Как оформить дополнительное соглашение о переводе на вахтовый метод?

500

Вопрос

Просим Вас выслать образец дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе (направлении) работников на работу вахтовым методом в районы приравненные к северу

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не содержит запретов на работу вахтовым методом всех сотрудников организации, ее отдельных подразделений, нескольких или даже одного сотрудника (ст. 297–298 ТК РФ).


Читайте подробнее о дополнительном соглашении к трудовому договору по этой ссылке.


Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 13 марта 2009 г. № 3-2-09/64.

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его в произвольной форме.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Внесите изменения в трудовые договоры сотрудников об изменении режима работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 15.05.2007№ 475

г. Москва 31.03.2010

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова,
действующего на основании Устава, с одной стороны, и главный бухгалтер А.С. Глебова,
именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили соглашение об изменении
условий трудового договора от 15.05.2007№ 475.

1. Пункт 3 договора изложить в следующей редакции: «Работнику поручается выполнение работ вахтовым методом в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.».

2. Остальные нормы договора от 15.05.2007 № 475 оставить без изменений.

3. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.04.2010.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов А.С. Глебова
М.П.

Экземпляр соглашения получил А.С. Глебова

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать вахтовый метод работы

Случаи применения вахты

В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос из практики: что считать удаленным местом в целях организации работы вахтовым методом

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Приведенным порядком также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах.

Ограничения на применение вахты

Каких сотрудников нельзя привлекать к работе вахтовым методом

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли принять на работу вахтовым методом сотрудника, который проживает не по месту прописки, а по месту временной регистрации

Да, можно.

Статья 297 Трудового кодекса РФ определяет вахтовый метод как форму трудового процесса, в котором сотрудник не может возвращаться к месту постоянного проживания. Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «место постоянного проживания» и не содержит отсылочных норм к данному определению, используемому в миграционном законодательстве. То есть в общем порядке следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, согласно которому местожительством признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Следовательно, находится там фактически.

Таким образом, местом постоянного жительства для целей применения вахтового метода может быть место как постоянного, так и временного проживания сотрудника.

Кроме того, прием на работу (в т. ч. и вахтовым методом) не поставлен в зависимость от наличия или отсутствия у гражданина регистрации, в том числе временной, по местожительству или местопребыванию. Такой вывод следует из части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, пункта 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и подтверждается письмом Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6967-ТЗ.

Таким образом, сотрудника, который проживает по месту временной регистрации, можно принять на работу вахтовым методом, если место работы сильно удалено от места его фактического проживания в текущий момент времени.

Вопрос из практики: нужна ли временная регистрация по месту пребывания сотрудникам, работающим вахтовым методом в различных регионах России

Ответ на этот вопрос зависит от срока (продолжительности) вахты.

По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения соответствующей профсоюзной организации (ст. 299, 372 ТК РФ).

Гражданам России требуется временная регистрация по месту пребывания при пребывании в жилом помещении, не являющемся их местом жительства, более 90 суток. По истечении этого срока гражданин должен обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Чтобы оформить регистрацию по месту пребывания, с регистрационного учета по прежнему месту жительства сниматься не нужно. Такие требования установлены пунктами 9, 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Следовательно, работающим вахтовым методом сотрудникам, срок вахты которых не превышает 90 дней, оформлять регистрацию по месту пребывания (несения вахты) не нужно. Если же продолжительность вахты более 90 дней, необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Медосмотр вахтовика

Нужно ли проводить медосмотр сотрудников, отправляющихся на вахту

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Вопрос из практики: может ли работодатель привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению периодических медосмотров в период междувахтового отдыха

Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль