Какие условия труда необходимо предоставить сотруднику-инвалиду?

51

Вопрос

Сотрудник принес сведения о присвоении ему 3ей группы инвалидности. В "Программе реабилитации пострадавшего в результате НС на производстве и профессионального заболевания" прописано: 1) причины инвалидности - трудовое увечье 2) степень утраты трудоспособности - 40% 3) может работать с учетом профнавыков с уменьшением объема производственной деятельности (бессрочно).Вопросы: 1) к чему обязывает работодателя наличие на предприятии сотрудника-инвалида с учетом специфичности получения травмы (в результате НС или профзаболевания) 2) какие конкретно условия труда обязан предоставить работодатель данному сотруднику, ведь формулировка в Программе реабилитации крайне расплывчата и неконкретна, каким источником необходимо руководствоваться в конкретизации продолжительности рабочего времени, объема нагрузки и пр.СПАСИБО!

Ответ

Ответ на вопрос:

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 (ред. от 25.03.2013)

"Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы. Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы (п. 4 Правил N 789).

Степень утраты профессиональной трудоспособности 100% устанавливается, если пострадавший не в состоянии работать вследствие резко выраженного нарушения функций организма и для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, имеются абсолютные противопоказания.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90% устанавливается, если пострадавший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60% устанавливается, когда пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30% устанавливается, если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде. Как правило, требуется потеря трудоспособности от 25 % для установления 3 группы инвалидности. В любом случае группу инвалидности устанавливает МСЭК, если в справе МСЭК группа инвалидности не указан, а указана только 30% степень утраты трудоспособности, то это может означать, что по результатам освидетельствования работнику группа инвалидности не установлена.

Приказом Минздравсоцразвития России от 20.10.2005 N 643 (далее - Приказ N 643) утверждены формы документов о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах:

- выписка из акта освидетельствования, пересылаемая страхователю (работодателю) или страховщику,

- справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдаваемая работнику.

Установление степеней утраты профессиональной трудоспособности от 10% (минимальный уровень) до 100% (максимальный уровень) влечет обязательства исполнительного органа Фонда социального страхования РФ (ФСС России) произвести страховые выплаты и дополнительные расходы по этому виду обязательного социального страхования.

Для лиц, пострадавших на производстве, установлены следующие виды страхового обеспечения:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременные и ежемесячные страховые выплаты;

3) оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Документами, на основании которых работодатель обязан предоставить и оплатить дополнительный отпуск работника на санаторно-курортное лечение, являются:

  • решение органа ФСС России о выделении путевки в связи с профзаболеванием;
  • копия путевки в санаторно-курортное учреждение или других документов (ваучера, программы, договора с турагентом и т.п.) с указанием дат начала и окончания лечения;
    проездные документы, которые подтверждают время, потраченное работником на дорогу к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном в статье 139 ТК РФ для оплаты отпусков (п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286). Особенности порядка исчисления средней заработной платы приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Предоставление работнику дополнительного отпуска оформляется приказом руководителя организации.

Работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев (инвалидность устанавливается не менее чем на 1 год), а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав. Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник согласится на перевод, то при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Наличие оснований для увольнения работника по п. 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ не исключает возможность увольнения работника по его инициативе (п. 3 части первой ст. 77 Трудового Кодекса). Увольнение по собственному желанию – это право работника, которым он может воспользоваться, если не желает афишировать свое состояние здоровья или опасается, что это может стать препятствием для его последующего трудоустройства.

Таким образом, что бы уволить работника по п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ необходимо соблюсти определенную процедуру:

-вручить уведомление об отсутствии вакантных должностей; работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии;

- после вручения данного уведомления оформляется приказ об увольнении;

- производится выплата выходного пособия в размере двухнедельного заработка;

- делается запись в трудовую книжку.

Примерные образцы уведомления о предложении, об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению и приказа об увольнении, записи в трудовую книжку приведены ниже в материалах Системы.

Если из медицинского заключения не возможно установить срок действия противопоказаний для выполнения прежней работы, то необходимо направить запрос в лечебное учреждение, выдавшее заключение, с просьбой уточнить сроки действия таких противопоказаний. В аналогичном порядке можно направить запрос об определении видов работ, не противопоказанных работнику.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Форма

Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением 

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Водителю


«Альфа»


Ю.И. Колесову

ПРЕДЛОЖЕНИЕ перевода на другую работу


в соответствии с медицинским заключением

г. Москва 18.08.2010

В связи с медицинскими рекомендациями (заключение МСЭ от 13.08.2010)представляем Вам


список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе» и не


противопоказанных Вам по состоянию здоровья. Предлагаем занять одну из них по Вашему


выбору.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку в соответствующей графе данного


предложения.

Список вакантных должностей по состоянию на18.08.2010

№ п/п

Наименование


должности

Количество штатных


единиц

Размер заработной платы,


руб.

1 Курьер 1 10 000
2 Кладовщик 1 12 000
3 Учетчик 1 9000

Директор А.В. Львов

Предложение о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением мне


вручено,

согласен перейти на должность кладовщика
(отметка работника о согласии либо несогласии с переводом на предложенные должности)

18.08.2010 Ю.И. Колесов

Образец уведомления

Общество с ограниченной ответственностью «Пассажирские перевозки»

ООО «Пассажирские перевозки»

(наименование организации)

Вороненко Валерию Анатольевичу
(кому: фамилия, имя, отчество работника)
водителю автобуса 2 класса
(должность работника)
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
(структурное подразделение)

УВЕДОМЛЕНИЕ

от « 10 » сентября 2012 г. № 11

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих

медицинскому заключению

Уважаемый(ая) Валерий Александрович !

Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях. Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Уведомляем, что в связи с отсутствием вакантных должностей трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

директор Иваненко И.И.Иваненко

Уведомление мне вручено. ______________________________________________________________

(отметка работника о получении)

10.09.2012 г. Вороненко Вороненко В.А.
(дата) (подпись работника) (фамилия, инициалы работника)

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата РФ

от 5 января 2004 г. № 1

Код
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортные перевозки» Форма по ОКУД 0301006
ООО «Транспортные перевозки» по ОКПО 03221516
наименование организации

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 63-лс 10.09.2012

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от 08 февраля 20 10 г. 16 ,
уволить 10 сентября 20 12 г.
(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
Вороненко Валерий Анатольевич 000064
фамилия, имя, отчество
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
структурное подразделение
водитель автобуса 2 класса
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

отсутствием у работодателя другой работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением,

статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание
(документ, номер, дата):
уведомление от 10.09.2012 г. № 11, справка МСЭ № 4281916 от 10.09.2012 г., индивидуальная программа реабилитации инвалида от 10.09.2012 г.
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.

Руководитель организации директор Иваненко И.И.Иваненко
должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен Вороненко 10 сентября 20 12 г.
личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от “ 20 г. № ) рассмотрено

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения, если у работодателя отсутствует работа, соответствующая медицинскому заключению, выданному сотруднику

Утверждена


постановлением Правительства РФ


от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА


...


Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на статью,


пункт закона)

Наименование,


дата и


номер


документа,


на основании


которого


внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1 11 01 2006

Принят в технический отдел на должность


мастера производственного обучения

Приказ от


11.01.2006


№ 4-к

2 28 02 2013

Уволен в связи с отсутствием у работодателя


другой работы, необходимой в соответствии с


медицинским заключением, пункт 8 части 1


статьи 77 Трудового кодекса Российской


Федерации

Руководитель


отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от


28.02.2013


№ 16

<...>

29.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль