Как опротестовать результаты спецоценки?

72

Вопрос

Вопросы по спецоценке труда.1. По должности "Рыбак прибрежного лова" в колонке "Льготное пенсионное обеспечение" стоит "нет". А ведь из "Списка № 2" эту должность не исключали. Должны ли мы опротестовывать результаты спецоценки, ведь независимо от нее данным работникам все равно будет учитываться стаж, необходимый для начисления льготной пенсии.2. До спецоценки, диспетчерам морского рыбодобывающего флота (как работникам, занятым эксплуатационно-техническим обслуживанием УКВ и УВЧ-передающих радиостанций), мы предоставляли доп.отпуск и выплачивали доплату 12%, согл. Списка производств...работа на которых дает право на доп.отпуск, утв. пост.Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.11.74г № 298/П-22. (Раздел Транспорт - морской транспорт - связь - п.125). Согласно проведенной оценке - условия труда диспетчеров отнесены к 2 классу. Каков наш порядок действий и с какого времени мы можем изменить сущ.условия труда данных работников, чтобы отменить им данные льготы.3. Мы собираемся перевести весь офис в другое здание. Необходимо ли нам заново проводить оценку (оценка по старому адресу проведена только что)?4. Руководство часто меняет наименования должностей работников без изменения трудовой функции, места работы и т.д. Например, инженер снабжения переименовывается в инженера МТС. И такие изменения вносятся регулярно. Должно ли точно совпадать наименование должности в оценке и штатном расписании? Надо ли мне обратить внимание руководителя на последствия?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: 1. По должности "Рыбак прибрежного лова" в колонке "Льготное пенсионное обеспечение" стоит "нет". А ведь из "Списка № 2" эту должность не исключали. Должны ли мы опротестовывать результаты спецоценки, ведь независимо от нее данным работникам все равно будет учитываться стаж, необходимый для начисления льготной пенсии.

Вы не должны опротестовывать результаты спецоценки, но можете это сделать.

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

Это следует из положений главы 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Страховая пенсия может быть назначена досрочно:

При этом время работы сотрудника по рассмотренным выше профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Это правило действует с 1 января 2013 года.

Таким образом, для включения периодов трудовой деятельности, имевших место после 1 января 2013 г., в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, потребуется выполнение следующих условий:

1) по результатам специальной оценки условий труда установлен вредный и (или) опасный класс условий труда на рабочем месте, где занят работник;

2) работодателем начислены и уплачены страховые взносы по дополнительным тарифам, установленным ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Если результаты специальной оценки не устроят работодателя или работников, то они вправе направить заявление в Министерство труда и социальной защиты. Порядок подачи и рассмотрения таких разногласий содержится в Приложении к Приказу Минтруда России от 22.09.2014 N 652н Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных...

По вопросу: 2. До спецоценки, диспетчерам морского рыбодобывающего флота (как работникам, занятым эксплуатационно-техническим обслуживанием УКВ и УВЧ-передающих радиостанций), мы предоставляли доп.отпуск и выплачивали доплату 12%, согл. Списка производств...работа на которых дает право на доп.отпуск, утв. пост.Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.11.74г № 298/П-22. (Раздел Транспорт - морской транспорт - связь - п.125). Согласно проведенной оценке - условия труда диспетчеров отнесены к 2 классу. Каков наш порядок действий и с какого времени мы можем изменить сущ.условия труда данных работников, чтобы отменить им данные льготы.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах не выявлена вредность (условия труда признаны допустимыми) нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке.

Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

По вопросу: 3. Мы собираемся перевести весь офис в другое здание. Необходимо ли нам заново проводить оценку (оценка по старому адресу проведена только что)?

Нет, проводить спецоценку условий труда по новому адресу не нужно. Ведь новых рабочих мест в эксплуатацию Вы не вводили.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда каждый работодатель обязан провести спецоценку условий труда (ст. 212 ТК РФ).

Исключением будут лишь те случаи, когда понадобится провести внеплановую спецоценку. Они перечислены в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. Например, ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест либо изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников. А вот смена адреса не является основанием для проведения внеплановой спецоценки. Ведь эта причина в перечне исключений не поименована (ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

По вопросу: 4. Руководство часто меняет наименования должностей работников без изменения трудовой функции, места работы и т.д. Например, инженер снабжения переименовывается в инженера МТС. И такие изменения вносятся регулярно. Должно ли точно совпадать наименование должности в оценке и штатном расписании? Надо ли мне обратить внимание руководителя на последствия?

Переименование должности без изменения условий труда и трудовой функции также не является основанием для проведения внеплановой спецоценки.

Отметим, что по общему правилу, названия должностей работодатель определяет по собственному усмотрению.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Положена ли сотруднику льготная пенсия и иные компенсации, если его должность входит в перечень профессий с вредными условиями труда. По результатам специальной оценки условий труда вредные условия труда на рабочем месте сотрудника не выявлены

Нет, такому сотруднику не положена льготная пенсия и иные компенсации за вредность.

Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию, приведен в таблице. Время работы сотрудника по таким профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Поэтому если рабочему месту сотрудника не присвоен вредный или опасный класс, то и право на льготную пенсию он утрачивает. Это следует из пункта 3 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 6 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Право на получение иных компенсаций за вредность также зависит от наличия вредных или опасных условий труда на рабочем месте сотрудника. Поэтому если по результатам специальной оценки условия труда сотрудника не признаны вредными или опасными, то он утрачивает право на иные компенсации за вредность, в частности: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п. Это следует из статей 117, 147, 222 Трудового кодекса РФ и статьи 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Таким образом, чтобы предоставить сотруднику, работающему по должности, которая входит в перечень профессий с вредными условиями труда, досрочную пенсию и иные компенсации за вредность, нужно, чтобы условия его труда были признаны вредными или опасными по результатам специальной оценки.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

14.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль