Как отправить в командировку гражданина Республики Беларусь?

792

Вопрос

В нашу организацию принимаются работники для работы в Республике Беларусь. На какой срок их можно командировать. И есть ли законодательно установленный размер суточных для заграничных командировок.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: В нашу организацию принимаются работники для работы в Республике Беларусь. На какой срок их можно командировать.

При командировках по России ограничения установлены только для временно проживающих иностранцев и временно пребывающих, работающих на основании разрешения на работу или патенту.

Граждане Беларуси могут работать без разрешительной документации, и не ограничены по территории осуществления трудовой деятельности (могут работать на всей территории России).

Таким образом, срок командировки гражданина Беларуси по территории России не ограничен.


Читайте о Трудовой книжке гражданина Белоруссии еще больше по ссылке.


Сроки направления белоруса в заграничную командировку также законодательно не ограничены. Однако следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).

Ответ на 2 вопрос: И есть ли законодательно установленный размер суточных для заграничных командировок.

Размер суточных для командированных сотрудников коммерческая организация определяет самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

При этом размер суточных не может быть ниже размера, установленного для госучреждений. Максимальный же размер суточных для коммерческих организаций не установлен. Поэтому организация вправе установить любой размер суточных, но не ниже минимального. На это указывают и суды, см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2014 г. № 08АП-3658/2014.

При направлении сотрудника в командировку за границу из России размер суточных зависит от страны поездки. При его определении нужно руководствоваться графой 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Общий срок поездки

Как установить срок служебной командировки

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения *(п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Вместе с тем, определяя срок служебной поездки, необходимо учитывать ряд особенностей, которые установлены в отношении иностранных работников: временно пребывающих, временно проживающих и высококвалифицированных специалистов, а также российских граждан при условии их длительного пребывания за рубежом.

Срок служебной поездки зафиксируйте в приказе о направлении в командировку. При необходимости срок поездки можно продлить.

Командировка иностранцев, временно пребывающих в России

На какой срок можно отправить в командировку по России сотрудника-иностранца, временно пребывающего в России

Возможность направить в командировку иностранца, временно пребывающего в России, зависит:

  • от региона, куда планируют направить сотрудника;
  • от документа, на основе которого работает иностранец. Это может быть патент или разрешение на работу, выданное еще в 2014 году, срок действия которого пока не истек.

В общем случае временно пребывающий иностранец может работать только в том регионе, где ему выдано разрешение или патент (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому при направлении сотрудника в командировку внутри данного региона никаких ограничений по сроку поездки нет.

Если речь идет о поездке в другой регион, то действует особый порядок.

Так, иностранцы, которые работают на основе разрешения на работу, полученного еще до 2014 года, могут непрерывно находиться в командировке в другом регионе до 10 календарных дней в период действия разрешения при условии, что их профессия включена в специальный перечень (подп. «а» п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Что касается иностранцев, работающих по патенту, то на них действие приказа Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н не распространяется. После введения патентов никаких изменений в документ не вносили. Поэтому самовольно распространять положения приказа на иностранцев с патентами и применять аналогию закона у работодателей оснований нет. Чтобы направить такого иностранца в командировку в другой регион даже на один день, нужно оформить дополнительный патент для работы в соответствующем регионе (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Других возможностей действующие нормы миграционного законодательства не предусматривают.

Исключением из указанного порядка являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Внимание: за нарушение сроков командировки и порядка направления иностранцев на работу в другие регионы работодателю грозит серьезная административная ответственность.

Загранкомандировка иностранца

Вопрос из практики: на какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж

В законодательстве установлен ряд ограничений на командировки иностранных сотрудников (подп. «а» и «б» п. 1, «а» и «б» п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н). Однако все эти ограничения касаются командировок по России. В отношении зарубежных командировок иностранцев прямых ограничений в законодательстве нет. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при нахождении иностранного сотрудника за пределами России более шести месяцев его разрешение на работу аннулируется (подп. 9 п. 9 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудники-иностранцы, работающие на территории России на основании разрешения или патента, могут быть направлены в командировку за рубеж не более чем на полгода.

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г., Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

3. Ответ: Как определить размер суточных в организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Размер суточных для командированных сотрудников коммерческая организация определяет самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

При этом размер суточных не может быть ниже размера, установленного для госучреждений. Максимальный же размер суточных для коммерческих организаций не установлен. Поэтому организация вправе установить любой размер суточных, но не ниже минимального. На это указывают и суды, см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2014 г. № 08АП-3658/2014.

В госучреждениях действует специальный порядок.

Пример оформления в коммерческой организации приказа об установлении норм суточных

В ЗАО «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу.

В государственных и муниципальных учреждениях

Размер суточных для командированных сотрудников определяется:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер суточных для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 и составляет 100 руб. Однако учреждения могут увеличить сумму суточных за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для государственных гражданских служащих размер суточных определяйте с учетом положений следующих нормативных актов:

Для военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (в частности, МЧС России, таможенных органов) – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 43.

При направлении сотрудника в командировку за границу из России размер суточных зависит от страны поездки. При его определении нужно руководствоваться графой 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Если сотрудник работает в загранучреждении и командировка проходит на территории государства, в котором находится это учреждение, руководствуйтесь графой 3 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Кроме того, приложением 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 предусмотрены надбавки к суточным для отдельных категорий сотрудников.

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных для зарубежных командировок, установленных в соответствующих документах в зависимости от категории работодателя (п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример оформления в государственном (муниципальном) учреждении приказа об установлении норм суточных

В казенном учреждении «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу (за счет бюджетных средств, в т. ч. за счет их экономии).

Из ответа «Как рассчитать суточные»

29.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль