Как оформить стажировку?

47

Вопрос

Каковы правила разработки положения о стажировке в организации? Мы планируем проводить стажировки без договора с учебными заведениями. Какие документы, помимо положения о стажировке и программы стажировки, мы должны разработать? Возможно ли ввести в штатное расписание должность "стажер" и заключить со стажером срочный трудовой договор на период стажировки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.


Вам будет полезно узнать о приказе о стажировке в материале по ссылке.


Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

ЕКС не предусмотрена должность «стажер».

Следует отметить также, что произвольное наименование должностей может создать для организации определенные сложности. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" каждая организация обязана провести специальную оценку условий труда своих работников. Это касается всех организаций независимо от их вида, организационно-правовой формы, формы собственности. При проведении специальной оценки необходимо будет отразить не только наименование должности, но и ее код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (п. 2 ст. 18 Закона), а если должность не предусмотрена ни одним из ЕКС, то исполнить данное требование Вам будет сложно. По представлению организации, проводящей специальную оценку условий труда, вероятнее всего, придется переименовывать соответствующую должность.

Если Вы планируете проводить стажировку студентов, то отметим следующее:

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.


У вас не останется вопросов о договоре стажировки после прочтения статьи по ссылке.


Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

Если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры. Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, отметим, что после первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)).

Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть в Вашем случае освободить таких сотрудников от стажировки не получится.

Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Конкретное количество смен стажировки определяется руководителем организации.

Основные требования и порядок проведения стажировки в организации определяется в локальном нормативном акте, а именно в Положении о стажировке (или Положение о наставничестве - образец Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/118/9990/el158/?step=9).

В первую очередь при приеме на работу с сотрудниками проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

После этого все рабочие должны пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом по участку.

Кроме того, законодатель предоставляет работодателю право заключать как с лицом, ищущим работу, так и с работником организации ученический договор на профессиональное обучение.

Нет никаких запретов и на одновременное заключение трудового и ученического договоров.

При этом программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих к основным программам профобучения (подп. 3 п. 3 ст. 12 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

По закону профобучение может осуществляется как в образовательных организациях, так и на производстве (п. 6 ст. 73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Перечень профессий рабочих, служащих по которым осуществляется профобучение, с указанием присваиваемой квалификации утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513.

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности могут быть не только образовательные организации, но и иные, осуществляющие обучение организации (п. 2 ст. 91 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Перечень подлежащих лицензированию образовательных услуг по реализации образовательных программ утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966. В пунктах 13, 14 названного Перечня говорится о таких образовательных услугах, как: «Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих», «Реализация основной программы профобучения - программы переподготовки рабочих, служащих».

По вопросу получения лицензии на возможность присвоения квалификации работникам / соискателям на предприятии:

В настоящее время существует две точки зрения по данному вопросу.

1 точка зрения: В законодательстве не указано, что работодатель обязан получать лицензию в целях заключения ученических договоров.

2 точка зрения: Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не содержат исключений на случай профессионального обучения, которое осуществляет работодатель. В настоящее время исключений, когда образовательная деятельность может осуществляться без лицензии: образовательные организации Сколково и ИП, которые не привлекают других лиц для преподавания, а осуществляют эту деятельность только своими силами.

Так,, часть 2 ст. 91 Федерального закона от 29.122012 № 273-ФЗ: Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

В соответствии со ст. 199 ТК РФ определила, что ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. Таким образом, цель ученического договора - профессиональное образование в целях получения конкретной квалификации.

Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 О лицензировании образовательной деятельности (с изменениями на 27 ноября 2014 года)

В число лицензируемых образовательных видов деятельности входят, в том числе:

Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Реализация основной программы профессионального обучения - программы переподготовки рабочих, служащих

Реализация основной программы профессионального обучения - программы повышения квалификации рабочих, служащих

При таких условиях лицензия для осуществления образовательной деятельности необходима.

Ранее в положении о лицензировании образовательной деятельности было указано, что в том, случае, если обучающая организация не выдает обучающимся документ об образовании и не проводит итоговую аттестацию, то лицензия ей не нужна (Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 837 Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации... (с изменениями на 24.09.2010) (утратило силу с 07.11.2013 на основании постановления...), но в новом положении о лицензировании такого условия в настоящее время нет (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 О лицензировании образовательной деятельности (с изменениями на 27 ноября 2014 года)

По данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснением в департамент образования по Вашему региону, так как за отсутствие лицензии может быть применена административная ответственность по ч. 1 ст.19.20 КоАП РФ:

Также Вам нужно учесть требования, описанные ниже.

Для производственного обучения рабочих, служащих должны привлекаться "наставники", обладающие соответствующим уровнем знаний и квалификацией для обучения по соответствующим профессиям. В качестве ориентира можно обратиться к Типовому положению о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22).

Согласно названным документам, производственное обучение рабочих осуществляется мастерами (инструкторами) производственного обучения, отвечающих квалификационным требованиям (для соответствующей профессии рабочего). Инструкторы производственного обучения назначаются из числа квалифицированных рабочих и специалистов, имеющих стаж работы по профессии не менее трех лет, высокие производственные показатели, соответствующий уровень образования.. Производственное обучение рабочих проводится, как правило, в два этапа: на первом - в учебной группе (не менее 10 человек) под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально созданной для этого учебно-материальной базе предприятия; а на втором этапе - на рабочих местах предприятия в учебной группе под руководством мастера (инструктора) производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего - инструктора производственного обучения.

Квалификационные требования к мастеру производственного обучения установлены в ЕКС, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" http://www.vip.1kadry.ru/#/document/99/902233423/?step=15

Квалификационные характеристика по должности Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий приведена в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) http://www.vip.1kadry.ru/#/document/99/9012753/?step=17.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить прием студента на стажировку

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).
    • для организации – штраф от 170 000 до 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • для руководителя организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.24%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль