Как расторгнуть срочный трудовой договор с замещающим сотрудником?

22

Вопрос

Подскажите пожалуйста. Работник А ушел в отпуск, на время его отпуска перевели работника Б, а на время временного перевода был принят по срочному ТД работник В "до выхода основного работника на работу". Во время перевода работник Б ушел на больничный. Как быть с работником В, ведь он принят "на время временного перевода", временный перевод заканчивается, работник А выходит из отпуска, но работник Б не выходит на работу в связи с болезнью?. Спасибо заранее. Вопрос 2. У работника рабочий период 28.12.2014 г по 27.12.2015 г. Можно ли в график отпусков на 2016 г включить 28 дней отпуска за этот период, или 28 дней будет за период 28.12.2015 по 27.12.2016 г, и работнику необходимо отгулять и 28 дней за период 28.12.2014 г по 27.12.2015 г? Спасибо.

Ответ

Если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Из формулировки Вашего вопроса не совсем ясно на период отсутствия какого сотрудника принят работник В (А или Б).

Таким образом если, трудовой договор с работником В заключен на период отсутствия основного сотрудника - Б, то основания для расторжения трудового договора с сотрудником В нет, так как сотрудник Б фактически не приступил к работе и находится на больничном. Когда сотрудник Б приступит к работе – тогда закончится трудовой договор с В.


Статья о аннулировании трудового договора поможет вам не допускать ошибок в работе.


А если срок трудового договора связан с отсутствием сотрудника А и зависит от срока временного перевода сотрудника Б, то необходимо расторгнуть трудовой договор с В день, когда временный перевод прекратится.

Следует помнить, что болезнь сотрудника в период временного перевода срок перевода не увеличивает, в том числе в ситуации, когда окончание временного перевода приходится непосредственно на период болезни.

Поэтому сотруднику следует предоставить его основное рабочее место по окончанию срока временного перевода, определенного приказом, то есть со следующего календарного дня. С этой целью работодателю рекомендуется издать соответствующий приказ об окончании временного перевода. При этом фактически сотрудник приступит к работе на основном рабочем месте и ознакомится с приказом после окончания болезни. Нарушения в таком порядке не будет.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 72.2, абзаца 3 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если временный перевод окончен и оформлены соответствующие документы, то с сотрудником В трудовой договор можно расторгнуть в связи с истечением срока по общим правилам.

Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего основного сотрудника не нужно (см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014, Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682).

  1. Когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.
  2. Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».
  3. На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть временный перевод сотрудника на другую работу.

Оформлять трудовой договор нужно с четкой формулировкой его срока окончания. То есть следует указать событие, при котором он истекает. Например, «до окончания временного перевода основного работника».

Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на время командировки, отпуска,болезни и иных случаев отсутствия основного сотрудника.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Следует учесть, что если по окончании срока временного перевода сотрудника-иностранца, осуществленного без его согласия, ему невозможно предоставить прежнюю работу, то его необходимо уволить (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Перевод на основное место по окончании срока временного перевода возможен и в период болезни.

Болезнь сотрудника в период временного перевода срок перевода не увеличивает, в том числе в ситуации, когда окончание временного перевода приходится непосредственно на период болезни. Поэтому сотруднику следует предоставить его основное рабочее место по окончанию срока временного перевода, определенного приказом, то есть со следующего календарного дня. С этой целью работодателю рекомендуется издать соответствующий приказ об окончании временного перевода. При этом фактически сотрудник приступит к работе на основном рабочем месте и ознакомится с приказом после окончания болезни. Нарушения в таком порядке не будет. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 72.2, абзаца 3 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на период временного перевода основного сотрудника
  2. Ситуация: Как оформить прекращение срока временного перевода
  3. Ситуация: С какой даты нужно предоставить сотруднику его основное рабочее место, если окончание срока временного перевода пришлось на время болезни сотрудника
  4. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

При каких обстоятельствах срочный трудовой договор прекращает свое действие

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Причем уволить сотрудника можно только по завершении всех работ, указанных в договоре. Это следует из положений части 2 статьи 79 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 г. № 33-10757/2014.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Уведомление о предстоящем увольнении

Как уведомить сотрудника об истечении срока трудового договора

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего основного сотрудника не нужно (см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014, Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682).

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Приказ об увольнении

Как оформить приказ об увольнении сотрудника в связи с истечением срока трудового договора

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».

Трудовая книжка, личная карточка

Как внести в трудовую книжку запись об увольнении сотрудника в связи с истечением срока трудового договора

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль