Как осуществляется работа иностранного гражданина по разрешению?

37

Вопрос

по закону в течении 2-х месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин,осуществляющий трудовую деятельность обязан предоставить лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением в УФМС копию трудового либо гражданско-правового договора. Касается ли это правило иностранных граждан, работающих по разрешению на работу?Заранее спасибо.С уважением, Ирина.

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, это касается только тех, кто работает по патенту. В отношении работающих по патенту такая обязанность установлена п. 7 ст. 13.3. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Это специальная статья и касается она только безвизовых иностранцев, работающих по патенту.

Связаны такие различия с тем, что при оформлении разрешению на работу иностранцу из визовой страны или ВКС трудовой договор сразу предоставляется в ФМС,еще на стадии подачи заявки на оформление разрешения или на его продление. Это следует из положений п/п 2 п.6 ст.13.2., п/п 4 п.7ст.13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и п. 34.3,37.2,39.2, 41.4, 42.3,43,6, 43.8, 44.3,44.5. Административного регламента, утв. приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589 Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства

Но у визовых иностранцев под страхом аннулирования разрешения на работу есть обязанность: предоставить в ФМС в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона № 115-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как получить разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 37 и 58 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия разрешения на работу у иностранца изменятся фамилия, имя или отчество либо реквизиты документа, удостоверяющего личность, то он обязан в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обратиться в подразделение ФМС России, выдавшее разрешение, чтобы внести изменения в документ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в разрешении на работу, то он сможет обратиться в ФМС России для внесения изменений.

Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 29.09.2015

2. Ситуация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Страны с визовым режимом

Какие лица относятся к иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим (например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в России приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Общий порядок приема

Как оформить прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Чтобы нанять на работу иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, по общему правилу необходимо:
1) обратиться в службу занятости населения;
2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан;
3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам;
4) оформить приглашение на въезд в Россию;
5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;
6) заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Обращение в службу занятости

Как получить заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных граждан от службы занятости

Иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, можно нанимать на работу только при наличии разрешения на их привлечение и использование, выдаваемое миграционной службой (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Только для некоторых категорий граждан и организаций такое разрешение не требуется.

Если ситуация не относится к перечню исключений, то прежде чем подавать документы на оформление разрешения в миграционную службу, необходимо обратиться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах. Если в течение месяца служба занятости не подберет подходящих специалистов на открытые вакансии, организация может обратиться в ФМС России за получением разрешения. Подача предварительной заявки в службу занятости необходима, чтобы впоследствии по запросу миграционной службы служба занятости подтвердила целесообразность привлечения и использования иностранцев (п. 111–114 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, п. 7–8 регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 24 октября 2014 г. № 795н). В противном случае служба занятости не даст нужного заключения, а ФМС России без такого заключения откажет в оформлении разрешения на привлечение иностранцев (п. 63.1 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г.№ 589).

Порядок обращения за поиском работников среди граждан России, а также форма подаваемых сведений о потребности в работниках и заявления-анкеты о содействии в подборе персонала установлены в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2006 г. № 513.

Заявка о потребности в сотрудниках-иностранцах

Как подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах

Если российские специалисты не найдены, можно приступать ко второму этапу. Для этого необходимо подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах, форма которой и Правила заполнения утверждены приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н. Заявки на привлечение сотрудников-иностранцев на предстоящий год можно подать как в течение всего предшествующего года, так и в течение текущего года.

Заявки подают в уполномоченный орган субъекта РФ. Уточнить данные о том, какое ведомство отвечает за заявки в вашем регионе, можно на сайте Миграционные квоты.

Подать заявку можно:

  • на бумажном носителе;
  • в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы определения потребности в привлечении сотрудников-иностранцев, размещенной в Интернете.

Межведомственная комиссия субъекта РФ рассматривает заявки работодателей и определяет потребность в привлечении иностранцев для замещения вакантных и новых рабочих мест.

Решение по заявке комиссия принимает не позднее 25 дней со дня ее поступления. Комиссия может удовлетворить требования из заявки или отклонить их полностью либо частично. Итоговое решение доводят до работодателя в течение пяти дней со дня его принятия.

На основании полученных заявок от работодателей регионы формируют потребность в привлечении сотрудников-иностранцев, а Минтруд России на основании потребностей регионов ежегодно формирует квоту на выдачу разрешений на работу на следующий год.

Об этом сказано в пунктах 3, 5, 7 и 18 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н.

Оформление разрешения

Как получить разрешение на привлечение и использование в работе иностранцев

Если российские специалисты, в том числе с помощью службы занятости, не найдены и заявка о потребности организации в сотрудниках-иностранцах одобрена, работодатель подает заявку на оформление разрешения на привлечение и использование иностранцев. Оформление разрешения производится в ФМС России или в ее территориальных подразделениях. Длительность оформления составляет не более 30 календарных дней со дня подачи необходимых документов (п. 26 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589).

Для получения разрешения представьте в миграционную службу следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранцев;
  • копии учредительных документов для организаций либо копию документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
  • проект трудового договора, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация, или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

Таковы требования пункта 34 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Дополнительно можно, но не обязательно, представить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также квитанцию об уплате госпошлины в размере 10 000 руб. на каждого привлекаемого сотрудника-иностранца (подп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Об этом сказано в пункте 54 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Положительное решение или мотивированный отказ в выдаче разрешения миграционная служба принимает в



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль