Как выплачивается пособие работникам при ликвидация ИП?

144

Вопрос

У нас закрывается подразделение ИП в другом городе, мы уведомили сотрудников за 2 месяца, но один сотрудник у нас на больничном, и уведомление ему было отправлено по почте, уведомление, он не получал пока не закончился больничный, ему дали группу. Он когда закрыли больничный идет на почту и получает письмо, на следующий день он приходит к нам и говорит, что уведомление он получил 23 сентября. Он согласен на увольнение до срока окончания 2 месяцев, но Вы должны мне выплатить. Мы выплачиваем ему за 2 месяца по среднему, даем справку для центра занятости, но уходя он сказал, что придет за пособием за третий месяц. Подскажите, должны ли мы будем ему его выплатить? ЭТО ИП.

Ответ

Ответ на вопрос:

Должны, если он встанет на учет в двухнедельный срок с момента увольнения в центр занятости населения.

Если уведомление о ликвидации направлено по почте, то срок, когда нужно отсчитывать два месяца, начинается не с момента его составления, а когда работник расписался в его получении по почте.


О подготовке к увольнению работников в связи с ликвидацией предприятия читайте подробнее здесь.


Статья 178 ТК РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
  • за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
  • в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Выплата выходного пособия

В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с сокращением численности (штата);
  • с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
  • с призывом на военную или альтернативную ей службу;
  • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

  • Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 – предусматривает выплату выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и т. д. (п. 2 ст. 44 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);
  • Закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ – предусматривает выплату единовременного пособия сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы (п. 7 ст. 3 Закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ).

Кроме обязательных выходных пособий, организация вправе установить дополнительные выходные пособия при увольнении и закрепить порядок их выплаты в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах (ст. 8 ТК РФ).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру таких выплат для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также членов коллегиальных органов таких организаций, заключивших с ними трудовые договоры.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся сотрудникам зарплаты;
  • среднего заработка, сохраняемого при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещения расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Мы рекомендуем почитать о Образце заявления на отпуск в ИП материал по этой ссылке.


Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату дополнительных выходных пособий, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие при ликвидации

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Выплата компенсаций

В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать компенсацию

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:

  • руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату выходных пособий и прочих компенсаций, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление оформите в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе 2010 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре 2010 года.

15 сентября 2010 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября 2010 года.

29 сентября 2010 года Беспалову предложили уволиться с 30 сентября 2010 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь 2009 года, январь–август 2010 года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября 2010 года включительно. На это время приходится 35 рабочих дней. Сумма компенсации составила 17 500 руб. (500 руб./дн. × 35 дн.).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

24.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль