Как заключить гражданско-правой договор с сотрудником?

16

Вопрос

Вопрос: возможно ли Работникам состоящим в трудовых отношениях с Работодателем заключить гражданско-правовой договор на дополнительный объем и выполнение работ. При том, что у Работника режим работы 40-часовая неделя с двумя выходными днями.

Ответ

Ответ на вопрос:

Сам по себе факт работы по трудовому договору работника не является препятствием для заключения с ним гражданско-правового договора.


Читайте подробнее о договоре гражданско-правового характера по этой ссылке.


При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51020/?step=10).

При этом следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

На основании вышеизложенного, мы не рекомендуем заключать со штатными сотрудниками на дополнительный объем и выполнение работ гражданско-правовые договоры. Кроме того, учтите реальную возможность выполнения доп. работы в рабочее время (если это будет происходить именно в рабочее время). За выполнение трудовых обязанностей в рабочее время сотрудник получается заработную плату.

Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Поручение дополнительной работы в рамках трудовых отношений возможно, в том числе и на время, но в общем случае только по соглашению сторон и с установлением доплаты за расширение обязанностей (совмещение, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника).

Если работа будет осуществляться не в основное рабочее время, то можно оформить сотрудникам внутреннее совместительство. При этом учтите запреты на работу по совместительству, а также ограничения в части рабочего времени.

Но и для 1 случая, и для 2 должны быть введены должности в штатное расписание.

Также возможно внести изменения в части добавления трудовых обязанностей в должностные инструкции. Подробнее об этом см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/131/70313/?step=12.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: можно ли заключить с человеком гражданско-правовой договор, связанный с выполнением работ (оказанием услуг). В штатном расписании организации есть вакантная должность, которая подразумевает выполнение аналогичных функций

Да, можно, если по факту такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Гражданский кодекс РФ устанавливает свободу договора. Это означает, что:

  • стороны могут заключить любой договор, не противоречащий законодательству;
  • запрещено принудительное заключение договоров;
  • стороны самостоятельно определяют содержание договора.

Об этом сказано в статье 421 Гражданского кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ регулирует только трудовые отношения (ст. 9 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора трудовые отношения между сторонами не возникают. Принятый сотрудник не зачисляется в штат. Следовательно, даже если в организации есть вакантная должность, предусмотренная штатным расписанием, она может заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например,постановление ФАС Московского округа от 18 января 2013 г. № А40-32442/12-129-151,определение Свердловского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-10804/2013).

Такой вывод полностью согласуется и с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена вопределении от 19 мая 2009 г. № 597-О-О. Изпункта 2.1этого документа, в частности, следует, что организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений.

Однако если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то такой договор может бытьпризнан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности(ст. 19.1 ТК РФ,ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Вопрос из практики: можно ли сотрудника, находящегося на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда

Да, можно, при следующих условиях:

  • состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;
  • отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон.

Таким образом, сам по себе факт болезни работника не является препятствием для заключения с ним гражданско-правового договора, в том числе на отдельные виды работ, которые сотрудник обычно выполнял в рамках трудовых отношений. При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в данном случае могут возникнуть сложности с возмещением пособия по больничному листку за счет средств ФСС России, если будет установлено, что сотрудник во время болезни исполнял свои обычные трудовые обязанности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Вопрос из практики: можно ли сотрудника, находящегося в ежегодном основном отпуске, привлечь к работе по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске. Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль