Как правильно оформить перевод к другому работодателю?

47

Вопрос

В связи с упразднением с 01.01.2016 года в структуре одного учреждения в нашу организацию переводятся (будут поступать) на работу новые сотрудники.Нашей организацией были розданы уведомления с предложением вакантных должностей.Среди будущих новых сотрудников есть лица, которые находятся в настоящий момент в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 и 3-х лет).У меня вопросы:1. Как проводить оформление таких сотрудников ("простых" и находящихся в отпуске по уходу за ребенком), будут ли они у "нас" после трудоустройства находиться в отпуске по уходу за ребенком, и имеют ли они право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск когда, в каком количестве календарных дней, с оплатой проезда или без нее?2. С какого числа оформлять всех новых сотрудников, если "упразднение" производиться с 01.01.2016 г.

Ответ

Ответ на вопрос:

Как мы поняли, реорганизации у Вас не было.

В юридическом лице, из которого планируется перевод к Вам сотрудников, должности работников были сокращены, и вышестоящая организация приняла решение о трудоустройстве данных работников в Вашу организацию с сохранением функционала.

В случае, если организация не ликвидируется, возможно увольнение сотрудников по собственному желанию, по соглашению сторон, в порядке перевода к другому работодателю. При этом инициатива об увольнении по собственному желанию должна исходить от самой работницы.

По данным основаниям может быть уволена и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

В данном случае увольнение и прием сотрудников целесообразно провести в порядке перевода к другому работодателю (в Вашу организацию).

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю имеет место быть как самостоятельное основание увольнения, не связанное с ликвидацией организации или реорганизацией (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такое увольнение возможно как по инициативе работника, так и с его согласия.

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

По текущему месту работы нужно:

• оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме;

• закрыть личную карточку сотрудника (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись в трудовую книжку: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

По новому месту работы следует:

• заключить с гражданином трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);

• издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);

• оформить личную карточку (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом трудовое законодательство не запрещает уволить в порядке перевода всех сотрудников организации, включая тех, которые находятся в отпуске по беременности и родам.

Уведомление о возможности перевода или о предложении расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон целесообразно выслать работнице по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или доставить с помощью привлечения курьера.

Подробнее о порядке увольнения по данному основанию и приема в другую организацию см. здесь в доп. материалах.

Также отметим, что отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск.

Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

  • оформить отпуск частично, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 1,5 года. Если в дальнейшем сотрудник решит отсрочить выход на работу, то работодатель может либо оформить ему новый отпуск по общим правилам, либо продлить ранее оформленный отпуск. Отказать в таком продлении работодатель не вправе;
  • оформить отпуск полностью, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 3 года, а затем, если работник все же решит выйти на работу после исполнения ребенку 1,5 лет, оформить досрочное прекращение отпуска. Отказать в таком досрочном прекращении работодатель не сможет, даже если для сотрудника не окажется подходящей работы и все его обязанности будут поручены другим коллегам.

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что по желанию сотрудника отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен и продлен не только до 3 или до 1,5 лет, но и на любой другой срок, не выходящий за дату, когда ребенку исполнится 3 года. Например, до двухлетнего возраста ребенка или на два года, на 500 дней и т. п. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2014 г. № Ф05-17975/2013 по делу № А40-76681/13).

Но если Вы оформите увольнение в порядке перевода в другую организацию (либо по другому основанию), то, соответственно, о продлении отпуска в данном случае речь идти не может.

В случае увольнения в период отпуска по уходу за ребенком ее отпуск в данной организации прекращается. При трудоустройстве в новую организацию сотрудница должна оформить отпуск заново с предоставлением всех необходимых документов для выплаты пособия (при наличии права на пособия). Также сотрудникам положены компенсационные выплаты до достижения детям возраста 3 лет.

Что касается ежегодного отпуска, то согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При трудоустройстве к новому работодателю сотрудник начинает зарабатывать право на отпуск заново. Учтите, что период отпуска по уходу за ребенком в стаж для ежегодного отпуска не входит (ст. 121 ТК РФ).

По срокам трудоустройства: в законе не прописано, в какой срок должен производиться прием в таком случае. Указано только, что «запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы» (ст. 64 ТК РФ).

Сроки должны согласовать между собой работодатели с учетом решения вышестоящей организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника в другую организацию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.5%
  • Иногда 56.28%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль