Какие выплаты положены педагогам при увольнении?

49

Вопрос

у нас такая ситуация -увольняется сотрудник, педагог-психолог в ШКОЛЕ! Он требует, чтоб мы ему выплатили 30% к окладу, как бывшему военнослужащему!!! Мы говорим, что образовательная бюджетная организация не предусматривает таких выплат. Она собралась в администрацию Президента. Нам нужно юридическое обоснование, что эти выплаты не положены.Также она требует оплатить прохождение мед.осмотра для оформления медицинской книжки, при устройстве на работу. Департамент образования выделяет бюджетные деньги на прохождения мед.осмотров сотрудникам школ! Сотрудникам!!! А не потенциальным сотрудникам, которые только устраиваются на работу, без медицинской книжки мы бы ее вообще не взяли. Как на ей "вежливо" отказать?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя и за его счет в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что условия для прохождения работниками медицинских осмотров обязаны обеспечивать работодатели. Так, в силу части второй ст. 212 и части шестой ст. 213 ТК РФ проведение указанных осмотров (обследований) работодатель обязан организовать за счет собственных средств.


Эксперт делится важной информацией о приказе об увольнении работника в материале по ссылке.


Работник или лицо, претендующее на заключение трудового договора, оплатившие осмотр самостоятельно, имеют право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке.

Предварительные медицинские осмотры относятся к мероприятиям, обеспечивающим охрану труда. Соответственно, бремя оплаты указанных расходов в силу закона возлагается на работодателя в любом случае. Иными словами, независимо от того, сколько времени отработает сотрудник после прохождения медицинского осмотра, или вообще по результатам осмотра не был допущен до работы оплата стоимости такого осмотра (компенсация соответствующих расходов работника) должна производиться работодателем.

Согласно абз. 2 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" учреждения обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Работодателем должны быть обеспечены все условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ ("О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ). Порядок выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 6 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ). Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии (п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте").

Работодатель обязан оплачивать стоимость медицинской книжки. Данные заключения можно сделать из норм 213 статьи Трудового кодекса РФ, а также согласно письму от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/84 Министерства Финансов, где прописано, что затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления его деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем.

Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель.

Рассматриваемая выплата при увольнении работнику (30 % к окладу как бывшему военнослужащему) нормативными актами не предусмотрена.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 24.10.2014 N 619-ПП "О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" (вместе с "Положением о новых системах оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы") новые системы оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы (далее также - учреждения), включающие в себя оклады (должностные оклады, ставки заработной платы), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Положением и правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить личную медицинскую книжку сотрудника

Сотрудники, которым нужна медицинская книжка

Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

  • c оборотом продуктов питания и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносятся данные о прохождении:

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в бассейнах, водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;
  • в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Вопрос из практики: нужно ли оформлять личную медицинскую книжку сотруднику-иностранцу

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую работу будет выполнять иностранец.

Если сотрудник-иностранец будет выполнять работу, при которой проводятся обязательные медицинские осмотры, то медицинская книжка оформляется на него в том же порядке, что и на гражданина России.

Такой вывод следует из статьи 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Если должность иностранца не предполагает прохождения обязательного медосмотра, то оформлять медицинскую книжку не нужно.

Оформление медицинской книжки

Как оформить личную медицинскую книжку сотрудника

Порядок оформления и выдачи сотрудникам медицинских книжек определяется Роспотребнадзором (п. 6 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322). Форма медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Медицинскую книжку может оформить как сотрудник, так и работодатель. Для того чтобы получить медицинскую книжку, нужно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии (п. 3 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402). При этом регламент оформления медицинской книжки утверждается на региональном уровне.

Внимание: если в личной медицинской книжке сотрудника не сделаны записи о прохождении обязательного медосмотра, то допускать его к работе нельзя (ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Какие сотрудники обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В частности, это правило касается сотрудников, чья работа связана:

  • c оборотом пищевых продуктов и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Такой вывод позволяют сделать положения части 2 статьи 36 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, абзаца 1 и пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц (например, руководителей) и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно;
  • для остальных категорий сотрудников один раз в два года.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • непосредственно в самой организации.

Это предусмотрено пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Аттестация проводится в центрах Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).

Положительный результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке вносится в медицинскую книжку в виде штампа. На штамп ставится голограмма. Об этом говорится в абзаце 3 пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Выдача медицинской книжки сотруднику

Где должна храниться личная медицинская книжка сотрудника

Оформленные медицинские книжки хранятся у работодателя. Выдаваться медицинская книжка может по требованию сотрудника (например, для прохождения периодического медицинского осмотра или в случае, если место работы сотрудника удалено от места нахождения работодателя). Когда сотрудник меняет место работы, новый работодатель делает отметку о переходе к нему на работу на четвертой странице бланка медицинской книжки. При увольнении медицинская книжка остается у сотрудника и предъявляется по месту новой работы.

Такой вывод позволяют сделать реквизиты, указанные на странице 30 бланка личной медицинской книжки, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Ответственность за нарушение порядка оформления медицинской книжки

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка оформления медицинской книжки сотруднику

Если организация нарушит порядок оформления личной медицинской книжки, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Проверку могут провести сотрудники Роспотребнадзора (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322).

Кроме того, проверить медицинские книжки, имеющие признаки подделки, могут сотрудники правоохранительных органов, например полиции (подп. 37 п. 1 ст. 12 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ).

При нарушении порядка оформления медицинской книжки размер штрафа может составить:

  • для должностных лиц (например, руководителя) от 500 до 1000 руб.;
  • для предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для организации от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.11.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль