Обязана ли организация вставать на учет в центре занятости?

279

Вопрос

Обязана ли организация встать на учёт в центре занятости и подать заявление о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников?

Ответ

Ответ на вопрос:

На учет вставать не нужно.

При этом согласно Постановлению Правительства УР от 13.10.2014 N 385 "Об утверждении Положения о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики" (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 27.10.2014 N RU18000201400791) работодатели по месту нахождения представляют в органы службы занятости населения Удмуртской Республики информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Органы службы занятости населения Удмуртской Республики представляют государственную услугу в подборе необходимых работников исходя из потребности, заявленной работодателем.

Информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатели представляют в органы службы занятости населения Удмуртской Республики по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Представление сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению информации.

Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по установленной форме представляется также в случае фактического отсутствия на отчетную дату свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Работодатель вправе оговаривать в информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей требования к профессиональной квалификации претендентов и другие условия, не противоречащие требованиям действующего законодательства. Органы службы занятости населения Удмуртской Республики в этом случае учитывают требования работодателя при представлении информации гражданам, ищущим работу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 13.10.2014 № 385

Об утверждении Положения о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2014 года № 385

Об утверждении Положения о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в целях обеспечения реализации государственной политики занятости населения на территории Удмуртской Республики, развития и повышения эффективности программ, реализуемых государственной службой занятости населения и направленных на предотвращение безработицы, содействие гражданам в трудоустройстве, а работодателям в подборе необходимых работников, Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике принять комплекс мер по содействию полной, продуктивной и свободно избранной занятости на основе повышения эффективности сбора информации о потребности в рабочей силе при одновременном обеспечении возможностей организациям и иным работодателям свободно нанимать работников.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Председатель
Правительства
Удмуртской Республики -
В.А.Савельев

Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 13 октября 2014 года № 385

Положение
о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и определяет порядок взаимодействия работодателей и органов службы занятости населения Удмуртской Республики по представлению информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики.

2. Работодатели по месту нахождения представляют в органы службы занятости населения Удмуртской Республики информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

3. Органы службы занятости населения Удмуртской Республики осуществляют свою деятельность, направленную на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения, на основании сведений о потребности в работниках, представляемых работодателями.

4. Органы службы занятости населения Удмуртской Республики представляют государственную услугу в подборе необходимых работников исходя из потребности, заявленной работодателем.

5. Информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатели представляют в органы службы занятости населения Удмуртской Республики по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Представление сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению информации.

6. Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей представляется работодателями по форме «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)» согласно приложению к настоящему Положению. Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по названной форме представляется также в случае фактического отсутствия на отчетную дату свободных рабочих мест и вакантных должностей.

7. По согласованию с органами службы занятости населения Удмуртской Республики информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей может быть представлена при личном обращении, с использованием средств почтовой связи или факсимильной связи (с последующей досылкой оригиналов документов почтовой связью), в электронной форме.

8. Работодатель в случае приема на работу гражданина по направлению органов службы занятости населения Удмуртской Республики в пятидневный срок возвращает в органы службы занятости населения Удмуртской Республики заполненную отрывную часть направления на работу (результат рассмотрения кандидатуры гражданина).

9. Работодатель вправе оговаривать в информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей требования к профессиональной квалификации претендентов и другие условия, не противоречащие требованиям действующего законодательства. Органы службы занятости населения Удмуртской Республики в этом случае учитывают требования работодателя при представлении информации гражданам, ищущим работу.

10. В случае непредставления в органы службы занятости населения Удмуртской Республики информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, отрывной части направления на работу работодатели несут установленную законодательством ответственность.

Приложение
к Положению
о предоставлении работодателями
информации о наличии свободных
рабочих мест и вакантных
должностей в органы службы
занятости населения
Удмуртской Республики

Предоставляется в службу занятости
ежемесячно не позднее 28-го числа

Сведения
о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)

_______________________________________________________________________________
Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя/ физического лица
Юридический адрес: ________________________________________________________
Адрес индивидуального предпринимателя/физического лица: ___________________
Адрес (место нахождения): _________________________________________________
Проезд (вид транспорта, название остановки) _______________________________
Номер контактного телефона ________________________________________________

Наименование профессии (специальности), должности Квалификация Необходимое количество работников Характер работы Заработная плата (доход) Режим работы Профессионально-квалификационные требования, образование, дополнительные навыки, опыт работы Дополнительные пожелания к кандидатуре работника Предоставление дополнительных социальных гарантий работнику
1 2 3 4 5 6 7 8 9

«__» ____________ 20 __ г.
Работодатель (его представитель)
должность фамилия, имя, отчество
М.П.

08.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль