Как оформить квотируемое рабочее место для инвалидов?

418

Вопрос

Подскажите пожалуйста как оформить квотируемое рабочее место для инвалидов.И особенности приема на работу инвалида разных групп инвалидности

Ответ

Ответ на вопрос:

Если свободных вакансий нет, инвалиды в организации не работают, то нужно создать новые рабочие места для приема именно инвалидов. Для чего придется изменить и штатное расписание.

К сожалению, подробно процедура установления квотируемых рабочих мест действующим законодательством не установлена. Тем не менее, основываясь на положениях статьи 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», можно определить следующий порядок оформления соответствующей процедурой:

  • Издать приказ о создании (выделение) рабочих мест для инвалидов в пределах установленной действующим законодательством квоты (Формы документов: Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов);
  • Принять локальный нормативный акт, содержащий сведения о соответствующих рабочих местах (Формы документов: Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов);
  • Уведомить центр занятости о создании соответствующих рабочих мест для инвалидов.

Обратите внимание, что обязанность работодателя создавать (выделять) рабочие места для инвалидов, является прямой обязанностью установленной действующим законодательством. При этом отсутствие свободных вакансий у работодателя не может служить оправданием для не выполнения соответствующей обязанности.

Приём инвалидов на квотируемые рабочие места производится в общем порядке. При этом у работодателя могут возникнуть проблемы с подтверждением у работника статуса инвалида. Подробнее смотрите о данной проблеме в приложении (Ситуация: Как узнать, что человек, который устраивается на работу, – инвалид).

Что касается вопроса о приёме на работу инвалидов, с профессиональными качествами не соответствующими требуемым по должности, а также не обращением инвалидов в организацию за трудоустройством, то данный вопрос является не вполне определённым.

В данном случае необходимо руководствоваться положениями Кодекса об административных правонарушениях РФ, определяющего ответственность работодателя за неисполнения обязанности по созданию (квотированию) рабочих мест для инвалидов.

В соответствии с частью первой статьи 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, работодатель привлекается к ответственности за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказом в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что не установлены причины отказа работодателя инвалиду в приёме на работу, которые могут исключить его ответственность

Поэтому, оптимальным выходом из данной ситуации является создание (выделение) мест для инвалидов, с наименее возможными в Вашей ситуации требованиями к квалификации и опыту работы сотрудника.

По-другому ситуация обстоит с не обращением кандидатов-инвалидов за трудоустройством на соответствующие должности. По общим правилам, работодатель не обязан искать кандидатов на выделенные им или созданные должности для инвалидов. Работодатель обязан только принять подобных работников в случае их обращением за трудоустройством. Таким образом, работодатель не может быть привлечён к административной ответственности, если инвалиды в организацию за соисканием работы не обращались. Подобной же позиции придерживаются суды (Ситуация: Можно ли привлечь организацию к ответственности за невыполнение квоты по инвалидам, если отсутствуют обращения по трудоустройству от указанной категории граждан).

Если у вас в организации уже работают инвалиды, то вы можете указать их в отчете о трудоустройстве инвалидов.

Относительно приема и работы инвалидов:

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы. В зависимости от этого и нужно будет решать вопрос о переводе или увольнении работника.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Для инвалидов 3 группы сокращенное рабочее время не предусмотрено.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

При этом не имеет значения, являлся ли он инвалидом на начало года, либо инвалидность была ему присвоена в течение года. Оформляется отпуск сотруднику - инвалиду по общему правилу, никаких дополнительных документов оформлять не нужно. Основанием для предоставления отпуска в количестве 30 календарных дней является справка МСЭ.

Инвалида привлекать к работе ночью, к сверхурочной работе, работе в выходные дни, направлять в командировки можно только с его согласия и при условии, что это не запрещено ему по состоянию здоровья.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как соблюдать квоты, установленные для приема на работу инвалидов

Н.З. Ковязина

Инвалиды относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Так, организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые региональным законодательством для приема на работу инвалидов. От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождены лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Размер квоты установлен в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:

  • не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
  • не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам спецоценки или бывшей аттестации рабочих мест.

Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Например, в Москве деятельность работодателей по квотированию координирует Департамент труда и занятости населения г. Москвы, а размер квоты составляет 2 процента (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90, п. 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП).

На основании установленных квот организации самостоятельно определяют количество рабочих мест для инвалидов. Порядок выделения конкретных рабочих мест следует закрепить в локальном акте, например, Положении о квотировании рабочих мест для инвалидов. При этом конкретное число рабочих мест для инвалидов можно устанавливать отдельными приказами, чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в положение. Обязанность работодателя создавать и выделять рабочие места для инвалидов в пределах квоты не зависит от фактов обращений инвалидов за трудоустройством и количества таких обращений (см. решение Ленинградского областного суда от 11 декабря 2012 г. № 7-717/2012).

Организации ежемесячно предоставляют в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, локальных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, и выполнении квоты по инвалидам (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ч. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Конкретные сроки и формы представления отчетности о выполнении квот по инвалидам устанавливают территориальные органы власти. Так, например, в Московской области распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 29 апреля 2009 г. № 4-Р утверждены форма № 1 и форма № 2, которые работодатели должны ежемесячно представлять в центр занятости населения по местонахождению организации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

В то же время в Москве действует иной порядок. Работодатели представляют сведения по форме № 1-квотирование, утвержденной приказом Комитета общественных связей города Москвы от 8 июня 2005 г. № 137. Причем сведения в ней формируются по месяцам, а подаются ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Об этом говорится в пункте 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.

Полномочия по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок возложены на органы власти субъектов РФ в области содействия занятости населения (п. 6 ч. 1 ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Например, в Москве указанные полномочия возложены на Департамент труда и занятости населения г. Москвы (п. 77 Приложения № 1 к Регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2011 г. № 1314н). Порядок проведения проверок правомерности приема инвалидов регулирует Регламент, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2011 г. № 1314н. При этом в целом проверки проходят по тем же правилам, что и плановые и внеплановые проверки, проводимые трудовой инспекцией.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.01.2016

2.Справочник

Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников-инвалидов

Условия труда и (или) льгота для сотрудников-инвалидов Основание
Сокращенное рабочее время абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ
Привлечение к ночной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 99 ТК РФ
Привлечение к работе в выходные и нерабочие и праздничные дни возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 7 ст. 113 ТК РФ
По заявлению сотрудника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней ч. 5 ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ


* Оформите обязательное письменное уведомление сотрудника-инвалида с правом отказаться от таких работ или предусмотрите условие о возможности отказаться непосредственно в трудовом договоре с сотрудником (это позволит не оформлять каждый раз уведомление об отказе отдельным документом).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.01.2016

20.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль