Как принять на работу пенсионера по срочному трудовому договору?

1361

Вопрос

Нам на работу необходимо на 2 месяца принять сотрудника слесарем. Нашли подходящую кандидатуру, он пенсионер по возрасту.Подскажите, как правильно составить с ним срочный трудовой договор??

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

При заключении срочного трудового договора необходимо руководствоваться правилами, установленными трудовым законодательством. Кроме этого, нужно соблюсти требование: когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, обязательно фиксируются в договоре. Причем указанные обстоятельства должны быть обоснованы, потому что при отсутствии достаточных оснований для заключения трудового договора на определенный срок этот договор в случае возникновения трудового спора будет признан заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Не следует заключать срочный трудовой договор лишь для того, чтобы иметь дополнительное основание для расторжения трудового договора.

Заключение срочного трудового договора без достаточных к тому оснований может повлечь признание его судом, заключенным на неопределенный срок (часть 5 статьи 58 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, одного только согласия работника на работу по срочному трудовому договору в настоящее время недостаточно. Требуется наличие еще и оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных ст. 59 Трудового Кодекса РФ.


Читайте подробнее о Испытательном сроке для пенсионеров по этой ссылке.


С пенсионером по соглашению сторон можно заключать срочный трудовой договор.

Трудовой договор № 16-ТД

г. Москва 16.02.2015

«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности секретаря, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя.

1.3. Место работы Работника – офис «Альфа» № 1, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.5. Условия труда на рабочем месте Работника оптимальные (класс 1 согласно отчету о специальной оценке условий труда от 6 февраля 2015 г. № 54-со).

1.6. Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок на основании взаимного и добровольного соглашения его сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ, работник является пенсионером по возрасту.

1.7. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня допущения Работника к работе, определяемого пунктом 1.8 договора.

1.8. Дата начала работы – 16 февраля 2015 года.

1.9. Дата окончания работы – 15 апреля 2015 года.

...


Более подробно о Приеме на работу пенсионера вы можете узнать в статье.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как заключить и оформить срочный трудовой договор

Н.З. Ковязина

Основания для срочности

В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Срочный договор с пенсионером

Вопрос из практики: можно ли заключить с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно.

Срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту можно заключить без учета характера предстоящей работы (ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Это правило действует, если организация впервые принимает пенсионера на работу. Причем оформление срочного договора возможно исключительно по обоюдному согласию сторон, на что следует обязательно указать в тексте трудового договора. Об этом сказано в абзаце 3 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, и если по истечении одного договора организация заключит с пенсионером аналогичный срочный договор с той же трудовой функцией, что и раньше (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный без обоснованных причин нельзя. В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные выводы сделал Конституционный суд РФ в определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П.

Вопрос из практики: нужно ли в срочном трудовом договоре с пенсионером по возрасту указывать, что срочность установлена по соглашению сторон

Да, нужно в обязательном порядке.

Обязательным условием срочного трудового договора является указание на обстоятельства и причины, которые стали основанием для его заключения. Одним из таких оснований для заключения срочного договора может быть взаимное соглашение работодателя и сотрудника – пенсионера по возрасту. Его достаточно, даже если характер работы позволяет заключить бессрочный договор. Поэтому, заключая срочный трудовой договор с пенсионером по соглашению, в нем нужно сделать акцент на наличии такого соглашения. Так будет соблюдено вышеприведенное требование об указании в срочном договоре причины его заключения. Например, можно использовать следующую формулировку: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок на основании взаимного и добровольного соглашения его сторон в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ».

Указанный порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 57, части 2 статьи 58 и части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли заключить с гражданином срочный трудовой договор как с пенсионером по возрасту. Гражданину 59 лет, однако он оформил досрочную пенсию по достижении 55 лет, поскольку прожил на Крайнем Севере. По общему правилу пенсионный возраст у мужчин в России наступает в 60 лет

Да, можно.

Законодательство предусматривает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон с пенсионером по возрасту (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

По общему правилу пенсионный возраст у мужчин наступает в 60 лет, однако некоторые категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию по старости. Несмотря на то что сотрудник вышел на пенсию в 55 лет, данная пенсия будет считаться как пенсия по старости, но со снижением возраста, то есть досрочной. Такой вывод следует из положений статьи 5 и пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель с согласия сотрудника-пенсионера вправе заключить с ним срочный трудовой договор.

Документальное оформление

Какими документами оформить прием на работу сотрудника по срочному трудовому договору

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.

Пример заключения срочного трудового договора

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Генеральный директор издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 21.01.2016

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

21.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль