Допустимо ли увольнение сотрудника, ухаживающего за ребенком-инвалидом?

84

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Через 2 недели выплата пособия прекращается (ребенку исполняется 1,5 года). Сотрудница просит ее уволить в связи с тем, что ей необходимо осуществлять уход за старшим ребенком (5 лет), которому дали инвалидность. Вопрос:1. Можем ли мы уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, с формулировкой в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет"?2. Будет ли иметь право работница, уволенная по собственному желанию, на получение компенсационных выплат как неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом?Заранее, спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

1.Ответ: Можем ли мы уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, с формулировкой в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет"?

Увольнение по инициативе работника не относится к увольнению по инициативе работодателя, в связи с чем работник может быть уволен, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Формулировка увольнения «По уходу за ребенком до 14 лет» никогда не была предусмотрена в качестве самостоятельного основания увольнения. Это всегда рассматривалось только в качестве уважительной причины при увольнении работника по собственному желанию. Ранее законодатель связывал с этой формулировкой гарантии при сохранении непрерывного трудового стажа, до 01.01.2009 года это могло отразиться на размере пособия по безработице.

Ранее (до 01.01.2009г.), в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" записями в трудовой книжке подтверждаются следующие причины увольнения по собственному желанию: переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; уход за детьми возрасте до 14 лет. Указанные причины влияли на размер стипендии и пособия по безработице.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В остальном процедура увольнения женщины по собственному желанию, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет не отличается от увольнения сотрудника в общем порядке. Более подробно процедура увольнения прописана ниже в материалах Системы.

В настоящее время формулировка в трудовой книжке «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет» не дает сотруднице никаких льгот и преимуществ по законодательству РФ. Однако в положении об оплате труда отдельных организаций предусмотрена надбавка за выслугу лет, которая зависит от непрерывного стажа работника, при исчислении которого уже на локальном уровне принимается во внимание и увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.

Следовательно, если сотрудница в своем заявлении просит уволить ее по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, то работодатель должен внести в трудовую книжку сотрудницы запись с указанием данной причины: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае внесения такой записи в трудовую книжку сотрудницы работодатель не несет никаких расходов.

2.Ответ: Будет ли иметь право работница, уволенная по собственному желанию, на получение компенсационных выплат как неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом?

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 с 1 января 2013 г. неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата. Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.

Для ее оформления необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и по общему правилу представить следующие документы:

- паспорт;

- копию выписки из акта освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию трудовой книжки лица, осуществляющего уход.

Также в территориальном органе ПФР можно оформить социальную пенсию и ежемесячную денежную выплату на ребенка. Получателем этой пенсии и ежемесячной выплаты является один из родителей (ст. ст. 11, 18 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 28.1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для оформления потребуются указанные выше документы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Увольнение без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

• сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;

• работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

• выход на пенсию;

• зачисление в образовательное учреждение;

• нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

• перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

• болезнь, препятствующая продолжению работы;

• необходимость ухода за больными членами семьи;

• переезд сотрудника в другую местность;

• избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль