Сохраняется ли должность педагога при переводе?

214

Вопрос

Сотрудник работает социальным педагогом при переводе на должность воспитателя категория сохраняется? У нее высшая.

Ответ

Ответ на вопрос:

Квалификационная категория присваивается по конкретной должности.

Так, согласно п. 2 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276, аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям.

После перевода на другую должность категория по прежней должности уже не учитывается. По новой должности присвоение категории осуществляется аттестационной комиссией по результатам аттестации работника (подробнее об этом см. в доп. материалах).

Вместе с тем, перевод на другую должность не означает потерю категории. Если сотрудник вернется на прежнюю должность, по которой ему была присвоена категория, у него снова будет эта категория, присваивать ее повторно не потребуется (в пределах срока, на который она установлена).

Кроме того, в случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие является предметом отраслевых региональных соглашений и (или) коллективных договоров, как это в настоящее время предусмотрено пунктами 5.9 и 5.10 "Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015 - 2017 годы" (утв. Минобрнауки России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ 22.12.2014).

См. также <Письмо> Минобрнауки России N 08-1933, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 505 от 03.12.2014 <О направлении Разъяснений по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276> (вопрос 27).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как провести аттестацию педагогического работника

Документы, определяющие порядок аттестации

Какие документы определяют порядок аттестации педагогических работников

Для аттестации педагогических работников государственных и муниципальных учреждений действует Порядок, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Случаи проведения аттестации

В каких случаях проводится аттестация педагогических работников

Аттестацию педагогических работников можете проводить в двух случаях:

  • для подтверждения соответствия педагогических работников, не имеющих первой или высшей квалификационной категории, занимаемым ими должностям;
  • для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям к квалификационным категориям (первой или высшей).

Состав аттестационной комиссии

Кто может входить в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации педагогических работников

Аттестационная комиссия в составе председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии формируется из числа представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, профессиональных союзов и работников образовательных учреждений.

Персональный состав аттестационной комиссии утверждается распорядительным актом работодателя, если аттестация проводится с целью подтверждения соответствия педагогического работника занимаемой должности. Также в состав аттестационной комиссии организации в обязательном порядке включают представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при наличии).

Если же аттестация проводится с целью установления соответствия уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей), то комиссию формируют федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные организации. А в отношении сотрудников организаций, которые находятся в ведении субъектов РФ, либо сотрудников муниципальных и частных организаций проведение данной аттестации осуществляют комиссии, формируемые уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ. При этом в состав комиссии обязательно включают представителя профсоюза организации, в которой работает данный педагогический работник.

Об этом говорится в пунктах 6, 7, 25 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Подтверждение соответствия занимаемой должности

Как провести аттестацию педагогических работников с целью подтверждения соответствия занимаемой должности

Аттестацию с целью подтверждения соответствия педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей), занимаемым должностям проводите один раз в пять лет.

Основанием для проведения данной аттестации является представление руководителя учреждения. Оно должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • наименование должности на дату проведения аттестации;
  • дату заключения трудового договора по этой должности;
  • уровень образования и квалификации по специальности или направлению подготовки;
  • информацию о получении дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности;
  • сведения о результатах предыдущих аттестаций;
  • мотивированную и объективную оценку профессиональных, деловых качеств и результатов профессиональной деятельности педагогического работника.

С представлением необходимо ознакомить педагогического работника не позднее чем за 30 календарных дней до даты аттестации.

После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, которые характеризуют его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации – с даты поступления на работу).

Аттестацию проводят на заседании аттестационной комиссии организации с участием педагогического работника. Комиссия рассматривает представление, а также дополнительные сведения, представленные самим педагогическим работником, которые характеризуют его профессиональную деятельность (в случае их представления).

По результатам аттестации комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии педагогического работника занимаемой должности.

Решение принимают в отсутствие аттестуемого педагогического работника открытым голосованием большинством голосов членов комиссии, которые присутствуют на заседании. Сотруднику сообщают результаты аттестации после подведения итогов голосования.

Результаты аттестации заносят в протокол, который подписывают председатель, заместитель председателя, секретарь и члены аттестационной комиссии организации.

На педагогического работника, который прошел аттестацию, секретарь комиссии не позднее двух рабочих дней со дня аттестации составляет выписку из протокола. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с ней под подпись не позднее трех рабочих дней после ее оформления. Выписку из протокола хранят в личном деле сотрудника.

Если аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии педагогического работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, то руководитель учреждения вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Об этом говорится в пунктах 5–20 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Запрет на аттестацию

Какие педагогические работники не подлежат аттестации

Аттестации не подлежат следующие педагогические работники:

  • педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
  • сотрудники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
  • беременные женщины;
  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • сотрудники, отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с болезнью.

Аттестация этих педагогических работников возможна не ранее чем через два года после выхода из указанных отпусков и не ранее чем через год после окончания больничного.

Установление соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей)

Как провести аттестацию педагогических работников с целью установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей)

Аттестацию педагогического работника с целью установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационной категории, проводят исключительно на основании заявления этого работника.

В заявлении о проведении аттестации педагогические работники указывают квалификационные категории и должности, по которым они желают пройти аттестацию.

Сроки проведения аттестации для каждого педагогического работника устанавливает аттестационная комиссия в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления. После чего сотрудника письменно уведомляют о сроке и месте проведения аттестации. При составлении графика необходимо учитывать сроки действия ранее установленных квалификационных категорий.

Срок действия квалификационной категории, установленной на основании аттестации, составляет пять лет.

По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • установить первую (высшую) квалификационную категорию (указывается должность педагогического работника, по которой устанавливают квалификационную категорию);
  • отказать в установлении первой (высшей) квалификационной категории (указывается должность, по которой педагогическому работнику отказывают в установлении квалификационной категории).

Если аттестационная комиссия отказала в установлении высшей квалификационной категории педагогическому работнику, то за ним сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия.

В случае перехода педагогического работника в другое образовательное учреждение его квалификационная категория сохраняется в течение срока ее действия.

Решение принимают в отсутствие аттестуемого педагогического работника открытым голосованием большинством голосов членов комиссии, которые присутствуют на заседании. Сотруднику сообщают результаты аттестации после подведения итогов голосования.

Об этом говорится в пунктах 24, 27, 28, 29, 32, 39, 46 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Ограничение на аттестацию в целях подтверждения квалификационной категории

Какие существуют ограничения при аттестации педагогических работников в целях подтверждения квалификационной категории

При проведении аттестации педагогического работника следует помнить, что действующий Порядок, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276, не содержит каких-либо ограничений в прохождении аттестации для установления соответствия уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к первой квалификационной категории, и не устанавливает сроков подачи заявления на аттестацию.

Из этого следует, что педагогический работник, претендующий на первую квалификационную категорию, может обратиться в аттестационную комиссию в любое время, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком либо непосредственно после выхода из него.

Ограничения предусмотрены лишь для педагогических работников, претендующих на высшую квалификационную категорию, в связи с тем, что на нее могут претендовать только педагогические работники, уже имеющие первую квалификационную категорию, причем не ранее чем через два года после ее установления по этой должности.

Такие выводы следуют из совокупности положений пунктов 29–31 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Оформление результатов аттестации

Как оформить результаты аттестации

По результатам аттестации, мотивированное решение оформляют протоколом. Действие, данного протокола вступает в силу со дня его подписания членами аттестационной комиссии.

На педагогического работника, который прошел аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, секретарь комиссии не позднее двух рабочих дней со дня аттестации составляет выписку из протокола. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с ней под подпись не позднее трех рабочих дней после ее оформления. Выписку из протокола хранят в личном деле сотрудника.

На основании результатов аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории федеральные органы исполнительной власти или уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ издают распорядительные акты, которые размещают на официальных сайтах указанных органов в Интернете.

Об этом говорится в пунктах 19, 20, 44 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Обжалование результатов аттестации

Как обжаловать результаты аттестации педагогическим работникам

В случае если педагогический работник не согласен с решением аттестационной комиссии, он вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством России. Обжалование решений аттестационной комиссии, созданной при органе государственной власти или органе субъекта РФ, осуществляется в судебном порядке в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

23.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,
эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль