Как оформить предоставление выходных дней за сдачу крови?

58

Вопрос

после проверки аудиторов нашей организации было предьявлено замечание по поводу оплаты донорских дней и выходных дней за дни сдачи крови.согласно ст.186 сотрудники должны сдавать кровь и брать выходные за дни сдачи, в свои рабочие сменки по графику-это учли.кроме этого смена должна оплачиваться по среднему, но только 8 часов, а не как было у нас ранее 11 часов.т.е после запросов в трудовую сделали вывод, что проплачивается 8 часов из 11, а 3 часа сотрудник должен отработать.у нас на предприятии сотрудники принимаются на 1,5 ставки (1-основная должность, 0,5-совметительство)если сотрудники сдают кровь и оформляют документы по основной должности, отработать они также должны только по основной должности?или можно по совместительству?если существует у сотрудника график 4*4 по 11 часов, то как в один день сотруднику оплатить день сдачи крови и смену в размере 3 часов??? в табеле нет такой возможности, чтобы ввести смену и отклонение.если это ночная смена???если график 4 рабочие смены, потом 4 выходных, как можно проставить в его выходные дни смену по основному месту работы в размере 3 часов (которые сотрудник будет отрабатывать)???-нарушается график сменности.

Ответ

Ответ на вопрос:

Действительно, в случае если работнику установлена сменная работа и суммированный учёт рабочего времени, то работнику полагается к оплате только 8 часов, а остальные часы, которые приходятся на соответствующую смену работник должен отработать (см. приложение к ответу ниже).

Следует учесть, что совместителям положены все те же гарантии и компенсации, что и основным сотрудникам, за исключением гарантий, связанных с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также с обучением (ст. 287 ТК РФ).

Таким образом, организация обязана предоставить сотруднику-совместителю все гарантии, предусмотренные для доноров, на общих основаниях. Это касается как внутренних, так и внешних совместителей.

Воспользовался совместитель предусмотренными гарантиями по основному месту работы или нет, значения не имеет. Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине, а также основанием для оплаты донорских дней служит справка по форме 402/у. При этом на работе по внешнему совместительству сотрудник может представить либо надлежащим образом заверенную копию, либо второй экземпляр справки, выданный медицинским учреждением.

При этом, если совместителю также установленная сменная работа и суммированный учёт рабочего времени, то ему в качестве выходного дня должны представить при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Это следует по смыслу п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н.

То есть, если совместитель работает на полставки, то ему в качестве выходного дня должны быть предоставлены 4 часа. При этом, выходное работнику в соответствующую смену должен быть предоставлен полностью с последующей отработкой (письмо Роструда от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Оплатите дни, связанные со сдачей крови, в таком же порядке, как и сотрудникам с обычным режимом рабочего времени, за единственным исключением – используя в расчетах средний часовой, а не средний дневной заработок.

При сдаче крови за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный выходной день (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

Так, рассчитывать средний дневной заработок сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо исходя из среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику, приходящихся на день (период), который нужно оплатить. Исключением из этого правила является оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в пункте 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Дополнительный выходной день, положенный после дня сдачи крови, сотрудник-донор вправе присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Однако рассматривать в таком случае этот день как день отпуска неправомерно, поскольку отпуск – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). А дополнительный выходной день после дня сдачи крови – это специфическая гарантия (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Право на отпуск возникает у сотрудника по причинам, отличным от причин возникновения права на дополнительный выходной после дня сдачи крови (ст. 121, ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ). Следовательно, если дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к отпуску, рассчитывать сумму выплаты за этот день по правилам отпускных нельзя.

Таким образом, день сдачи крови и дополнительный выходной день (независимо от присоединения его к отпуску) рассчитайте в следующем порядке:

  • рассчитайте средний часовой заработок;
  • определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;
  • умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован. В связи с чем на практике применяются две позиции.

Одна из позиций сводится к тому, что при определении количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, необходимо учитывать все количество рабочих часов по графику сменности, приходящихся на такой день. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование норм пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вторая позиция основывается на следующем. При суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 91, 92, 104 ТК РФ). Следовательно, общее количество оплачиваемых (предоставляемых) часов за дни отдыха, связанные со сдачей крови, также не должно превышать установленной нормы. Более того, трудовым законодательством предусмотрено предоставление именно дней отдыха, а не смен (ст. 186 ТК РФ). Так, например, если сотруднику предоставлено в учетном периоде два дня отдыха, то количество оплачиваемых часов должно равняться 16 часам (при 40-часовой рабочей неделе), а именно по восемь часов на каждый день (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. определение Свердловского областного суда от 19 апреля 2011 г. № 33-5465/2011). Иной порядок (например, рассчитывать оплату исходя из количества часов смены, которая выпадает на день сдачи крови или выходной день) привел бы к тому, что сотрудники с суммированным учетом рабочего времени будут поставлены в неравное положение по сравнению с донорами, работающими по обычному режиму. А одним из основных принципов, которые регулируют трудовые отношения, является равенство прав и возможностей сотрудников (ст. 2 ТК РФ).

При определении количества часов отдыха, на которые сотрудник-донор имеет право, следует руководствоваться правилом о нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов в день при 40-часовой рабочей неделе). Если день отдыха приходится на рабочий день со сменой продолжительностью более восьми часов, разницу в часах сотрудник-донор должен впоследствии отработать. Аналогичная точка зрения отражена в письме Роструда от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1.

Поскольку вопрос о количестве часов, подлежащих оплате и предоставлению для отдыха донорам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, напрямую законодательно не урегулирован, организация вправе выбрать один из вариантов и закрепить его в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 5, ст. 8 ТК РФ).

Пример расчета оплаты за день сдачи крови и дополнительный выходной день при суммированном учете рабочего времени. День сдачи крови и дополнительный выходной день приходятся на одну смену

12 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. Сотрудница решила сразу (т. е. 13 марта) использовать дополнительный выходной день. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 12–13 марта приходится одна смена – с 20 часов 12 марта до 8 часов 13 марта.

Коллективным договором предусмотрена оплата дней отдыха, связанных со сдачей крови, исходя из количества рабочих часов по графику сменности, приходящихся на день, подлежащий оплате.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Средний заработок для оплаты дней, связанных со сдачей крови, бухгалтер рассчитал так:

  • определил количество оплачиваемых рабочих часов за 12–13 марта – 12 часов;
  • рассчитал общую сумму к оплате за два дня – 2760 руб. (12 ч × 230 руб./ч).

Данная сумма была учтена при расчете зарплаты Коровиной за март.

Пример расчета оплаты дня сдачи крови и дополнительного выходного дня при суммированном учете рабочего времени. День сдачи крови и дополнительный выходной день приходятся на разные смены

11 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. Сотрудница решила использовать дополнительный выходной день 25 марта. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 11 марта приходится начало смены с 20 часов, а на 25 марта – полная смена с 8 до 20 часов.

Коллективным договором предусмотрена оплата дней отдыха, связанных со сдачей крови, исходя из количества рабочих часов по графику сменности, приходящихся на день, подлежащий оплате.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Средний заработок для оплаты дней, связанных со сдачей крови, бухгалтер рассчитал так:

  • определил количество оплачиваемых рабочих часов за 11 марта (день сдачи крови) 4 часа;
  • определил количество оплачиваемых рабочих часов за 25 марта (дополнительный выходной) 12 часов;
  • рассчитал общую сумму к оплате за два дня 3680 руб. ((4 ч + 12 ч) × 230 руб./ч).

Данная сумма была учтена при расчете зарплаты Коровиной за март.

Пример расчета оплаты дополнительного выходного дня при суммированном учете рабочего времени. Дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к ежегодному оплачиваемому отпуску

11 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. С 11 по 24 апреля Коровина уходит в отпуск. Сотрудница решила присоединить дополнительный выходной день к отпуску, продлив его по 25 апреля. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 25 апреля приходится начало смены с 20 часов.

Организация в соответствии с позицией Роструда оплачивает дни отдыха, связанные со сдачей крови, исходя из нормы продолжительности рабочего времени.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Общую сумму к оплате за период с 11 по 25 апреля бухгалтер рассчитал так:

  • отдельно рассчитал сумму отпускных (с 11 по 24 апреля) 17 532 руб.;
  • определил количество оплачиваемых рабочих часов за 25 апреля 8 часов (40 ч : 5 дн. × 1 дн.);
  • рассчитал сумму к оплате за дополнительный выходной (25 апреля) 1840 руб. (8 ч × 230 руб./ч);

определил общую сумму к оплате (с 11 по 25 апреля) 19 372 руб. (17 532 руб. + 1840 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль