Может ли трудовой договор генерального директора быть бессрочным?

51

Вопрос

Если Уставом ООО предусмотрено, что Генеральный директор избирается Общим собранием участников на срок на три года, может ли трудовой договор Генерального директора быть заключен на неопределенный срок? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В настоящее время, действующее трудовое законодательство допускает возможность заключения с директором организации как срочного трудового договора, так и договора на неопределенный срок. Однако, мы рекомендуем придерживаться сроков, указанных в Уставе организации, т.к. в описанной ситуации возникают иные риски для организации.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", генеральный директор общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Таким образом, при истечении данного срока, однако при дальнейшем осуществлении должностных обязанностей по трудовому договору, решения генерального директора могут быть признаны неправомерными и недействительными. Что может повлечь служебные разбирательства и негативные последствия для компании.

Поэтому для исключения возможных рисков, считаем необходимым устанавливать срок трудового договора с генеральным директором организации в соответствии с действующим Уставом организации. То есть, если в Уставе указано, что генеральный директор избирается на 3 года, то следует определить срок трудового договора в 3 года. Если же, в Устав компании будет внесено изменение, позволяющие занимать должность генерального директора бессрочно, то допустимо и трудовой договор с работником заключать на неопределённый срок.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как заключить трудовой договор с генеральным директором

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение генерального директора.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Вопрос из практики: можно ли заключить с руководителем организации трудовой договор на срок, превышающий пять лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой договор заключен с руководителем организации.

Организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.

Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Вопрос из практики: можно ли в уставе организации предусмотреть срок полномочий ее руководителя, превышающий пять лет

Нет, нельзя.

В случае когда в соответствии с трудовым законодательством с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок его действия определяется учредительными документами организации (уставом) или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

При этом срочный трудовой договор с сотрудником (в т. ч. руководителем организации) не может превышать пяти лет, если иной срок не установлен федеральными законами (ст. 58 ТК РФ). К федеральным законам, регулирующим прием руководителей организации, можно отнести законы об акционерных обществах и ООО. Предельный срок, на который может быть заключен трудовой договор с руководителем, указанные законы не предусматривают (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Таким образом, при указании в уставе организации срока полномочий ее руководителя необходимо руководствоваться статьей 58 Трудового кодекса РФ. Это значит, что единовременный срок полномочий руководителя организации не может превышать пяти лет. При необходимости по решению учредителей (акционеров) прежний руководитель может быть переизбран на новый срок.

Вопрос из практики: можно ли принять руководителя организации на меньший срок, чем указано в уставе

Ответ зависит от того, как срок указан в уставе.

Срок действия трудового договора с руководителем организации устанавливается учредительными документами организации (в частности, уставом) или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Если уставом предусмотрен максимально возможный срок срочного трудового договора с руководителем (например, «на срок до стольки-то лет»), то с руководителем организации можно заключить трудовой договор на меньший срок, чем указан в уставе.

Если уставом закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем (например, три года или пять лет), то заключить трудовой договор нужно именно на этот срок. Например, в ООО избирать директора следует исключительно на срок, определенный в уставе (ч. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В противном случае по истечении срока полномочий руководителя по трудовому договору его полномочия не прекратятся, он будет действовать на основании устава и решения об избрании.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Вопрос из практики: как переоформить бессрочный трудовой договор, заключенный с руководителем организации, и сделать его срочным в соответствии с уставом организации

Если после заключения бессрочного трудового договора с руководителем организации его необходимо переоформить в срочный в соответствии с уставом, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового срочного трудового договора.

Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать с руководителем организации трудовой договор на неопределенный срок, если в учредительных документах не закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Вместе с тем, уже после заключения бессрочного договора с руководителем организации может возникнуть необходимость в его переоформлении на определенный срок. Такое возможно, например, если при заключении трудового договора по ошибке не указали срок в соответствии с уставом или если организация внесла изменения в устав, которые предполагают, что руководитель организации осуществляет свои полномочия только в течение определенного срока.

Действующее трудовое законодательство в общем случае не предусматривает возможности менять срок трудового договора. Это объясняется тем, что срок – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Это следует из положений статей 57–59 и главы 12 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если стоит задача переоформить бессрочный трудовой договор с руководителем организации в срочный, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового договора.

Расторгнуть текущий трудовой договор можно:

После того как договоренность об основании увольнения с руководителем достигнута, составьте документы на увольнение в общем порядке, проведите окончательный расчет и при необходимости начислите компенсацию за неиспользованный отпуск. Новый трудовой договор с директором также следует заключить в общеустановленном порядке, не забыв указать срок.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль