Как компенсировать неиспользованный отпуск несовершеннолетнему?

97

Вопрос

Как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации при увольнении. Мы находимся в районе, приравненном к Крайнему Северу. Вопрос о несовершеннолетнем подростке, который будет работать по срочному трудовому договору с 01 декабря по 18 декабря 2015 года.

Ответ

Ответ на вопрос:

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.


Все о неиспользованном отпуске декретницы вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Особенности регулирования труда отдельных категорий работников регламентируются разд. XII ТК РФ. Указанный раздел устанавливает, в том числе особенности регулирования труда несовершеннолетних (гл. 42 ТК РФ), особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев (гл. 45 ТК РФ), особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (гл. 50 ТК РФ).


Мы рекомендуем почитать о том, как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и сэкономить материал по этой ссылке.


В частности, согласно ст. 267 ТК РФ работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день.

При этом ст. 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Согласно ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Таким образом, ситуация, когда трудовой договор заключен с несовершеннолетним работником на срок до 2 месяцев и в МКС, подпадает под регулирование как ст. 267 ТК РФ, так и ст. 291 ТК РФ и ст. 321 ТК РФ.

С учетом изложенного несовершеннолетний работник, принятый на работу по срочному трудовому договору сроком на 2 месяца, вправе потребовать от работодателя произвести расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, либо с учетом ст. 267 ТК РФ либо ст. 291 ТК РФ (о дополнительном северном отпуске скажем чуть ниже).

При этом формируя положения ст. 291 ТКРФ законодатель исходил из двух принципов: 1) пропорциональности отпуска отработанному времени. Если пересчитать данный отпуск исходя из года работы, то мы получаем 24 рабочих дня,что при 6-дневной рабочей неделе эквивалентно именно 28 календарным дням отпуска; 2) неухудшения положения работника и запрета дискриминации по каким-либо основаниям. (Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14 http://www.budget.1kadry.ru/#/document/99/901928288/?step=67)

При таком толковании нормыст.291 ТК РФ можно заключить, что:

1. Несовершеннолетний не может быть дискриминирован по причине заключения срочного трудового договора;

2. Он имеет право на пропорциональную компенсацию исходя из продолжительности отпуска, установленной для несовершеннолетних, т.к. продолжительность исчисленного исходя из ст. 267 ТК РФ отпуска будет больше 2,58 календарных дня, нежели 2 рабочих дня.

В связи с чем, по нашему мнению, отпуск несовершеннолетнему нужно предоставить в описанной ситуации согласно ст.267 ТК РФ, а не ст.291 ТК РФ.

Кроме того, по сути (хотя законодатель и не уточнил в ст. 291 ТК РФ) речь здесь идет об основном оплачиваемом отпуске (без учета дополнительных).

При таком толковании нормыст.291 ТК РФ можно заключить, что:

1. «Северный» работник не может быть дискриминирован по причине заключения срочного трудового договора;

2. Он имеет право на пропорциональную компенсацию исходя из продолжительности основного отпуска и дополнительного отпуска, установленной для «северных» работников.

В связи с чем, по нашему мнению, отпуск «северному» несовершеннолетнему работнику (в данном случае компенсацию за неиспользованный отпуск) нужно предоставить в описанной ситуации согласно ст. 321 ТК РФ, ст.267 ТК РФ (в совокупности).

То есть компенсация будет: 1,3+2,58= 3,88 дня.

Но данное правило прямо в законе не закреплено. В связи с чем, исходя из приоритета интересов работника в подобной ситуации целесообразно либо в локальном акте работодателя (ст. 8 ТК РФ), либо непосредственно в трудовом договоре (с. 9 ТК РФ) закрепить более выгодный для работника расчет компенсации, исходя из 1/12 от 31 дня отпуска за каждый месяц работы (по основному отпуску) + дополнительному.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В каких случаях организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные (ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 4 октября 2013 г. № 33-3312/2013). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-4268/2013). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 10 мая 2007 года. Через неделю он написал заявление об увольнении с 28 мая 2007 года.

Бухгалтер подсчитал количество отработанных календарных дней в мае 2007 года, составившее 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль