Как производится компенсация расходов на проезд в отпуск, северные регионы, дистанционный работник?

69

Вопрос

Обязан ли работодатель находящийся в Москве оплачивать проезд в отпуск дистанционного работника и проживающим в р-не Крайнего Севера?ст 325 тк рф говорит: "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях...", а юр лицо не имеет филиала, обос. подразделения, да и само там не находится

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, работодатель, находящийся в Москве, обязан компенсировать дистанционному сотруднику, работающему и проживающему в районе Крайнего Севера, расходы на проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года, согласно ст. 325 ТК РФ.

Согласно частям 1, 2 статьи 312.1 ТК РФ, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.


Читайте о Отпускных для северян больше информации в статье по ссылке.


Главой 50 ТК РФ установлены гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

Так, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Так как в отношении дистанционных работников трудовым законодательством РФ не предусмотрено особенностей предоставления гарантий и компенсаций при работе в районах Крайнего Севера, в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться общими положениями ТК РФ, предусмотренными гл. 50 ТК РФ.

В Письме Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-07/39 отмечено, что в основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях. Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

Минфин России в Письме от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978 указал, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения.

Полагаем, что, так как дистанционный работник фактически выполняет свою трудовую функцию в районе Крайнего Севера (который и является для него местом работы), работодатель обязан предоставить ему гарантии, предусмотренные гл. 50 ТК РФ, в частности, компенсацию расходов на проезд в отпуск.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Что понимается под дистанционной работой

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:*

  • вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места;
  • вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

Дистанционными сотрудниками признаются лица, выполняющие дистанционную работу.

Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сходствах и различиях между дистанционной работой и надомным трудом см. таблицу.

Из ответа «Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника»

2. Нормативная база:

Вопрос: Организация, расположенная в г. Москве, планирует принять на работу регионального представителя, который будет осуществлять трудовую деятельность по месту жительства в районе Крайнего Севера. Учитывая характер трудовых обязанностей регионального представителя, организация не планирует создавать стационарное рабочее место. В трудовом договоре с работником будет указываться, что работы осуществляются на дому в месте жительства работника.

Согласно разъяснениям Роструда районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор; работники, заключившие трудовые договоры с работодателем, зарегистрированным и расположенным в г. Москве, на выполнение работ в месте своего проживания, имеют право на выплату районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска; особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций трудовым законодательством не установлено.

Учитываются ли в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль расходы на выплату надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надомнику, проживающему в районе Крайнего Севера?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2010 г. N 03-03-07/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату труда сотруднику-надомнику, выполняющему свои трудовые обязанности по месту жительства в районе Крайнего Севера, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 11 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

В соответствии с п. 12 ст. 255 НК РФ в расходы организации на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Согласно ст. 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

На основании ст. 321 ТК РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются при условии, если они заключили трудовой договор.

В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.

Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.

При этом особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций ТК РФ дополнительно не установлено.

Согласно абз. 4 ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

С учетом изложенного расходы на выплату надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надомнику, проживающему в районе Крайнего Севера, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда организацией - работодателем такого надомника, даже если эта организация расположена в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2010

Вопрос: Вправе ли организация учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль расходы на командировку дистанционного работника (расходы по оплате проезда к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные)? Учитываются ли в составе прочих расходов по налогу на прибыль указанные расходы, если местом командирования является место нахождения организации?

Включаются ли в доход дистанционного работника, подлежащий налогообложению НДФЛ, суммы оплаты фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на проезд к месту командировки и обратно, а также расходов по найму жилого помещения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2013 г. N 03-03-06/1/30978

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на командировки дистанционных работников и сообщает следующее.

По заключению Минтруда России на дистанционных работников согласно ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в ст. 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.

В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со ст. 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении работника в служебные командировки, установленные данной статьей ТК РФ.

Согласно ст. 168 ТК РФ при направлении работника в командировку ему возмещаются расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности:

- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения;

- суточные или полевое довольствие.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Таким образом, в случае направления работодателем своего работника, выполняющего работу дистанционно, в командировку вне места его постоянной работы, указанного в трудовом договоре, к суммам возмещения командировочных расходов работника применяются нормы п. 3 ст. 217 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2013

16.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль