Как рассчитать средний заработок при выплате компенсации?

138

Вопрос

Вопрос о расчетах и выплате при увольнении по соглашению сторон Заместителя Руководителя.Вопрос:Заместитель Руководителя организации увольняется по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в фиксированной сумме.Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.Вопрос состоит в следующем, какой алгоритм расчета среднего месячного заработка в данном случае.

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок расчета установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Для расчета среднего заработка нужно определить:


Подробнее о компенсации отпуска при увольнении мы написали в материале по ссылке.


По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Из расчетного периода исключите:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

После того как вы определили расчетный период, необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 9 октября 2013 г. № 33-4467/2013г.).

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок. Порядок расчета зависит от порядка учета рабочего времени: поденного или суммированного учета.

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.

  • продолжительность расчетного периода
    • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
    • время болезни;
    • время отпуска по беременности и родам;
    • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
    • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
    • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
    • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.
  • заработок сотрудника за расчетный период (с учетом премий и фактов изменения зарплаты)
    • зарплата, начисленная сотрудникам;
    • денежное содержание госслужащим;
    • комиссионное вознаграждение;
    • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-424);
    • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
    • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
    • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.
    • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ) такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
    • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
    • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
    • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
    • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.
  • средний дневной (часовой) заработок
  • итоговую сумму среднего заработка.

Расчет итоговой суммы среднего заработка зависит от:

  • события, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • системы учета рабочего времени сотрудника.

Если необходимо рассчитать среднемесячную заработную плату, то необходимо учитывать значения показателя среднемесячного числа календарных дней

Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ (далее — Закон № 55ФЗ) внес изменения в часть 4 статьи 139 Трудового кодекса: установлена новая величина среднемесячного числа календарных дней — 29,3.

После того как вы определили количество рабочих дней (часов) и средний дневной (часовой) заработок сотрудника, можно посчитать итоговую сумму среднего заработка.

Если учет рабочего времени ведется в днях, средний заработок рассчитайте по формуле:

Средний заработок = Средний дневной заработок × Среднемесячное число календарных дней


Такое правило установлено абзацем 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Подробности в материалах Системы Кадры:

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии. Пользоваться служебным положением для установления необоснованно завышенного размера компенсации не рекомендуется. По решению суда выплата может быть отменена. На практике чаще всего размер компенсации колеблется от одного до трех среднемесячных заработков.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.

При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при наличии условия о выплате компенсации рассчитаться с сотрудником нужно в день увольнения. Предусмотреть рассрочку выплаты не получится.

<…>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Порядок расчета

В каком порядке необходимо рассчитать средний заработок

Расчет среднего заработка необходим в случаях сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством или локальными документами работодателя. Порядок расчета установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Для расчета среднего заработка нужно определить:

Внимание: неправильный расчет среднего заработка приведет к ошибочному занижению или завышению выплат сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок подлежит пересчету.

Суммы, излишне выплаченные в период сохранения за сотрудником среднего заработка, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Это объясняется тем, что перечень удержаний, которые организация может произвести по своей инициативе, ограничен положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении среднего заработка разницу сотруднику доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

  1. Ситуация: Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон
    • государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;
    • государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.
  2. Ответ: среднемесячного числа календарных дней
  3. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка
    • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль