компании, отдела (службы), куда принят сотрудник.

Расходы по использованию личного автомобиля фиксируйте в путевых листах, в которых будут указаны маршруты.

Либо можно оформить договор аренды. Вариантами использования личного автомобиля в служебных целях могут быть: аренда автомобиля компанией у работника; выплата компенсации работнику, использующему личный автомобиль в служебных целях.

При этом допускается заключение двух видов договоров аренды: договор аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа. Учитывая то, что водитель является работником компании, рекомендуется заключить с ним договор аренды транспортного средства без экипажа.

Договор аренды заключается в письменной форме, при этом объект аренды должен быть четко идентифицирован - должны указываться марка, год выпуска, цвет, номер и т.д.

При заключении данного договора составляется акт приемки-передачи автотранспортного средства физическим лицом.

Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока действия данного договора обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта.

В договоре аренды должны быть определены лица, несущие расходы на содержание арендованного транспортного средства, а также осуществляющие страхование транспортного средства, включая страхование ответственности (ст. 646 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, то все виды указанных расходов несет арендатор.

Поскольку договор аренды является возмездным, он должен содержать условие о размере арендной платы.

В силу п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в виде:

- платежей в твердой сумме, вносимых периодически или единовременно;

- доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- предоставления арендатором арендодателю определенных услуг;

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, заключенным письменно.

Такое соглашение может быть оформлено как при заключении трудового договора, так и позднее включено в трудовой договор дополнительным соглашением.

Оформление на работу водителя генерального директора производится на общих основаниях. Для него также необходимо прохождение предварительного и ежедневных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Характер работы у него также – разъездной. Ему можно установить ненормированный рабочий день.

Более подробно общий порядок оформления на работу прописано в материалах Системы.

Обращаю Ваше внимание, что согласно законодательству проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров является обязательным условием. Для проведения таких осмотров работодатель может либо заключить договор с медицинским учреждением, имеющем лицензию на медицинскую деятельность, об организации на территории предприятия предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров; либо получить лицензию на медицинскую деятельность и организовать мед. пункт, после чего можно рассмотреть возможность приема на работу в мед. пункт медицинского работника.

О предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотрах:

Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автомобилей.

К таким особенностям в частности относятся:

  • обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • обязательные периодические медосмотры. Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);
  • предрейсовые и послерейсовые медосмотры (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ, ст. 213 Трудового Кодекса РФ).

Предрейсовые медосмотры обязаны проходить все сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Например:

Послерейсовые медосмотры обязаны проходить только те водители, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров также возлагается на работодателя.

Об этом говорится в пунктах 7 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие сотрудники обязаны проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры

Н.З. Ковязина

Предрейсовые медосмотры обязаны проходить все сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Например:

Послерейсовые медосмотры обязаны проходить только те водители, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров также возлагается на работодателя.

Об этом говорится в пунктах 7 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

2.Ответ: Каким способом работодатель может организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры сотрудников

Н.З. Ковязина

Организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров работодатель может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем, занимающимся медицинской деятельностью). Медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), с которым заключен договор на проведение медосмотров должно иметь лицензию на этот вид деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 1, 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). В случае если работодатель организует предрейсовые и послерейсовые медосмотры в собственном медпункте, то ему также необходимо иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

3.Ответ: Нужно ли проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд

Н.З. Ковязина

Предрейсовые медосмотры проводить нужно, а послерейсовые – только если водители возят пассажиров, например сотрудников организации, или опасные грузы.

Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Обязательные медосмотры водителей включают в себя предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Обязательные предрейсовые медосмотры организация должна проводить в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя, кроме водителей, которые управляют автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Методические рекомендации по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденные Минздравом и Минтрансом России, не делают никаких исключений для организаций, которые не оказывают услуг по перевозке пассажиров и грузов (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).

В то же время в законодательстве прямо предусмотрено, что обязательные послерейсовые медосмотры нужно проводить в течение всего времени работы сотрудника водителем, только если его работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Таким образом, предрейсовые медосмотры водителей проводить нужно в любом случае, даже если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд. А послерейсовые медосмотры водителей нужно проводить, только если они возят пассажиров, например руководителя организации или других сотрудников, или опасные грузы. Если же водители перевозят только корреспонденцию, то послерейсовые медосмотры проводить не нужно.

Подробнее о порядке проведения предрейсовых медосмотров в медпункте организации см. Как организовать предрейсовые медосмотры сотрудников.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

24.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль