Что делать в случае изменения юридического адреса организации?

171

Вопрос

Организация «А», с юридическим адресом в городе Н. и обособленным подразделением в городе М., планирует смену юридического адреса. Новый юридический адрес организации - в городе М., где было обособленное подразделение. В городе Н. по бывшему юридическому адресу планируется создать обособленное подразделение. Общая численность работников в городе Н. и в городе М. не изменится, но планируется, что часть штатных единиц (напр. бухгалтерия, секретариат и т.д.) из города Н. будут полностью перенесены в город М. Какие кадровые действия будут в этой ситуации необходимыми и правильными?1. Уведомление работников города Н., должности которых планируются к переводу по новому юридическому адресу в город М., о смене места нахождения работодателя и о предложении переезда вместе с работодателем в другую местность? Должны ли мы в этом случае соблюсти какой-либо срок уведомления (двухмесячный), т.к. город Н. указан в трудовом договоре как место работы работника. В случае отказа, произвести увольнение по п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия? Для работников, согласившихся на переезд, оплатить расходы по переезду для работников и членов их семей.2. Уведомление работников, чьи должности остаются в городе Н. (в вновь создаваемом обособленном подразделении), о смене юридического адреса и реквизитов работодателя, а также об изменении существенных условий трудового договора, т.к. структурным подразделением после переезда работодателя и оформления всех документов будет обособленное подразделение в городе Н.? Должны ли мы в этом случае соблюсти двухмесячный срок уведомления?3. После завершения процедуры переезда (государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы) сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам всех работников?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

1.При изменении юридического адреса организации, Если смена адреса вызвана переездом работодателя в другой населенный пункт, то дополнительно необходимо оформить перевод сотрудников на работу в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод сотрудника в другую местность является видом постоянного перевода. Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

• сотрудник переводится на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);

• сотрудник переводится на работу в другую местность к новому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

ТК РФ четко не устанавливает ни порядка предупреждения работников о переезде работодателя, ни сроков, в течение которых работник должен выразить письменно свое согласие на перевод либо отказ от такого перевода. Поскольку данная процедура влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора и право работодателя в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником в случае отказа от такого перевода, то необходимо соблюсти требования к уведомлению работников, предусмотренные ст. 74 ТК РФ. Поэтому в письменной форме уведомляем работников о переезде организации с предложением перевода в другую местность вместе с работодателем не позднее чем за два месяца до даты изменения местоположения.

  • Получить от работника согласие на перевод или отказ от перевода. Если он согласен на перевод в другую местность, то должен выразить свое волеизъявление: или непосредственно на уведомлении работодателя с записью "С переводом в другую местность (желательно конкретизировать куда) вместе с работодателем согласен (на)..." или направить работодателю письменное согласие в форме отдельного заявления о согласии с переводом
  • При отказе сотрудника от перевода в другую местность он должен написать об этом письменное заявление, которое будет основанием для расторжения трудового договора в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, пример 9). Обратите внимание: если работник не хочет писать заявление или другим письменным образом фиксировать свое несогласие с переездом, то отказ работника может быть задокументирован работодателем в акте. В этом случае в приказе об увольнении необходимо будет сослаться на составленный документ.

При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок.

2. При изменении юридического адреса организации (в случае, если смена адреса не связана с переездом работодателя в другой населенный пункт) достаточно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками о смене реквизитов.

Это касается тех случаев, когда адрес организации указан в трудовом договоре в качестве уточнения места работы сотрудника или в реквизитах сторон (ст. 57 ТК РФ).

Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 20.11.2006г. № 1904-6-1).

Если работники согласны и сними сразу заключить дополнительные соглашения, то уведомлять за 2 месяца необязательно.

3. Да, со всеми работниками нужно заключить дополнительные соглашения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить кадровые документы при изменении адреса организации

И.И. Шкловец

При изменении адреса организации кадровой службе необходимо:
– заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками.
Это касается тех случаев, когда адрес организации указан в трудовом договоре в качестве уточнения места работы сотрудника или в реквизитах сторон (ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор;
– внести новый адрес в шаблоны (бланки) кадровых документов, которые содержат такой реквизит (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Если смена адреса вызвана переездом работодателя в другой населенный пункт, то дополнительно кадровой службе необходимо оформить перевод сотрудников на работу в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

2.Ответ: Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудовогокодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

3.Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

Н.З. Ковязина

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

28.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль