Как правильно сократить рабочее время?

79

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно перевести работников на 36-часовую рабочую неделю? Работники на данный момент работают по сменному графику два через два, т.е. 1 день с 08 до 20, 2-3 день с 20 до 08, 4 день отдыхают, продолжительность смены 12 часов, из них 10 часов рабочие, 2 часа отдых. Если считать неделями (понедельник-воскресенье), у них получается какие-то недели 30 рабочих часов, какие-то 40 рабочих часов или уравновешивать за месяц? И как учитывать ночные часы (ночные часы оплачиваются в двойном размере)?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно перевести работников на 36-часовую рабочую неделю?

Чтобы установить сокращенную продолжительность рабочего времени, нужно заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.


Также прочитайте о рабочем времени 2016 более подробно.


Важно: при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени. То есть, считается, что сотрудники выполняют норму рабочего времени, и зарплату им нужно выплачивать в полном объеме.


Читайте о сокращении продолжительности рабочего времени еще больше по ссылке.


Ответ на 2 вопрос: Работники на данный момент работают по сменному графику два через два, т.е. 1 день с 08 до 20, 2-3 день с 20 до 08, 4 день отдыхают, продолжительность смены 12 часов, из них 10 часов рабочие, 2 часа отдых. Если считать неделями (понедельник-воскресенье), у них получается какие-то недели 30 рабочих часов, какие-то 40 рабочих часов или уравновешивать за месяц?

Как правило, при сменном режиме работы устанавливается суммированный учет рабочего времени, и в этом случае норма рабочего времени (исходя из 36-часовой рабочей недели) должна соблюдаться не в неделю, а в пределах установленного учетного периода.


Все о норме рабочего времени вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

После этого график сменности нужно составлять таким образом, чтобы сотрудники в пределах учетного периода отрабатывали норму рабочего времени, без переработок или недоработок.

Примечание: согласно ст. 94 ТК РФ, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) до 12 часов.

Ответ на 3 вопрос: И как учитывать ночные часы (ночные часы оплачиваются в двойном размере)?

В табеле учета рабочего времени нужно отдельно отмечать часы работы в дневное и в ночное время:

 буквенным кодом «Я» или цифровым «01» с указанием количества часов работы в дневное время;

 буквенным кодом «Н» или цифровым «02» с указанием количества часов работы в ночное время.

Ночные часы оплачиваются не в двойном размере (если, конечно, работодатель не установил такой размер доплаты).

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Работодатель во внутренних документах организации может установить и больший размер доплаты.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.*

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

2. Ответ:Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе работодателя. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет - до 24 ч;
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 12 ч;
  • в возрасте 16–18 лет - до 35 ч;
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 17,5 ч;
  • инвалидам I и II групп - до 35 ч;
  • занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями труда по итогам спецоценкидо 36 ч.

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Внимание: В предпраздничный день работа сотрудников с сокращенным режимом рабочего времени должна быть сокращена еще на 1 час на общих основаниях.

Совет: При необходимости сотруднику с сокращенным рабочим временем дополнительно можно установить и неполное рабочее время.

Вопрос из практики: как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, выполняющим вредную или опасную работу

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время: не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов (ст. 92 ТК РФ).

При этом конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо закрепить в своих документах: коллективном договоре, Правилах трудового распорядка и т. п.

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами спецоценки и данными из ее итогового отчета.

Кроме того, можно ориентироваться на отдельные положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству и итогам спецоценки, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Внимание: если в организации еще не проведена спецоценка и продолжают действовать результаты аттестации рабочих мест, то сокращенный режим работы не более 36 часов должен быть установлен всем сотрудникам, условия работы которых были признаны вредными или опасными по итогам аттестации, исходя из ранее действующего законодательства.

Для установления иного порядка, в том числе с учетом степени вредности, необходимо провести спецоценку. По своему усмотрению работодатель может это сделать заранее, не дожидаясь окончания действия итогов прошлой аттестации.

Порядок оплаты

Как оплачивать труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением из этого правила являются несовершеннолетние сотрудники до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть за фактическую работу (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Доплата может быть установлена, но по усмотрению самого работодателя (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ:Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и закрепить в нем дополнительные гарантии.

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

4. Ответ:Как установить доплату за работу в ночное время

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны со



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.56%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль