Каков срок действия распоряжения о привлечении к ответственности?

102

Вопрос

сотрудница совершила дисциплинарный проступок. Нам надо ее уволить. Рабоатет с оружием, стала вести себя неадекватно. Было издано распоряжение (не приказ) от 18 января, что 14 января она совершила то и то... В этом распоряжении написано, что начальнику ОК взять с нее письменное объяснение, не вооружать ее до момента сдачи зачета. С распоряжением она ознакомлась, с докладной руковождителя не стала знакомиться, отказалась, составили акт об отказе. На след. день она ушла на б.л. Вопрос - в момент выхода из б.л. если это уже будет февраль имеем ли мы право требовать с нее объяснительную? Имеет ли силу действия это распоряждение?

Ответ

Ответ на вопрос:

Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя.

По общим правилам, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Подобные правила закреплены в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Кроме того определено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. В любом случае, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

В Вашем случае работник был ознакомлен с распоряжением, по которому работодатель принимал решение о запросе у него объяснения. Поэтому, буквально есть основания расценивать подобное ознакомление, как запрос у работника объяснения. Однако, в случае судебного разбирательства, могут предъявляться формальные требования к соблюдению законодательства, то есть, подтверждением запроса объяснения у работника будет считаться только прямой запрос у работника соответствующего объяснения. В подобных обстоятельствах, менее рискованным будет произвести конкретный запрос объяснения у работника.

При этом, не установлено сроков, в течение которых работодатель вправе требовать объяснение от работника. Поэтому, работодатель может запросить соответствующее объяснение и после выхода сотрудника на работу. Однако, если со дня совершения работником проступка пройдёт более 6 месяцев, его уже нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

В дополнение следует отметить, что уволить работника, в качестве меры дисциплинарного наказания, можно только в случаях определённых законодательством, а именно:

  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной, в т. ч. разглашение персональных данных другого сотрудника), которая стала известна сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение сотрудником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо создало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации, филиала или представительства, или его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты к нему доверия, когда виновный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • совершение сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, если виновный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения сотрудником-педагогом;
  • спортивная дисквалификация сотрудника-спортсмена на срок шесть и более месяцев;
  • нарушение спортсменом (в т. ч. однократное) общероссийских и (или) международных антидопинговых правил, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Такие правила установлены частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Если для увольнения работника нет оснований предусмотренных выше, то уволить его в качестве меры дисциплинарного наказания будет нельзя. В этом случае, на него можно будет наложить взыскание не предусматривающее наказание.

Следует отметить, что если для работы сотруднику необходимо право на ношение оружия, и работник будет лишён этого права, то его следует перевести на другую должность, а если возможности для перевода нет, то его можно уволить на данном основании, в том числе, в период больничного. При этом запрашивать объяснение от работника, в случае лишения его такого права, нет необходимости (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как отстранить от работы работника, если приостановлено действие специального права на срок до двух месяцев

Работника, чьи трудовые функции непосредственно связаны с наличием специального права – лицензии, разрешения, удостоверения, работодатель обязан отстранить от работы, если получено решение компетентного органа о приостановлении действия данного права, лицензии, разрешения.

В частности, отстранению от работы подлежат:

  • водители – при лишении права на управление автомобилем;
  • охранники и охотники – при приостановлении действия разрешения на ношение оружия или лицензии на ведение деятельности;
  • специалисты по охране труда, электрики, лифтеры и многие другие – при приостановлении действия соответствующих удостоверений.

Если действие специального права работника приостановлено на срок до двух месяцев, и он в связи с этим не может выполнять свои трудовые обязанности по трудовому договору, а его перевод на другую должность невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий, то работодатель обязан отстранить его от работы (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Работодатель должен предлагать работнику все вакантные позиции (должности и профессии) в организации, подходящие ему по компетенциям и состоянию здоровья. Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами.

Следует учесть, что если в трудовом договоре с работником определены обязанности, которые он может выполнять и без наличия специального права, то такого работника необходимо отстранить только от выполнения конкретных трудовых функций, требующих наличия специального права, а не от работы в целом.

При наличии подходящих вакансий и согласия работника о переводе на предложенную вакансию оформляется временный перевод. При этом отстранение от работы не оформляется.

Если подходящие вакансии отсутствуют или работник письменно отказывается от предложенных должностей, работодатель должен отстранить работника от работы на срок приостановления действия специального права.

Если срок приостановления действия специального права превышает два месяца и постоянный перевод работника на другую должность невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий или отказом работника от перевода, то трудовой договор с ним подлежит прекращению в связи с приостановлением действия на срок более двух месяцев специального права (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

27.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль