Почему отпускные нужно выплачивать за три дня до отпуска?

361

Вопрос

Скажите, пожалуйста, в каком письме Минтруд разъясняет, что работник за три дня до отпуска должен уже получить отпускные сумму, а не только работодатель должен рассчитать и отправить их в банк. Потому что банк перечисляет суммы на личные счета не в этот же день, а на следующий и таким образом работник получит свои деньги менее чем за три дня.

Ответ

Ответ на вопрос:

Правило о необходимости оплаты отпуска не позднее чем за три дня до его начала установлено

ч. 9 ст. 136 ТК РФ.

Следует подчеркнуть, что в данной норме речь идет именно о сроке оплаты отпуска, а не о сроке перечисления отпускных сумм.

В Письме Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644 (приведено в конце ответа) отмечено: оплачивать отпуск нужно вовремя, исключений из этого правила нет.

Следует отметить, что за задержку выплаты зарплаты и других сумм, причитающихся работнику (в т.ч. отпускных) работодатель может быть привлечен к уголовной, административной и материальной ответственности.

При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке выплаты соответствующих сумм. (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 5 УК РФ).

А материальная ответственность возникает независимо от наличия вины работодателя. Об этом прямо указано в ст. 236 ТК РФ.

В настоящее время многие работодатели предпочитают не выдавать заработную плату и иные выплаты работникам через кассу организации, а перечислять на банковские счета работников. Однако в этом случае необходимо помнить, что списание денежных средств с расчетного счета организации в определенный для выплаты заработной платы день еще не означает, что работник получит ее вовремя. То есть, если с расчетного счета работодателя списание произойдет в установленный день, а зачисление на счет работника - спустя даже один день, будет иметь место просрочка в выплате заработной платы, что, соответственно, является нарушением сроков выплаты. Связано это с тем, что возможность получить зарплату возникает у работника лишь со дня ее поступления на счет.

Кроме того, необходимо знать: поскольку банк не является стороной трудовых отношений, он не несет ответственности за несвоевременное зачисление средств на банковские счета работников. В то же время, если будет усматриваться вина банка, например вследствие нарушения им договора банковского обслуживания, работодатель вправе предъявить ему регрессное требование по возмещению уплаченной работникам денежной компенсации.

Но чтобы избежать нарушений трудового законодательства, организация-работодатель должна заранее подготовить и передать в уполномоченный банк списки и платежные документы на перечисление денежных средств на банковские счета работников. В Вашем случае платежное поручение было передано в банк в пятницу, т.е. перед выходными, что также повлияло на несвоевременное поступление денежных средств на счет сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как выплатить отпускные

Срок выплаты отпускных

Когда нужно выплатить отпускные сотруднику

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Вопрос из практики: когда нужно выплатить отпускные – не позднее трех календарных или трех рабочих дней до начала отпуска

Не позднее трех календарных дней до начала отпуска.

По общему правилу организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату нужно сделать накануне – в последний рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Законодательство также не запрещает выплачивать отпускные и в более ранний срок. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.

Вопрос из практики: когда нужно выплатить отпускные, если сотрудник заболел перед началом отпуска

По общему правилу отпускные нужно выплатить за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Если сотрудник за три дня отпуска продолжает болеть, то вопрос о необходимости выплаты отпускных решается следующим образом. Как правило, в этот период сотруднику известна дата следующего обращения к врачу и вероятность закрытия больничного. Поэтому если сотруднику известно, что он не сможет уйти в отпуск по графику, то отпуск необходимо перенести (ст. 124 ТК РФ). В этом случае обязанность выплатить отпускные не возникает.

Если же сотруднику известно о его выписке до начала отпуска и переносить свой отпуск он не намерен, то отпускные следует выплатить в общем порядке, то есть за три календарных дня до начала отдыха в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ.

О последствиях несвоевременной выплаты отпускных подробнее см. Как выплатить отпускные.

Вопрос из практики: нужно ли выдавать расчетный листок при выплате отпускных

Нет, не нужно.

Зарплату нужно выплачивать сотрудникам не реже чем каждые полмесяца, в дни, установленные для ее выплаты в локальных актах организации. При выплате зарплаты работодатель обязан в письменной форме извещать каждого сотрудника:

  • о составных частях его зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты;
  • о размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • об общей сумме, подлежащей выплате.

Об этом говорится в частях 1, 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Указанное требование на практике выполняется путем выдачи сотрудникам расчетных листков.

Выплата отпускных происходит в особом порядке: не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Из указанного можно сделать вывод, что работодатель не должен выдавать специальные расчетные листки при выплате отпускных. Информация об отпускных будет включена в расчетный листок, который сотруднику вручат в общем порядке при получении остальной части зарплаты в день, установленный для ее выплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Вопрос из практики: можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Выплата отпускных с опозданием

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение срока выплаты отпускных

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Вопрос из практики: Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты зарплаты, если она задержана по вине банка, а не работодателя

Да, несет.

За задержку выплаты зарплаты работодатель несет разные виды ответственности. При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке зарплаты (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 5 УК РФ). А вот материальная ответственность для работодателя возникает в любом случае. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает уважительных причин задержки зарплаты и не ставит возможность привлечения к материальной ответственности в зависимость от причин несвоевременной выплаты, наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ. Подтверждает это и пункт 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Таким образом, работодатель обязан начислить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, даже если перечислил средства вовремя, а задержка произошла исключительно по вине банка.

Из ответа «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Правовая база: Письмо Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644

Вопрос: Работник по семейным обстоятельствам (заболел близкий родственник) просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на несколько дней с завтрашнего дня. Работодатель не возражает. Бухгалтер рассчитывает и выплачивает ему отпускные в день, которым датировано заявление, то есть организация нарушает правило о трех днях, установленное ст. 136 ТК РФ. Возможно ли привлечение организации к ответственности, если нарушение сроков выплаты отпускных произошло не по ее вине?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2015 г. N 14-2/В-644

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу наступления ответственности за нарушения трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Минтруда России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Департамента по вопросу, содержащемуся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Учитывая, что согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, является Федеральная служба по труду и занятости, за дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости.

Директор Департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального партнерства

Минтруда России

М.С.МАСЛОВА

26.08.2015

02.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.53%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль