К какому званию приравнивается звание ударник коммунистического труда?

403

Вопрос

В трудовой книжке сотрудника есть запись 1981 года о присвоении звания "Ударник коммунистического труда". Были сведения-в газетах наверно, что это звание приравнивается к званию "Ветеран труда". Что есть в законодательстве? Если можете, подскажите

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, звание «Ударник коммунистического труда» не тождественно званию Ветеран труда. Более того, наличия звания Ударник не достаточно для присвоения звания Ветеран труда.

В настоящее время порядок присвоения звания Ветеран труда регулируется законодательством Субъектов РФ. Так, например в Республике Мордовия –это Постановление Правительства РМ от 02.06.2006 N 223 О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (с изменениями на 20 июля 2015 года).

На присвоение звания "Ветеран труда" имеют право:

а) лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда" единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации;

б) лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) или за выслугу лет.

К ведомственным знакам отличия в труде, принимаемым к зачету при присвоении звания "Ветеран труда", относятся нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Президента СССР, Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации (СССР, РСФСР), Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, Верховного Суда СССР и РСФСР, министерств и ведомств СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации.

Награды Академии Наук СССР, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Комитета народного контроля СССР, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Стройбанка СССР, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Союза рыболовецких колхозов России, Центросоюза, Роспотребсоюза, Росбытсоюза, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Совета представителей Независимого профсоюза горняков России, Совета профессиональных союзов Российской Федерации "Единение", ДОСААФ, Советского Комитета защиты мира и Российского Комитета защиты мира, Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ, Всероссийского общества "Знание", ОСВОДа РСФСР, Всероссийского общества охраны природы, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, Росохотрыболовсоюза рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде, если ими были награждены работники непосредственно данных организаций (состояли в штате данных организаций или работали в их системе (согласно записям в трудовой книжке).

Пунктом 6 Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 г. N 1081 "О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки" предложено партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, советским и хозяйственным органам активно развивать движение за коммунистическое отношение к труду, повысить требования к присвоению и подтверждению почетного звания коллектива и ударника коммунистического труда.

Таким образом, исходя из содержания приведенных положений, звание "Ударник коммунистического труда" не являлось ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

Звание "Ударник коммунистического труда" не является почетным званием СССР, поскольку не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х.

В систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 и в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" звание "Ударник коммунистического труда" также не входит.

При таких условиях для присвоения работнику звания Верен труда записи в его трудовой книжке о присвоении ему звания «Ударник коммунистического труда» не достаточно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2013 г. N 47-КГ12-15

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е.., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании 5 апреля 2013 г. по кассационной жалобе Министерства социального развития Оренбургской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. дело по иску Санковой Г.Т. к Министерству социального развития Оренбургской области о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Министерства социального развития Оренбургской области Бороздина М.С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Санкова Г.Т. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Оренбургской области о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда".

В обоснование своих требований истец указала на то, что с 1973 года работала в Сакмарском узле связи, 7 мая 1984 г. за успехи на производстве была награждена знаком "Ударник коммунистического труда". При оформлении пенсии по старости в 2011 г. Санкова Г.Т. обратилась с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда". Однако ответчик письмом от 30 ноября 2011 г. отказал в присвоении указанного звания со ссылкой на то, что знак "Ударник коммунистического труда" не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поскольку учрежден не органом государственной власти. С данным решением истец не согласна.

Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. указанное решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым иск Санковой Г.Т. к Министерству социального развития Оренбургской области о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда" удовлетворен. На Министерство социального развития Оренбургской области возложена обязанность включить Санкову Г.Т. в проект Указа Губернатора Оренбургской области "О присвоении звания "Ветеран труда".

В кассационной жалобе Министерства социального развития Оренбургской области ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отмене состоявшегося по делу постановления суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению, а определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

Судом установлено, что Санкова Г.Т. с 10 февраля 2011 г. является пенсионером по старости. В период работы в Сакмарском узле связи, Санкова Г.Т. 7 мая 1984 г. за успехи на производстве была награждена знаком "Ударник коммунистического труда", ей выдано соответствующее удостоверение.

Письмом Министерства социального развития Оренбургской области от 30 ноября 2011 г. Санковой Г.Т. отказано в присвоении звания "Ветеран труда" со ссылкой на то, что знак "Ударник коммунистического труда" не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поскольку он учрежден Президиумом Центрального Совета профессиональных союзов, который не является органом государственной власти.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 10 июля 2006 г. N 239-П утверждено "Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", в котором установлены аналогичные требования для присвоения звания "Ветеран труда".

Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Положении понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами государственной власти (управления) СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Арбитражным судом Российской Федерации, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Государственным банком СССР, РСФСР или Центральным банком Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, пришел к выводу о том, что знак "Ударник коммунистического труда" не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания "Ветеран труда".

Отменяя решение суда, и удовлетворяя заявленные истцом требования, судебная коллегия исходила из того, что поскольку в соответствии с Постановлениями Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 г. и от 16 июля 1969 г. в указанный период награждение единым по СССР знаком "Ударник коммунистического труда" и присвоение соответствующего звания происходило по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов в порядке, определяемом Центральным комитетом профсоюза и министерством, ведомством с учетом особенностей соответствующей отрасли народного хозяйства, то наличие этого звания дает право на присвоение звания "Ветеран труда".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает приведенный вывод суда апелляционной инстанции основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно пункту 9 Постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 "Об улучшении организации социалистического соревнования" (протокол N 25, пункт 1) профсоюзные органы совместно с хозяйственными руководителями для поощрения передовиков движения за коммунистический труд были обязаны использовать меры материального и морального поощрения, применяемые в социалистическом соревновании. Наряду с этим введены дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд, в частности, для рабочих, служащих и колхозников, которым присваивается звание ударника коммунистического труда, был введен единый по СССР нагрудный знак "Ударник коммунистического труда" и удостоверение.

При этом указанное Постановление не содержит указаний об утверждении такого знака отличия в труде, как "Ударник коммунистического труда", в качестве ведомственного знака.

Пунктом 6 Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 г. N 1081 "О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки" предложено партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, советским и хозяйственным органам активно развивать движение за коммунистическое отношение к труду, повысить требования к присвоению и подтверждению почетного звания коллектива и ударника коммунистического труда.

Таким образом, исходя из содержания приведенных положений, звание "Ударник коммунистического труда" не являлось ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

Звание "Ударник коммунистического труда" не является почетным званием СССР, поскольку не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х.

В систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 и в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" звание "Ударник коммунистического труда" также не входит.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что наличие звания "Ударник коммунистического труда" является основанием для присвоения Санковой Г.Т. звания "Ветеран труда", нельзя признать правильным, основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Учитывая изложенное, состоявшееся по делу определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. подлежит отмене с оставлением в силе решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. отменить.

Оставить в силе решение Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

23.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль