Как выплачивается надбавка за классный чин?

406

Вопрос

Сотрудник назначен на новую ведущую должность, предусматривающую классный чин Советника. До истечения трехмесячного срока действует ли классный чин Референта, относящийся к старшим должностям.Для ведущих должностей предусмотрены только Советники?Это гласит статья 3-1 Закона Свердловской области № 136-ОЗ от 29.10.2007То есть выплачивается ли надбавка за классный чин из другой должности при занятии должности предусматривающей "более высокие" классные чины?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы правы, согласно ст. 3-1 Закона Свердловской области от 29.10.2007 N 136-ОЗ, для муниципальных служащих, замещающих ведущие должности муниципальной службы, предусматриваются классные чины советника муниципальной службы 3-го, 2-го и 1-го класса.

Согласно ст. 10-1 Закона Свердловской области от 29.10.2007 N 136-ОЗ, при назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей, указанному служащему присваивается классный чин муниципальных служащих, являющийся первым для этой группы должностей, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин муниципальных служащих присваивается на следующий день по окончании трехмесячного срока после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.


Эксперт делится важной информацией о надбавках к должностному окладу в материале по ссылке.


Срок прохождения муниципальной службы в присвоенном классном чине муниципальных служащих исчисляется со дня присвоения соответствующего классного чина муниципальных служащих.

Согласно ст. 14 Закона Свердловской области от 29.10.2007 N 136-ОЗ, в денежное содержание муниципального служащего включаются следующие ежемесячные и иные дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин муниципальных служащих;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;

5) премии по результатам работы;

6) материальная помощь.

Таким образом, до присвоения классного чина советника муниципальный служащий остается в чине референта и получает ежемесячную надбавку за классный чин референта.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Закон Свердловской области от 29.10.2007 N 136-ОЗ (ред. от 03.12.2015) "Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области" (принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 16.10.2007)

Статья 3-1. Классные чины муниципальных служащих

(введена Законом Свердловской области от 20.10.2011 N 89-ОЗ)

1. Для муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, аппаратах избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, предусматриваются классные чины муниципальных служащих, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

2. Для муниципальных служащих, замещающих младшие должности муниципальной службы, предусматриваются следующие классные чины муниципальных служащих:

1) секретарь муниципальной службы 3-го класса;

2) секретарь муниципальной службы 2-го класса;

3) секретарь муниципальной службы 1-го класса.

Для муниципальных служащих, замещающих старшие должности муниципальной службы, предусматриваются следующие классные чины муниципальных служащих:

1) референт муниципальной службы 3-го класса;

2) референт муниципальной службы 2-го класса;

3) референт муниципальной службы 1-го класса.

Для муниципальных служащих, замещающих ведущие должности муниципальной службы, предусматриваются следующие классные чины муниципальных служащих:*

1) советник муниципальной службы 3-го класса;

2) советник муниципальной службы 2-го класса;

3) советник муниципальной службы 1-го класса.


Вам будет полезно узнать о доплатах за классный чин муниципальным служащим в материале по ссылке.


Для муниципальных служащих, замещающих главные должности муниципальной службы, предусматриваются следующие классные чины муниципальных служащих:

1) муниципальный советник 3-го класса;

2) муниципальный советник 2-го класса;

3) муниципальный советник 1-го класса.

Для муниципальных служащих, замещающих высшие должности муниципальной службы, предусматриваются следующие классные чины муниципальных служащих:

1) действительный муниципальный советник 3-го класса;

2) действительный муниципальный советник 2-го класса;

3) действительный муниципальный советник 1-го класса.

3. Классные чины муниципальных служащих могут быть первыми и очередными.

4. Первыми классными чинами муниципальных служащих являются:

1) для муниципальных служащих, замещающих младшие должности муниципальной службы, - секретарь муниципальной службы 3-го класса;

2) для муниципальных служащих, замещающих старшие должности муниципальной службы, - референт муниципальной службы 3-го класса;

3) для муниципальных служащих, замещающих ведущие должности муниципальной службы, - советник муниципальной службы 3-го класса;

4) для муниципальных служащих, замещающих главные должности муниципальной службы, - муниципальный советник 3-го класса;

5) для муниципальных служащих, замещающих высшие должности муниципальной службы, - действительный муниципальный советник 3-го класса.

Статья 10-1. Присвоение и сохранение муниципальным служащим классных чинов муниципальных служащих

(введена Законом Свердловской области от 20.10.2011 N 89-ОЗ)

1. Классные чины муниципальных служащих присваиваются муниципальным служащим в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, уровнем профессиональной подготовки муниципальных служащих, а также с соблюдением последовательности присвоения классных чинов муниципальных служащих и с учетом продолжительности прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине муниципальных служащих, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящей статьи и частях второй и третьей пункта 3 статьи 12 настоящего Закона.

Последовательность присвоения классных чинов муниципальных служащих и их старшинство определяется последовательностью их перечисления в пункте 2 статьи 3-1 настоящего Закона.

2. Муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальных служащих, первый классный чин муниципальных служащих присваивается на следующий день по окончании срока испытания при поступлении на муниципальную службу, а если испытание при поступлении на муниципальную службу не устанавливалось, то на следующий день по окончании трехмесячного срока после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

В трехмесячный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности муниципального служащего, другие периоды (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска, периода получения дополнительного профессионального образования, осуществляемого по направлению представителя нанимателя (работодателя)), когда он не исполнял должностные обязанности, но за ним в соответствии с федеральным законом сохранялась замещаемая им должность муниципальной службы, а также период применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания и (или) взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

(в ред. Законов Свердловской области от 25.04.2012 N 35-ОЗ, от 17.06.2013 N 54-ОЗ, от 17.10.2013 N 98-ОЗ)

3. Муниципальному служащему очередной классный чин муниципальных служащих присваивается на следующий день по истечении срока, установленного в подпункте 1 или 2 части первой пункта 4 настоящей статьи.

4. Для прохождения муниципальной службы в классных чинах муниципальных служащих устанавливаются следующие сроки:

1) два года - в классных чинах муниципальных служащих секретаря муниципальной службы 3-го и 2-го класса, референта муниципальной службы 3-го и 2-го класса, советника муниципальной службы 3-го и 2-го класса, муниципального советника 3-го класса, действительного муниципального советника 3-го класса;

2) три года - в классных чинах муниципальных служащих муниципального советника 2-го класса, действительного муниципального советника 2-го класса.

В срок прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине муниципальных служащих не засчитываются период временной нетрудоспособности муниципального служащего, другие периоды (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска, периода получения дополнительного профессионального образования, осуществляемого по направлению представителя нанимателя (работодателя)), когда он не исполнял должностные обязанности, но за ним в соответствии с федеральным законом сохранялась замещаемая им должность муниципальной службы, период применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания и (или) взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также период, равный шести месяцам со дня аттестации муниципального служащего, по результатам которой он был признан не соответствующим замещаемой должности муниципальной службы.

(в ред. Законов Свердловской области от 25.04.2012 N 35-ОЗ, от 17.06.2013 N 54-ОЗ, от 17.10.2013 N 98-ОЗ)

Для прохождения муниципальной службы в классных чинах муниципальных служащих секретаря муниципальной службы 1-го класса, референта муниципальной службы 1-го класса, советника муниципальной службы 1-го класса, муниципального советника 1-го класса и действительного муниципального советника 1-го класса сроки не устанавливаются.

5. При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному служащему присваивается классный чин муниципальных служащих, являющийся в соответствии с пунктом 4 статьи 3-1 настоящего Закона первым для этой группы должностей, если этот классный чин выше классного чина муниципальных служащих, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин муниципальных служащих присваивается без соблюдения последовательности присвоения классных чинов муниципальных служащих и без учета продолжительности прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине муниципальных служащих на следующий день по окончании срока испытания при поступлении на муниципальную службу, а если испытание при поступлении на муниципальную службу не устанавливалось, то на следующий день по окончании трехмесячного срока после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

6. Срок прохождения муниципальной службы в присвоенном классном чине муниципальных служащих исчисляется со дня присвоения соответствующего классного чина муниципальных служащих.

(п. 6 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 142-ОЗ)

7. Классный чин муниципальных служащих присваивается представителем нанимателя (работодателем).

Подразделение по вопросам кадров в органе местного самоуправления (в избирательной комиссии) муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, не позднее 30 дней до истечения срока, установленного в подпункте 1 или 2 части первой пункта 4 настоящей статьи, направляет представителю нанимателя (работодателю) представление к присвоению классного чина муниципальных служащих, содержащее в том числе сведения об уровне профессиональной подготовки муниципального служащего, сведения о его дополнительном профессиональном образовании. Форма такого представления утверждается муниципальным правовым актом.

(п. 7 в ред. Закона Свердловской области от 03.12.2015 N 142-ОЗ)

8. Присвоенный классный чин муниципальных служащих сохраняется за муниципальным служащим при переводе на иные должности муниципальной службы, при увольнении с муниципальной службы, а также при поступлении на муниципальную службу вновь.

Статья 14. Оплата труда муниципального служащего

1. Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи.

2. В денежное содержание муниципального служащего включаются следующие ежемесячные и иные дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин муниципальных служащих;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;

5) премии по результатам работы;

6) материальная помощь.

(п. 2 в ред. Закона Свердловской области от 20.10.2011 N 89-ОЗ)

3. Органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления в соответствии с федеральным законом устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.

4. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 20.02.2009 N 3-ОЗ.

27.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль