Что делать с сотрудницами в декрете при продаже организации?

57

Вопрос

Одна из наших компаний приостановила свою финансовую деятельность из-за отсутствия заказов. Часть сотрудников уволилась по собственному желанию, часть по переводу в другую организацию. На штате есть две сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. У одной уже пошли выплаты по 50 руб., другая только ушла 08.10.2015 г. В планах учредителей продать данную организацию. Как поступить с сотрудницами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы не нарушить их права? В ФСС подсказали, что при личном обращении сотрудниц в Фонд социального страхования, возможны прямые выплаты с ФСС (при предоставлении, наряду с другими документами, документа о состоянии расчетного счета организации). А что делать с выплатами по 50 руб.? Можно ли их выплатить единовременно? Если да, то как это правильно оформить документально? При продаже организации, трудовые книжки перейдут к другому учредителю, возможно в другой регион. Какой вариант можно предложить сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если у вас реорганизация, то есть правопреемник. Трудовые отношения работников продолжаются (с согласия работников), но уже с организацией правопреемником. Если же процесс реорганизации сопряжен с сокращением численности или штата, то уволить лиц, находящихся в отпуске нельзя.

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю имеет место быть как самостоятельное основание увольнения, не связанное с ликвидацией организации (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такое увольнение возможно как по инициативе работника, так и с его согласия.

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).


Мы рекомендуем почитать о Декретном отпуске с двойней материал по этой ссылке.


Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

По текущему месту работы нужно:

• оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме;

• закрыть личную карточку сотрудника (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись в трудовую книжку: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

По новому месту работы следует:

• заключить с гражданином трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);

• издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);

• оформить личную карточку (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом трудовое законодательство не запрещает уволить в порядке перевода всех сотрудников организации, включая тех, которые находятся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.. При этом такие сотрудники должны либо сами выразить свое желание на такое увольнение либо дать на то свое письменное согласие. Уведомление о возможности перевода целесообразно выслать декретницам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или доставить с помощью привлечения курьера.

В день увольнения у работницы автоматически прекращается отпуск и выплата пособия по уходу за ребенком.

При приеме к другому работодателю работница имеет право на оформление отпуска по уходу за ребенком. Т.е. работника после приема к новому работодателю пишет заявление на отпуск по уходу и он оформляется в общем порядке.

Если работница не будет после увольнения трудоустроена к другому работодателю, что за пособием по уходу она может обратиться в органы социальной защиты населения о ее месту жительства (если другой член семьи не воспользуется правом оформления такого отпуска по уходу за ребенком у себя по месту работы)

Так же, возможно уволить работницу, как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Данные основания не являются инициативой работодателя, следовательно, оформить увольнение можно и в период отпуска по уходу.

Получить пособие по уходу за ребенком сотрудник может в территориальном отделении ФСС России, если организация не может выплатить его по одной из следующих причин:

  • нет денег на расчетном счете при списании в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • прекратила деятельность или вовсе невозможно определить место организации и ее имущества. При условии что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда.

При этом фонд обязан оказать сотруднику по его просьбе бесплатную помощь и содействие в получении пособия.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10.1 части 2 статьи 4.2, частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичную позицию высказывают специалисты ФСС России в письме от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как сотрудник сможет получить пособие по уходу за ребенком, если у организации нет денег на выплату

Получить пособие по уходу за ребенком сотрудник может в территориальном отделении ФСС России, если организация не может выплатить его по одной из следующих причин:

  • нет денег на расчетном счете при списании в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • прекратила деятельность или вовсе невозможно определить место организации и ее имущества. При условии что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда.

При этом фонд обязан оказать сотруднику по его просьбе бесплатную помощь и содействие в получении пособия.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10.1 части 2 статьи 4.2, частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичную позицию высказывают специалисты ФСС России в письме от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Для получения пособия по уходу за ребенком сотруднику нужно будет представить в территориальное отделение ФСС России следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 22 сентября 2014 г. № 653н;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • свидетельство (и его копия) о рождении ребенка, выданное консульским учреждением России, если ребенок родился за границей;
  • документ о рождении или усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия. В случае смерти предыдущего ребенка свидетельство о смерти и его копия;
  • справка с места работы или службы отца, матери или обоих родителей ребенка о том, что они не используют отпуск по уходу за ребенком и не получают пособие;
  • справка о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть рассчитанопособие, по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Вместо подлинника справки о сумме заработка можно представить ее копию, заверенную в установленном порядке;
  • заявление сотрудника о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ по форме, утвержденнойприказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Это заявление подают, когда нет возможности представить справку о сумме зарплаты в связи с прекращением деятельности организации либо по иным причинам;
  • решение суда об установлении факта невыплаты пособия, которое вступило в силу, если нет возможности установить место нахождения работодателя и его имущества.

Указанные документы может подать не только сам сотрудник, но и его представитель. В таком случае к документам следует также приложить доверенность, подтверждающую полномочия представителя.

Документы можно передать непосредственно в территориальное отделение ФСС или черезмногофункциональный центр, а также направить почтовым отправлением.

Это предусмотрено в пунктах 13–15 Регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 сентября 2014 г. № 653н.

ФСС России выплачивает пособие в срок не позднее 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов. Выплата может быть произведена через «Почту России», банк или иную кредитную организацию, указанную сотрудником в заявлении. Об этом сказано в части 9 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 56 Регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 сентября 2014 г. № 653н.

01.12.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль