Как регулировать работу профсоюзного лидера?

136

Вопрос

сколько дней работодатель обязан предоставлять профсоюзному лидеру для профсоюзной работы с освобождением от основной работы вправе ли работодатель требовать от председателя профсоюза документального подтверждения выполнения им профсоюзных обязанностей в те дни, которые тот просил предоставить? обязан ли работодатель закреплять в Коллективном договоре за собой обязанность оплачивать такие дни?

Ответ

Ответ на вопрос: сколько дней работодатель обязан предоставлять профсоюзному лидеру для профсоюзной работы с освобождением от основной работы

Данный вопрос на законодательном уровне не урегулирован.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее (ч. 14 ст. 374 ТК РФ):

- для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций;

- для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов;

- на время краткосрочной профсоюзной учебы, если это предусмотрено коллективным договором.

Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением (ч. 14 ст. 374 ТК РФ).

Как следует из разъяснения Роструда от 25.07.2008 N 1725-6-1, положение ст. 374 ТК РФ об условиях освобождения от работы и порядке оплаты времени участия в мероприятиях, поименованных в данной статье ТК РФ, можно отнести к нормативному, которое необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении. Иными словами, если в нормах трудового законодательства имеется прямое указание на закрепление тех или иных положений в коллективном договоре, они должны найти в нем свое отражение.

Ответ на вопрос: работы вправе ли работодатель требовать от председателя профсоюза документального подтверждения выполнения им профсоюзных обязанностей в те дни, которые тот просил предоставить?

Данное право работодателя на законодательном уровне не предусмотрено, однако может быть закреплено в коллективном договоре, соглашении.

Ответ на вопрос обязан ли работодатель закреплять в Коллективном договоре за собой обязанность оплачивать такие дни?»

Да, обязан.

Согласно ч. 14 ст. 374 ТК РФ условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Т.е. время участия в предусмотренных с. 374 ТК РФ мероприятиях должно быть оплачено. Как было отмечено выше, согласно разъяснениям Роструда от 25.07.2008 N 1725-6-1, положение ст. 374 ТК РФ об условиях освобождения от работы и порядке оплаты времени участия в мероприятиях, поименованных в данной статье ТК РФ, можно отнести к нормативному, которое необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 374. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы

Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое решение не представлено в установленный срок или если решение соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работников, указанных в части первой настоящей статьи, допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое мнение не представлено в установленный срок.

Если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано этим работником или представляющим его интересы выборным профсоюзным органом в соответствующую государственную инспекцию труда.

В течение десяти рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) работника или представляющего его интересы выборного профсоюзного органа государственная инспекция труда рассматривает вопрос о данном увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать данное увольнение непосредственно в суд и не лишает работодателя права обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель вправе произвести увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, либо истечения установленного срока представления таких решения или мотивированного мнения, либо вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работников, указанных в части первой настоящей статьи, производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

<…>

2. Правовая база: ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 24.10.2008 № ШС-6-37/758@

Письмо

[О порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по оплате членам выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей]

Вид налога: Налог на прибыль
Статьи НК: статья 255


Вопрос: Учитываются ли в составе расходов на оплату труда оплата времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы?

Ответ:Федеральная налоговая служба по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по оплате членам выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 09.10.2008 № 03-03-05/123), сообщает следующее.

Согласно части 3 статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Как следует из разъяснения Роструда от 25.07.2008 № 1725-6-1, положение статьи 374 ТК РФ об условиях освобождения от работы и порядке оплаты времени участия в мероприятиях, поименованных в статье 374 ТК РФ, можно отнести к нормативному, которое необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении.

Иными словами, если в нормах трудового законодательства имеется прямое указание на закрепление тех или иных положений в коллективном договоре, они должны найти в нем свое отражение.

В соответствии с преамбулой статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации.Исходя из норм части 3 статьи 374 ТК РФ, организация обязана отражать в коллективном договоре (соглашении) условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в соответствующих мероприятиях определенной категории работников.На основании вышеизложенного, оплата времени участия членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, в мероприятиях, указанных в абзаце 3 статьи 374 ТК РФ, может учитываться в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если условия освобождения от работы и порядок оплаты времени их участия в соответствующих мероприятиях отражены в коллективном договоре, соглашении.

Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Н.Шульгин

16.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль