Как заключить ученический договор с иностранцем?

369

Вопрос

Прошу разъяснить и уточнить ситуацию: ученический договор с соискателем (без трудовых отношений). Можно ли заключить такой договор юр. лицу, в последующем - работодателю с иностранным гражданином, не имеющим разрешения на работу или патента? В данном образце http://www.1kadry.ru/#/document/118/24211/?step=4 форма именно эта (с соискателем), а первый же комментарий (стрелкой) указание на то, что он является дополнительным к трудовому. Понятие ученический договор есть только в ТК: Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства, Статья 198. Ученический договор.Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. *198.1Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.Но есть мнение эксперта:http://www.1kadry.ru/#/document/131/80470/?step=12. Как поступить, и если этот вариант не грозит штрафами, то что следует указать в ученическом договоре обязательно, чтобы исключить трудовые отношения. Заранее благодарю, менеджер по персоналу Светлана Ивановна.

Ответ

Ответ на вопрос:

С иностранцем, не имеющим разрешения на работу или патента, Вы можете заключить ученический договор без заключения трудового договора.

Ученический договор является приложением к трудовому договору только в том случае, если заключается с уже работающим сотрудником, с которым заключен трудовой договор.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признают и трудовым, несмотря на то, что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667). В этом случае ученический договор не является приложением к трудовому договору, так как сам трудовой договор отсутствует.

Ученический договор направлен на обучение (в т. ч. с возможностью дальнейшего трудоустройства), но сам по себе он не влечет возникновения трудовых отношений с организацией (гл. 32 ТК РФ). Следовательно, с иностранцем, не являющимся работником, можно заключить ученический договор и начать обучение, при этом необходимости оформлять разрешение на работу или патент не возникнет. Такой вывод следует из статей 20, 205 Трудового кодекса РФ, пункта 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, а также статей 13 и 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Какая-либо ответственность за привлечение иностранца к обучению без разрешения в законодательстве не предусмотрена, поскольку состава нарушения в данном случае не возникает.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения, а ученик обязан пройти такое обучение. Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал. Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в ученической договор можно внести и другие условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права учащегося.

В ученический договор не следует включать условия трудового договора: о приеме на конкретную должность, трудовой функции, зарплате, отпусках и т.д.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли работодатель заключить ученический договор и приступить к обучению иностранца, у которого отсутствует разрешение на работу или патент. Иностранец не является сотрудником организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, может.*

Разрешение на работу или патент требуется для осуществления иностранцем трудовой деятельности (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Трудовая деятельность в России возникает на основе трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение определенных работ или услуг. Ученический договор направлен на обучение (в т. ч. с возможностью дальнейшего трудоустройства). Вместе с тем, сам по себе такой договор не влечет возникновения трудовых отношений с организацией (гл. 32 ТК РФ).

Подтверждает это и порядок оформления разрешительной документации для приема на работу иностранцев. Так, для получения разрешения на привлечение визовых иностранцев работодатель представляет в ФМС России проект трудового или гражданско-правового договора (п. 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589). А безвизовый иностранец предоставляет в ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев после получения патента (п. 7 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, законодательство в принципе не предусматривает возможности выдачи разрешительной документации на основе ученических договоров. Отсюда следует вывод, что с иностранцем можно заключить ученический договор и начать обучение, при этом необходимости оформлять разрешение на работу или патент не возникнет. Такой вывод следует из статей 20, 205 Трудового кодекса РФ, пункта 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, а также статей 13 и 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Еще один аргумент в пользу указанной позиции заключается в том, что законодательством предусмотрены суровые меры ответственности за привлечение иностранцев к труду без соответствующего разрешения (ст. 18.15 КоАП РФ). При этом какая-либо ответственность за привлечение иностранца к обучению без разрешения в законодательстве не предусмотрена, поскольку состава нарушения в данном случае не возникает. Это лишний раз свидетельствует о том, что для осуществления взаимоотношений в рамках ученического договора необходимость получать разрешение на работу отсутствует.

Если же после курса обучения с иностранцем будет заключен трудовой договор, то ему нужно будет оформить разрешение в общем порядке.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Как оформить ученический договор и какие условия в него включить

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в ученической договор можно внести и другие условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права учащегося.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признают и трудовым, несмотря на то, что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Из ответа «Как заключить ученический договор»

14.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль