Является ли реорганизацией изменение типа акционерного общества?

65

Вопрос

У меня такой вопрос к Вам: была компания ЗАО "НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР", а стала АО "НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР", какие и как правильно оформить кадровые документы при изменении ЗАО на АО, но Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ (ред. от 28.11.2015) статья 3 пункт 7 нам говорит: Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Отсюда мой вопрос, так мы делаем дополнительные соглашения к трудовым договорам и пишем в трудовых книжках изменения или всё таки только в книжках а дополнительные соглашения не нужны? А если и нужны, то просьба написать основание, которое будет прописано в дополнительных соглашениях и шапка будет уже новая или ещё со старым названием? Если есть пример такого дополнительного соглашения, буду признательна.И вопрос № 2: у нас уже две девушки вышли из декрета и спрашивают такой вопрос: за три года пока они сидели в декрете, им положены отпуска(очередные) которые накопились в течении этих трёх лет?! мы конечно же пересмотрели все правовые документы и такого не нашли, может мы что-то упустили, подскажите пожалуйста разве мы должны им отпуска предоставить за три года не отгулянные, но так они же сидели в отпусках по беременности а потом по уходу за ребёнком, нам конечно же кажется что это абсурд!

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае имеет место изменение наименования организации. (изменение типа акционерного общества), которое реорганизацией не является.

Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

Образец: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение наименования организации

Изменения в части наименования надо внести в трудовую книжку в семидневный срок с даты внесения таких изменений в ЕГРЮЛ. Соответственно, доп. соглашения желательно оформить в те же даты.

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

  • заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 1, 3 ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор.

    Образец: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с изменением наименования организации

    • Если в процессе работы меняется наименование организации или происходит изменение типа или вида ее организационно-правой формы (например, было ООО, а стало ЗАО), то необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69) и личные карточки сотрудников;
    • внести новое наименование в шаблоны (бланки) кадровых документов (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст);
    • обновить оттиск печати кадровой службы (при ее наличии).
    • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.12.2015 переименовано в акционерное общество «Альфа"» (АО «Алфа»)»;
    • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
    • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.
  • Унифицированная форма личной карточки (форма N Т-2) утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).

Личная карточка является документом первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. В ней фиксируются персональные данные работника, а также сведения о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.

Личная карточка состоит из 11 разделов и заголовка ("шапки").

В заголовке в строке "Наименование организации" указывается наименование организации-работодателя в соответствии с учредительными документами (при наличии сокращенного наименования можно привести его).

Между тем содержащиеся в Постановлении N 1 Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты не определяют порядок внесения изменений в личную карточку при изменении наименования организации.

По нашему мнению в данной ситуации можно применить по аналогии порядок внесения изменений в случае смены наименования организации, установленный п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69): одной чертой зачеркивается прежняя информация, а затем (над зачеркнутым или при наличии свободного места рядом) делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то" и проставляются основание переименования.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ.

При смене наименования организации следует помнить, что изменение типа общества (например, из ЗАО в ОАО) в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ, на что указал Пленум ВАС в п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах". Аналогичное положение о переименовании в описанной ситуации закреплено и в п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (с изменениями на 13 июля 2015 года)

Вопрос № 2: у нас уже две девушки вышли из декрета и спрашивают такой вопрос: за три года пока они сидели в декрете, им положены отпуска(очередные) которые накопились в течении этих трёх лет?! мы конечно же пересмотрели все правовые документы и такого не нашли, может мы что-то упустили, подскажите пожалуйста разве мы должны им отпуска предоставить за три года не отгулянные, но так они же сидели в отпусках по беременности а потом по уходу за ребёнком?

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Как следует из приведенных норм, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в число дней рабочего года для целей предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска не входит.

Рабочий год для определения стажа, дающего право на очередной оплачиваемый ежегодный отпуск, предоставляемый работнице после выхода из указанного отпуска, следует определить как период начиная со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года, по день окончания данного рабочего года, смещенного на количество дней, не включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. При этом согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Например: дата приема на работу: 01.12.2010г. Период отпуска по уходу за ребенком: с 28.04.2011г. по 21.08.2012г. Ежегодный оплачиваемый отпуск ранее не предоставлялся.

При приеме на работу рабочий год сотрудницы был с 01.12.2010-30.11.2011, но на этот промежуток приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо сдвинуть рабочий год на данный период

01.12.2010-27.04.2011

22.08.2012-25.03.2013 – это составной рабочий год, за который сотруднице положено 28 календарных дней отпуска. Если указанный отпуск не был использован работницей, то Вы обязаны ей его предоставить в согласованное с нею время (ст. 124 Трудового Кодекса РФ)

Таким образом, следующий рабочий год по выходу из отпуска по уходу за ребенком будет:

26.03.2013г.-25.03.2014г. – за который положено 28 календарных дней.

Следовательно, можно предоставить работнику 28 дней за составной рабочий год; 28 календарных дней за рабочий год 26.03.2013-25.03.2014.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить кадровые документы при смене реквизитов, сведений об организации

И.И. Шкловец

Основные сведения об организации

Об изменении каких реквизитов организации необходимо уведомлять налоговую инспекцию

В процессе деятельности организации могут измениться ее реквизиты (сведения). Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. В частности, к ним относятся:

  • полное и сокращенное (при наличии) наименование организации;
  • организационно-правовая форма организации;
  • адрес (местонахождение) организации;
  • фамилия, имя, отчество и должность законного представителя организации, как правило, ее руководителя, а также его паспортные данные и при наличии ИНН;
  • сведения об учредителях: участниках, акционерах организации, в частности, их паспортные данные;
  • сведения о филиалах и представительствах организации.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Об изменении указанных сведений необходимо сообщать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой вступления изменений в законную силу.

В отдельном порядке вступают в силу изменения, касающиеся банковских реквизитов организации. Смена банковских реквизитов не требует регистрации в ЕГРЮЛ. Новые реквизиты вступают в силу со дня подписания соответствующего договора банковского счета или приложения к нему. Это следует из положений главы 45 Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

На основании свидетельства из инспекции (договора банковского счета) руководитель организации издает приказ в произвольной форме о том, какие действия необходимо провести всем подразделениям организации, в том числе кадровой службе, в связи с изменением реквизитов (сведений) организации.

Порядок действий кадровой службы может отличаться в зависимости от того, какие сведения об организации были изменены:

Изменение наименования

Как оформить кадровые документы при изменении наименования организации

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;
  • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
  • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

При смене наименования организации следует помнить, что преобразование типа общества (например, из ЗАО в ОАО) в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Изменение банковских реквизитов

Как оформить кадровые документы при изменении банковских реквизитов организации

При изменении банковских реквизитов организации кадровая служба:

Изменение сведений о законном представителе

Как оформить кадровые документы при изменении сведений о законном представителе организации

В случае когда меняются сведения о законном представителе организации (при смене руководителя или изменении фамилии руководителя), кадровая служба вносит новые данные в шаблоны (бланки) кадровых документов (п. 3.2 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Никакие дополнительные документы оформлять не требуется. В том числе отсутствует необходимость заключать с сотрудниками новые трудовые договоры или дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

2.Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

• время фактической работы;

• время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

• время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

• время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

• время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

• другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

• время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

• время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.*

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

11.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль