Как правильно организовать работу по взаимодействию с центром занятости?

41

Вопрос

как правильно организовать работу с центром занятости в частности по трудоустройству.У нас, к примеру, увольняется сотрудник и мы не планируем брать никого на эту должность. Т.е. нам необходимо вывести штатную единицу из штатного расписания либо подать вакансию в центр занятости? Так ли это? В какие сроки эту штатную единицу нужно выводить чтоб не подавать вакансию?И получается, чтоб принять человека на работу нам нужно ввести штатную единицу, затем подать вакансию в центр занятости, где мы указываем что нам не нужно содействие в подборе персонала, а только после этого принимать на работу нужного человека?Пример из практики: увольняется у нас бухгалтер, после этого руководитель думает брать ему человека или нет, пока штатная единица остается, проходит 4 дня и руководитель приводит оформлять человека, которого подобрал себе по резюме из интернета. Что нам в таком случае делать с центром занятости? Подавать вакансию в центр занятости и в ней оговорить что содействие нам не нужно. Можно ли вообще не подавать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не подавать вообще сведения о вакансиях нельзя.

Как мы понимаем, Ваша организация расположена в Крыму.

Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 23.06.2015 N 269 "О реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1" информация о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей предоставляется работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Крым, в территориальные отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым "Центр занятости населения" по месту осуществления деятельности.

Информация о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей предоставляется работодателями ежемесячно до 5 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным месяцем.

Таким образом, если свободные вакансии есть, то информацию о них нужно подавать в Центр занятости в срок, указанный выше.

За непредставление или несвоевременное предоставление сведений (информации), а также представление их в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если вакансия работодателю не нужна, то ее можно вывести из штатного расписания. При необходимости приема на работу вакансию можно ввести.

При этом, когда Вы подаете вакансию сама форма предусматривает то, что работодатель сам определяет: нужна ли ему помощь ЦЗ в подборе персонала или нет (см. в доп. материалах). Если нет, то так и указывается. Тогда вопросами подбора персонала работодатель занимается на свое усмотрение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ от 23.06.2015 № 269

О реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ

от 23 июня 2015 года № 269

О реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1

В целях реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» приказываю:

1. Утвердить форму предоставления работодателями информации о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей согласно приложения.

2. Установить:

2.1. Информация о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей предоставляется работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Крым, в территориальные отделения Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» по месту осуществления деятельности.

2.2. Информация о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей предоставляется работодателями ежемесячно до 5 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным месяцем.

3. Исключить подпункт 1 пункта 1 приказа Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 23 января 2015 № 17 «Об утверждении форм отчетности, предоставляемых работодателями в территориальные отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения».

4. Директору Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» C.JI. Бродовскому:

4.1. Обеспечить размещение формы информации на официальном сайте Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в сети Интернет в течение 5 рабочих дней с даты подписания настоящего приказа.

4.2. В случае нарушения работодателем действующего законодательства относительно предоставления отчетности, информировать в письменной форме в течение десяти рабочих дней Управление занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

5. Отделу информационно-аналитической работы разместить настоящий приказ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым - Л.B. Михалевского.

Министр
Е. Романовская

Приложение
к приказу
Министерства труда и
социальной защиты
Республики Крым
от 23.06.2015 № 269

Периодичность - ежемесячно до 5-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным месяцем В территориальное отделение Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в муниципальном образовании
Представляют работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Крым, в территориальные отделения Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» по месту осуществления деятельности (почтовым отправлением, электронной почтой, с использованием Интернет-технологий, системы «Электронный работодатель» или средств факсимильной связи) 
(город, район)
(адрес)
исх. № _________ от_________________


Информация
о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей
за«__» ___________________________ 201_ г.1

Полное наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя/физического лица (нужное подчеркнуть)
Юридический адрес
Адрес фактического места нахождения и (или) адрес рабочего места
Электронный адрес, факс, контактный телефон
Фамилия, имя, отчество представителя работодателя
Проезд: вид транспорта, название остановки
Организационно-правовая форма (по ОКОПФ)
Форма собственности (по ОКФС)
ОГРН ЕГРЮЛ / ЕГРИП КПП
ИНН ОКВЭД (основной) Дата регистрации
Применение процедур о несостоятельности (банкротстве) основание дата


Среднесписочная численность работников (без совместителей) ____________________, в т.ч. иностранных работников ___________________________

Сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей

Наличие свободных рабочих мест и вакантных должностей (нужное отметить)

- есть свободные рабочие места и вакантные нет свободных рабочих места и
должности вакантных должностей


Сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях

№ п/п Наименование профессии (специальности), должности Квалификация Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей Характер работы (постоянная, временная, сезонная, по совместительству) Размер оплаты труда Предоставить государственную услугу содействие работодателям в подборе необходимых работников (да/нет)
1 2 3 4 5 6 7

«___»____________ 20__ г. Работодатель (его представитель)
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
М.П
Исполнитель (Ф.И.О., должность, тел.) 


________________________
1 Сведения предоставляются по состоянию на конец отчетного месяца.

Вниманию работодателей!

За непредставление или несвоевременное предоставление сведений (информации), а также представление их в неполном объеме или в искаженном виде, предусмотрена административная ответственность, в соответствии со Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

17.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль